法律相談一覧
-
新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の財産が僅かな場合について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄の手続きをすると思うのですが、その事についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人の財産が数万円など、僅かな預金だけだとしても相続放棄の適応となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 生前に治療や生活費に使って、残りは今後の生活にとまとまった現金を受け取っています。 内縁の夫には借金があるようで、離別した子供達は相続放棄を考えているようです。 私は入院費用や葬儀費用等を精算して、相続税を収める予定です。 【質問1】 何か、問題になる事や違反になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が訴訟手続きの開始前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、死亡した本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。引き継ぎたくない場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の結婚前の資産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームありの認知相続
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅や車、家財道具について
【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が叔父の預金物の紛失・預金の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 私の母がお世話していた母の叔父①がおり。 叔父①は入院生活していました しかし、母も自分の事が出来なくなってきたので、母の叔父②が叔父①のお世話をする事になりました。 先月から母は生活保護を受けるようになったのですが、認知症も酷くなり入院する事になりました。 すると叔父②が、叔父①から母が預かっていた通帳が2つあり、1つは叔父②に渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が訴えられた場合について
【相談の背景】 例えば故人に対して民事訴訟を起こされた場合、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟自体が無効なのでしょうか。それとも、相続人に引き継がれるのでしょうか。相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄延長について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を延長したいのですが 家族4人居ます その場合延長申請は1枚で良いのか、4枚なのか知りたいです 【質問1】 延長申請は1枚で良いのか、4枚なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論により遺産分割協議が難航しています。 自分の分割分を増やしたい
【相談の背景】 お願いします。今年の5月に父が亡くなりました。その遺産分割についてです。元々の家族構成ですが父、母、兄(養子)、私(長男)、妹二人という構成でしたが約三十年程前に離婚し、その際に父方には私のみ残り(死亡時迄同居であり現在も父が建てた家に住んでいます)、他三人は母と一緒に出ていきました。その際長女である上の妹迄は成人していましたが下の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?
【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄によって祖母が相続人となった後の「亡祖父名義」「亡父名義」の遺産について
【相談の背景】 7年前に祖父が他界し、2年前には父が祖母に先立って急逝しました。父は会社を経営しており、保証債務・株式が遺産に含まれていました。また、祖父名義の遺産の相続事務も未完の状態でした。父は私の母と既に離婚しており、父も私も兄弟姉妹がおりません。父の法定相続人第一位だった私は、勤務先からの「相続とはいえ他社株式の100%保有は、会社規定に反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の光熱費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された土地の持分を破棄する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって、どこまで死亡の際の手続きに関与して良いのかのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり借金があることが分かり私には返せそうになく相続放棄をしたいと思っています。 それにあたって、子である私がどこまで手続きなどを進めて良いのかのご相談です。 【質問1】 母の借りた母子福祉資金なのですが、そちらに死亡の報告と、免除申請などできるようであればその手続きはして良いものなのでしょうか? 【質問2】 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか
【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界、消費者金融から催促
【相談の背景】 父が他界し、2ヶ月して消費者金融から借入が発覚20万程度 消費者金融に連絡をし他界した旨を伝えました。また支払いをしたいというと死亡した事実確認がいると言われ死亡診断書を送るように言われました。 現段階で支払いをするのはダメでしょうか? またカードを使い支配を終わらせるのもダメですか?遺産放棄はするつもりはありません。すでに自腹で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の対応
【相談の背景】 相続放棄受理されました。 亡き母宛てに債務者からの書類が届いています。その際相続放棄をしたことを伝え必要に応じて書類を送れば その後は何もしなくても、もう請求書は届かなくなるのでしょうか? 債務者に連絡する義務ではないとのことですが、連絡をしても問題はないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄受理後の債務者への対応はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続。
【相談の背景】 夫に、前妻の子の養育費の未払い分の借金があります。 今、少しずつ返済しているようです。 今後、離婚予定です。 【質問1】 離婚すれば、夫が亡くなった場合でも、 妻である私には相続はされないという見解で間違いないでしょうか? 【質問2】 しかし、私の子供には、この借金の支払い義務は残るのでしょうか? 相続放棄をすれば、支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた本人が死亡した場合の手続きについて
【相談の背景】 例えば、少額でも損害賠償を求める訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が死亡した場合、遺族に訴訟が引き継がれるのでしょうか。訴訟を引き継ぎたくない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の祖母の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自動車保険等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、家族全員相続放棄をする方向で話を進めています。 父名義の車は相続に値すると聞いたので新しく車を買ったのですが、自動車保険について質問があります。 【質問1】 父名義の自動車保険の等級を引き継ぎたいのですが、相続放棄する場合でも等級は引き継げるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続と借金について
【相談の背景】 ①(現在母親が住んでいる)マンションの相続について、離婚した父も名義を半分持っている状況です。 その父から私に名義変更(生前贈与か売買)をしたく思ってます。 ゆくゆくは母がもっている片割れ分も私が相続して一つにしたいと考えてますが、現状はとりあえず父からの名義を早々に受けたい状況です。 金銭のやり取りも必要な状況で、父としては現物件価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書にサイン押印後トラブル
【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、1ヶ月ぐらいして消費者金融からの借入が発覚、もう遺産放棄まで1ヶ月しかありません。 借金はその消費者金融のみみたいです。 20万くらい早めに払った方が良いですか? 消費者金融側は死亡診断書が有ればその日から利息は取れないと言われました。 【質問1】 死亡した日から利息を取れないと消費者金融側は言ってますが法律上本当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の山林を子供に相続させたくない
【相談の背景】 遠く離れた田舎に父の山林があり私が相続しました。毎年の固定資産税はありませんが、この土地を子供に継がせたく無いと考えています。 今家族で住んでいる土地と建物は私の名義になっています。 【質問1】 住んでいる土地と建物の名義を妻に変更して、私が亡くなった時に妻と子供に相続放棄させれば山林は子供が相続しなくてもすみますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について
【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、消費者金融から火入れがあることが発覚しました。 8月に高いし9月20日が支払日 催促きたのが10月15日 消費者金融に連絡し他界したことを伝えました。すると死亡が確認できれば死んだ日からの利息は取れない様になってると言っており死亡診断書を確認後支払いをするかしないかを決めると言われました。 【質問1】 一般的に法律上は親の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか
【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求の為、訴状が届いたとします。もし訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄をした場合、訴えは取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事
【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の契約書締結について
【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてしりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続時清算課税制度で先に家と土地を贈与したとします。 【質問1】 相続時にマイナス財産があったとします。その場合、相続放棄をしたいと考えた場合、先に取得している家と土地も放棄してしまうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続き前に訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料の支払いを求める訴状が届いたとします。そこで、訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族に対して訴訟を起こされるのでしょうか。また、遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を請求する為に訴えられたとします。そこで、裁判開始前に訴えられた本人が死亡した場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族が相続放棄を検討する時に、本人に財産や負債がない場合は相続放棄は必要ないのでしょうか。その場合、訴訟はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた本人が死亡した後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めて訴えられたとします。そこで、裁判が始まる前に訴えられた本人が死亡したとします。その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人が死亡した場合、残された遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、訴訟を引き継ぎたくない場合は、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界、消費者金融から催促状
【相談の背景】 8月に父が他界しました。 やっと税金や解約、家の引き渡しなど終わりひと段落していたら、10月に入り消費者金融アコムから催促状が届きました。 20万前後ですが利息は増えているみたいで担当者に連絡しました。 すると死亡した証明が必要だから1ヶ月かかると言われました。それじゃ遺産放棄などもあるから無理だと言うと死亡診断書を送ってくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから