27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄受理証明書】を代理で取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母が相続人となり、子である私と兄は相続放棄をしました。 今現在、父の兄妹と姪が相続放棄の手続き中です。 遠方に住んでいたり高齢な人もいるため、手続きの面であまり煩わしい思いをさせたくありません。 【質問1】 父の持分を母が登記するのに全員の相続放棄受理証明書が必要となりました。 相続した母か、相続放棄をした子...

弁護士回答
    2
  • 受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて

【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...

弁護士回答
    1
  • UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用 29年住んだ団地 猫あり ふすまと畳が主で15万とのこと 【質問1】 経年劣化は関係ないといわれましたが、対抗策はありませんか。 【質問2】 相続放棄はしていませんが、そもそも支払わないとならないのか。

弁護士回答
    1
  • 記念碑は相続財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に祖父が亡くなり、その後、祖父名義の家の敷地内に父が記念碑(基礎あり)を建立しました。 ・その記念碑には建立者として父の名前が刻んであります。 ・その土地(家)はいまだに遺産分割協議が済んでおらず祖父名義のままです。 ・祖父の法定相続人は現在父を含め6人(父の兄弟姉妹、祖母は20年前に他界)います。 ・祖父からの祭祀財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述中です。県民共済の出資金と過納掛金の受け取りについて

【相談の背景】 先月息子が亡くなりました。負の遺産しかなく相続放棄の申述中です。 今月の初め、県民共済の死亡共済金の申請をおこなったところ、出資金と過納掛金も一緒に振り込まれました。 【質問1】 ①出資金と過納掛金を返還した方が良いでしょうか? 【質問2】 ②振込人名義は息子の名前でと指定されましたがよろしいでしょうか? 【質問3】 ③返金完了...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をずっとつき続けていました。

【相談の背景】 弁護士に嘘をついてしまいました。 相続目録、遺産の金額、預金残高を適当に書いてしまいました。 知人の銀行員に頼み込んで、被相続人の口座を勝手に解約してしまいました。(相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本、遺産分割協議書等は無しで対応してもらいました。) 相続人に相続放棄をしてもらおうと連絡をしたところ、勝手に取引履歴を見て発覚さ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡当時の職業が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなったことを知り、相続権破棄をしようとしてます。 被相続人の除籍謄本・戸籍附票は用意出来ましたが、相続放棄申述書内にある“死亡当時の職業”をどのように書けばいいか困っております。 【質問1】 被相続人の死亡当時の職業が分からない場合はどのように記載すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議書と相続放棄の有効性

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続となりました。相続人は私と兄の子供の二人です。(兄は亡くなったため姪が相続人となります。)父の遺産は負債はありません。分割協議書を作成し成立した直後、姪が相続放棄の手続きしていたことがわかりました。(兄が亡くなったときに相続放棄していた。) 【質問1】 この場合、代襲人相続放棄となり分割協議書は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 不動産と預金の相続についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の長男が完治しない病気になりました。私は長男所有の家に二人で住んでいます。 万が一、私より先に長男が亡くなった場合、相続人は私と離婚した元夫になると思います。元夫は遠方に住んでいます。 長男の所有資産が家と土地4000万円、貯金200万円とした場合、 家と土地の相続を、元夫になるべくいかないようにする方法はないでしょうか?遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の父の借金の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。 今、結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。 付き合うのは今回2回目で、1回目は彼のご両親が病気(がんらしいです)になり、また、ご両親が観光業で職を失い貯金もなく、彼がみる事になり、お付き合いどころではなくなってしまった事が理由で、別れました。 それから2年が経ち、半年前に復縁しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の賃貸マンション共用部での自死による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が賃貸マンションの共用階段から飛び降りて自死してしまいました。 そのことで不動産管理会社よりお話ししたいと電話がありました。 【質問1】 恐らく損害賠償の話かと思っております。その場合どのくらいの請求額になるのでしょうか。 【質問2】 私一人ではなく誰かと一緒に行ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴訟を起こされたとします。訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時は相続放棄すればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴えは終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の過分債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...

弁護士回答
    5
  • 生活保護時の借金への対応及び家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない方の株式対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない方が会社の株を所有されているのですが、この方が亡くなられた場合の株の取り扱いについて教えてほしいです。 【質問1】 亡くなられた場合、株の所有者は誰になるのでしょうか? 【質問2】 亡くなられた後にこの株を購入したい場合は、誰と交渉になるのでしょうか?その場合は、現在の株式評価により売買でOKでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方

【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は5年前に他界しました。 昨年、父親の従兄弟が亡くなり、生命保険の受取人が父親だったそうです。 母親は、先に他界していて、子供は、長男、長女です。 しかし、父親が亡くなった時、長女は父親の遺産を放棄しています。 【質問1】 受取人が死亡している時は、法定相続人が受取人になると思いますが、長女は、受取人にはなれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について

【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ  現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。  そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...

弁護士回答
    1
  • 発覚するかも知れない負債と相続放棄

【相談の背景】 父が亡くなりました。当面父の負債の心配はない様なのですが将来負債が発覚するかが不安です 【質問1】 後から負債が発覚したらどうすれば良いのでしょうか。前もって相続放棄手続きは必要なのでしょうか 【質問2】 また先にプラス遺産を相続した場合、後に負債が発覚した場合は相続放棄手続きは取れるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の公共料金支払い

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の管理、保存責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所している父親と、その父親の銀行口座の通帳を持つ弟とは疎遠になっています。 もともと借金があった父親は、施設に入所したことで実家の土地を売ることができ、大金が入りました。しかし、その実家に住みたがっていた弟が、新居費用にするために相続時精算課税再度を使って父親が得た収入のほとんどをもらうと言い出しました。 父親は借金の完...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、祖母が死亡しました。 その後、3年前、祖母の子供である母が死亡し、預貯金を母から相続ました。 【質問1】 祖母名義の不動産があるのですが、私は、これを相続放棄をすることはできますでしょうか。母は相続放棄をしていなかったです。

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について、詐欺

【相談の背景】 最近亡くなった父親が雇われ社長をしていてその時に借りたお金が1億程ありそれは会社名義借りていてで連帯保証人で父親が入ってました。次の社長が会社を長く続ける見込みが無いので潰れた場合相続した私たちに連帯保証債務が来るので相続放棄する予定です。 それで新社長が我が家に来て父親が借りたお金が大金なので1000万ほど出してください。と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割協議中の身なのですが、相続人が10人います。 全て代襲相続になるのですが、私の兄が亡くなりました。 その場合、兄の分の遺産はどうなるのでしょうか? ちなみに兄には多額の借金があります。 【質問1】 兄の遺産分割分は妹の私に入ってくるのでしょうか? 借金の総額を把握してないですが、相続放棄すると遺産分割分も相続放棄する事...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡の場所の時効の中断

【相談の背景】 2021年8月に義父が死にました。義父は認知症で施設におり、家内が2017年4月から義父の銀行口座を管理しており、引き落とされたことはありません。また、債権者と今後の支払いをしたことは無く定期的に封筒が届くだけです。 死亡の時点では、時効の5年は経過していませんが、2022年4月で5年経過してます。 相続放棄は終了してます。 【質問1】 5年経過...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、車の任意保険について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。車の任意保険について質問します。夫名義一台、会社名義一台、息子名義一台の任意保険が夫の名義になっております。会社は私が代表で夫は従業員になります。 保険料は三台とも会社の口座振替で支払っています。 会社と息子の車の任意保険を解約し、契約をし直したいと思っています 。 【質問1】 解約し、払い戻...

弁護士回答
    2
  • 相続失格の行為にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...

弁護士回答
    1
  • 養子が亡くなったときの相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組養子が死亡し、すでに実親(父母共に死亡)しており、養親が生存していた場合の相続人は、兄弟姉妹と養親でしょうか? 【質問1】 養子が亡くなったときの相続人について

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死因贈与は同時に認められるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父(90歳)は、父の会社の連帯保証人になっています。連帯保証人という性質上、法定相続人(娘2人)は、全ての財産の相続放棄をするつもりです。ただ、一方で、父の持ち株は、死因贈与で引き継ぐように契約を交わして公正証書にしています。 【質問1】 死因贈与で父の株を相続することと、相続財産(連帯保証人)を放棄をするなら、死因贈与で株を相続するこ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2
  • 借金があるゴミ屋敷の相続放棄

【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています

【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の死亡

【相談の背景】 母が最近亡くなり、今遺産分割協議中です。 父も続いて亡くなりそうなのですが、父は借金はないのですが負動産をかかえているので相続放棄したいです。 【質問1】 母の遺産分割協議中に父が亡くなったとして、母の遺産は受け取り、父の遺産の相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の個人間の借金について

【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割証明書の効力について

【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における、立木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父が広い山林を所有しています。父は、寝たきりで病院に入院しており、意思表示はできません。問題なのは、現在、近隣の住人からその山林の立木の伐採をわたしに請求してきています。(しかも、伐採の必要のない部分も伐採を請求してきています。なので、金額はおそらく数百万くらいになると思います。そんなお金はありません。) 所有者は父なので、請求に...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 私は、生前に葬儀費用や今後の生活費としてある程度のお金を貰っています。 このお金は夫がリビングニーズを間違えて全額請求したもので、元々は死亡保険であり私が受取人でもありました。 夫には借金があるかも知れないのですが、はっきりとした事はわかりません。 財産もあまりないので、相続人であるお子さんには...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 意識不明の主人の借金 返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから