法律相談一覧
-
誤って入金してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?
ベストアンサー一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し(配偶者なし、両親既に死亡)その子である私は先日相続放棄を受理されました。 私の弟妹も相続放棄をし、父の兄弟や亡くなった父の弟の子も相続放棄予定です。 【質問1】 相続人全員の放棄が完了したら私が利害関係人として相続財産管理人の申し立てをしようと予定してますが、申し立ては可能ですか?(最後の放棄者が申し立てをすると書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 人格障害の兄弟から離れたく、いつか縁切りしたいと考えています。法的には縁切りは不可能であること承知してますが、親亡きあとは相続放棄を行い兄弟と距離をもちたく思ってます。但し私には親と共有名義の不動産があるため相続放棄ができるのかわかりません。 【質問1】 被相続人との共有名義の不動産は相続放棄は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟リスクについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続発生時から25年が経過した場合について
ベストアンサー平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給と相続。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の相続で遺産分割協議終了後に「協議の無効」を主張する長女の言い分は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に母に癌が見つかり、私(次男)が県外から長崎に戻り母と生活してましたが昨年母が亡くなりました。父は既に他界しており、実家の名義は母と長男と私(次男)と三男になっておりました。その為行政書士に遺産分割協議書の作成を依頼して長男と三男には実家の権利を私(次男)に譲渡する、名義に名前が無かった長女には母名義分の相続を放棄する旨の協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親一存で家の売却できますか
ベストアンサー父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の遺留分、法定相続分について
不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(納骨、祭祀承継)に関して
相続問題が長引いています。私は相続人ではありませんが、長年故人と同居し、信頼し合える良きパートナーでした。 8月に亡くなり、遠い親類が遺産を調べ、負の資産がない事が判明し、相続することになりました。 ところが遺骨に関して、戒名や納骨の費用がかさむ為、一番身近にいた私に任せたいと司法書士を通じて提案して来ました。 要は金銭的に負担して欲しいと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の法定相続
被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した時の遺産相続
【相談の背景】 私には妻と子供がいます。 自分の父親、が亡くなり、相続の関係で祖父と養子縁組をしたのですが数年して祖父と祖母が亡くなりました。(母親がいますが血は繋がってないです)自分には兄妹がいますが、ほぼ縁を切っている状態です。 【質問1】 もし自分が亡くなったら妻と子供に遺産相続されると思うのですが、戸籍上祖父と養子縁組しているから戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続についての質問
【相談の背景】 祖母が今週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 この場合、相続一位は私ですか?また放棄を考えていますが、私の子ども達に相続は及びますか? 【質問2】 私が仮に放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが
ベストアンサー父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社株式譲渡手続きについて
【相談の背景】 相続放棄の範囲についての質問です。 相続放棄をして10年以上経過しています。 亡くなった家族が会社の代表取締役社長で、自社株式を60%ほど所有しています。 株式は相続放棄の際、含んでいませんでした。 この場合、株式を現在の役員に譲渡できますか? また減資をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄後、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする予定の家族の葬儀への立ち会いについて
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなったと役所から連絡があり、親には借金のトラブルがあった為、相続放棄を考えている旨を伝えたところ、火葬の手配を行っていただいたようで、業者の方から火葬日程の連絡を受けました。 もしその場に成人した子供が立ち会った場合、その後の相続放棄に問題が生じることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人による所有権と処分に関する相談
【相談の背景】 一戸建ての家を競売で落札した。その家の所有者は既に死亡しており、その家には所有者の長男が使用貸借で居住している。一族は相続放棄をし、相続財産管理人がつけられている。その長男と連絡が取れて、退去することになった。家の中には家の所有者(自分の母)のものがあるが、相続放棄しているので、弁護士からそれは勝手に廃棄撤去などしてはいけないとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金×相続放棄×税金について
ベストアンサーこの度、実父が亡くなり 配偶者、同居人がおらず 私以外に実子がいなかったため 私が共済の死亡保険金の受取人となりました。 実父のお兄さんから聞くところでは 受け取り金は400万ほどあるとは言われていますが 詳しい金額はまだ知りません。 実父には、多くの負債があるため 相続放棄することになり、手続き中です。 色々と調べてみたところ、 全額税金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で家財道具は処分しても良いか?
父が亡くなり、相続放棄をします。 父は市営住宅に住んでいました。 速やかな退去、明け渡しを求められています。 住宅にあった家財道具、不用品は 業者に依頼し、処分しても良いものでしょうか? 一応、裁判所で尋ねた所、 明らかに価値の無いゴミ等は良いが なるべくなら保管した方が良いとの事でした。 住宅を空に出来ないと、明け渡しに支障があります。 良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の銀行口座解約について
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなりました。 母には借金がある為、相続放棄の申請を行い受理されました。 【質問1】 銀行口座が2つあり解約せずそのままの状態ですが、相続放棄が受理された今解約してしまっても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家管理について
【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄後の空き家の管理責任について、ご相談させてください。 【状況の整理】 ・兄弟は4人おり、三男が被相続人です。 ・相続人は残りの兄弟3人です。 ・相続人全員が連名で相続放棄を行い、家庭裁判所での相続放棄手続きはすでに完了しています。 ・被相続人が居住していた不動産については、生前疎遠であったため誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について
【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅での仏様持ち出しについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に自宅に入り、仏様等の持ち出しの話が叔母達の間で、あります。 【質問1】 相続放棄した自宅へ入り、仏様の持ち出し等をしても大丈夫なのでしょうか、相続放棄の取り消しにならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か
状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と相続放棄に
ベストアンサー死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際の入院給付金の受け取り
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険
最近儀母がの生命保険に自分の葬儀費用に使って欲しいからと言って、同居人を受け取り人にして加入しました。夫は長男ですが別に住んでいて、夫の妹が結婚し同居しました。保険は義母が払って掛けています。去年義父が亡くなり義父は借金があり義母と夫と夫の妹は相続放棄をしました。義母は義父の別の借金の連帯保証人になっていたので今も毎月少しずつ返済をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続放棄 損害賠償
【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親族による相続放棄トラブル
ベストアンサー元夫が自殺により亡くなりました。色々な諸手続きは弁護士ドットコムさんのおかげで解決してきました。新たに元夫の妹から連絡がきて元夫のお義父さんが1年以上前に病気で亡くなっていて相続放棄のために私が親権者である子供二人の戸籍謄本が必要なので欲しいと言われました。どうして今更?と思いながら返事をしていません。法律に詳しくないので教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 支払い後 相続放棄
いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の死亡保険受取人の影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が多額の借金を抱えているため、相続放棄を考えておりますが、両親の生命保険の受取人が私になっており、相続放棄をした場合にどのようなことが想定されるのか把握したいです。 【質問1】 死亡保険を受け取った場合、相続したものとみなされる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 相続放棄をしても、死亡保険は受け取れるのでしょうか。(金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人がいる場合の分割協議調書作成
ベストアンサー相続の分割協議調書を 自力作成しています。相続財産は 銀行一行のみの預金と不動産だけです。相続人5人の内 1人は産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄手続きをしてくれました。これから家裁から証明書?が送られてきます。 分割協議調書に 放棄人の放棄証明書を付ければ良いのですか? 放棄人の謄本など 必要でしょうか? また分割協議調書は相続人人数分 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認と相続放棄について
【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人 夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済) 夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い介護施設に入所しております 介護施設の支払いは指定された銀行口座が必要でした 母親は高齢で認知症のために口座開設が困難な状況だったので私名義の口座開設をし介護施設へ引き落しをしております お金の流れは以下の通りです 母親の年金→母親名義の口座→私名義の口座→介護施設 すでに父親は他界しており母親が他界した時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、相続放棄を考えています 相続人は、母と兄弟が二人です 兄弟の内、一人が単純承認にあたる行為をしてしまった 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄出来なくなってしまうのか? 【質問2】 単純承認してしまった者のみが 相続放棄出来なくなる場合、借金が2000万あるとしたら いくら背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする際に注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続放棄について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金を下ろしてしまった場合の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、口座から250万円程下ろし、葬儀費用(40万程)を使いました。その後、ローンがあることが発覚し葬儀で使用したお金以外全てを口座に戻しました。相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄するにあたって銀行の口座を凍結してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?
相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申請が3ヶ月以上過ぎてしまった場合はどうしたらよいのですか?
相続放棄は知った時から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てをしなければならないとありますが、3ヶ月以上過ぎてしまった場合は 相続放棄の申請は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
曾祖父名義の土地の相続を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから