法律相談一覧
-
高額療養費 医療費支払い 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金が発覚したので相続放棄を考えております。 亡くなるまで入院していた医療機関から医療費の請求がきました。 限度額適用認定証の交付を受けているので窓口では自己負担限度額の金額の支払いです。 【質問1】 高額療養費制度を使い、病院から請求された自己負担限度額の金額を支払った場合相続放棄出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金の関連性
【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と高額な請求負担がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカで旅行中父が入院して、帰国後症状改善せず死亡しました。相続手続きをしようと考えているが、アメリカでの入院費請求が高額になる可能性があり、どこまでの請求を相続人が負担しなければならないのかわからない状況です。 【質問1】 高額な請求が来た場合、相続の資産範囲内での支払いで良いのか? 【質問2】 限定相続と相続した場合のリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。 法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を残した親の保険金について
母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が35年ほど前に亡くなりました。 法定相続人の一人である母は、相続放棄したと言われてます。ほかの法定相続人から現金をもらったようですが、母は遺留分放棄の書類などは何も書いてないようです。その後、母は亡くなりましたが子供がいます。 【質問1】 その子供は35年前に遡り母の法定相続分を自分が相続出来ると主張出来るのでしょうか?母は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預金について
【相談の背景】 相続放棄後 立て替えていた葬儀代を預金から引き出すことは可能か? また仏壇、墓が全くないため預金から購入しても良いか? 【質問1】 預金、キャッシュカード、通帳はどうするべきか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄について。親の存命中に何かできることはありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に両親を地方から呼び寄せ。 その際、小さな中古マンションを購入(支払いは相談者=姉・パート) 2019年11月にマンションを買い替え(支払いは相談者) 2020年7月から相談者が両親と同居 (マンション管理費については、親が支払い) 現在父親が認知症があるが(要介護1)なんとか家で看られる程度。 弟(会社員)の言い分 ・5年間、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にともなう売掛金の回収について
ベストアンサー個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいけど一部の支払いは受け持ちたい
ベストアンサー夫の相続放棄の予定ですが一部だけ自分のお金で支払いをしたいです。 支払いたいものは 1.入院費 2.子供の教育ローン です。 これを支払うと相続放棄は認められなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄した子への相続
再婚して子供ができた後、それまで仲が良かった前妻の子と家内の関係が悪化し、前妻の子に遺留分放棄の手続きをさせ、認められました。今、前妻の子と後に生まれた子は兄弟として仲が良く、家内も認めています。遺留分放棄の取り消しは難しそうですので、遺言書を書こうと思っています。「遺留分放棄をしたが、相続財産はどちらの子にも等分する」と書いておけば有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害のある遺言書で、私が相続人兼遺言執行者に指名されています。 私以外の相続人が遺留分を侵害されています。 遺言書は公証役場に届け出てあります。 そこで、遺産分割協議をして相続分の調整をしようと思っています。私としては遺留分侵害額より多い金額の要求は受け入れたくありません。 分割協議をして遺留分より多く要求されて話がまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が健在の場合の遺産の相続について
ベストアンサー離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。
ベストアンサー姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月経過後に相続放棄をする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなったのは7か月前です。 プラスの財産とマイナスの負債があります。 亡くなったことは7か月前に知りましたが、協議に疲れてしまい今から相続放棄をしたいと思っています。 誰か1人に譲渡すると私が非難されそうなので、プラスもマイナスの財産も全部皆にあげたいです。 【質問1】 相続放棄は亡くなったのを知ってから3か月以内とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定ですが、生命保険の死亡保険金を受け取った際に、死亡保険金より先月分の父の保険料が差し引かれて入金されました。この場合私が父の保険料を支払ったことになり相続放棄出来なくなりますか? 保険会社に確認したところ、保険会社の約款に基づいているので、相続放棄には当たらないと言ってます。 また、相続放棄するので父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益のある者が相続放棄した場合
ベストアンサー叔母の相続で、私達の父が相続人なのですが父はすでに亡くなっているため私たち兄弟4人が代襲相続人となっています。私達兄弟の他にも数名の相続人がいます(叔母の兄弟)。 私達兄弟の中の一人Aが相続放棄をしました。Aは父親が亡くなった後に叔母がいくらかの援助をしてくれていたためそれが特別受益にあたることもあり相続を放棄しました。しかし、本来であれば私達兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に発覚した連帯保証相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続人の相続放棄と法定単純承認
今年2月に叔父が亡くなり、叔父の唯一の相続人である父が3月に亡くなりました。叔父にはかなりの債務があり、父の債務は不明です。そこで再転相続人として叔父の相続を放棄して父の相続は限定承認としたいのですが、可能でしょうか?再転相続人の相続放棄は法定単純承認事由には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の流れ
再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割相続後の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】父(故)の借金について
いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて
ベストアンサー5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について
ベストアンサー2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与してもらったあとに財産放棄は出来るのか。
父から生前贈与で車を譲り受けたのですが、その父の死後普通に負債があることがわかりました。自分としては財産放棄したいのですがこの場合はできるのでしょうか。車は査定してもらったところそんなに価値はありませんでした。 回答の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での放棄に関する承諾の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が亡くなり子供2人が相続になると思いますが 私の父(長男)が 次男から「100万渡すから 後の相続権を放棄して欲しい」と言われ それでハンコを押したようです。 私が小さい時に 祖父母から 私に「あそこの土地はお前にあげるからな」と言っていた土地も売られていました。 口約束だけなので 証拠はありません。 又住んでいた所がリニアの予定地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている祖父名義の家の相続放棄
ベストアンサー相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄してもNHK受信料の名義変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2月に亡くなりました。 負債が多く、全員が相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしていても、NHKの受信料の名義変更はしても問題無いのでしようか? 受信料の家は息子(長男)の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓参りと相続放棄の関係性についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり、私は相続放棄をしているのですが、父のお墓参りをしたいのですが、相続放棄が無効にならないか心配で、お墓参りを迷っています。こちらで弁護士の先生に大丈夫だと思うといった回答を頂いたのですが、念の為複数の先生の回答を頂いて安心してから墓参りに行きたいと思っています。 何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は必要か否か
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから