このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族の債務と相続放棄について
相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の相続放棄をしているが、祖母が亡くなった場合また自分に父の債務が相続されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は10年以上前に離婚しており、父とはそれ以来会っていません。その父が去年亡くなったと知らされ、借金があるだろうと思い相続放棄しました。そして今年父方の祖母が亡くなった際、別の案件で相談していた弁護士さんに「父親の債務を祖母が相続し、祖母が亡くなったので父親の債務がまた孫(私)に相続されているから今度は祖母の相続放棄をしないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遺産相続】自筆遺言書の検認手続きについて
自筆遺言の検認について 祖母が亡くなりました。 投稿者は孫で、実際の相続人は父(三男)とその兄弟(次男)です。長男は家庭裁判所で相続放棄の手続き済です。 相続手続きは司法書士にお任せしています。 祖母は生前に自筆の遺言を残してくれており 遺言に基づき相続をする為、検認手続きをするにあたりいくつか質問があります。 祖母の遺言は、下記の形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺受者が遺言内容の相続を放棄した場合について教えてください
ベストアンサー遺受者が遺言の内容を相続する事を放棄した場合は、相続放棄になるのですか? その後の分割協議は参加出来るのですか? 分割協議にその相続人の印鑑は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にともなう売掛金の回収について
ベストアンサー個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいけど一部の支払いは受け持ちたい
ベストアンサー夫の相続放棄の予定ですが一部だけ自分のお金で支払いをしたいです。 支払いたいものは 1.入院費 2.子供の教育ローン です。 これを支払うと相続放棄は認められなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄した子への相続
再婚して子供ができた後、それまで仲が良かった前妻の子と家内の関係が悪化し、前妻の子に遺留分放棄の手続きをさせ、認められました。今、前妻の子と後に生まれた子は兄弟として仲が良く、家内も認めています。遺留分放棄の取り消しは難しそうですので、遺言書を書こうと思っています。「遺留分放棄をしたが、相続財産はどちらの子にも等分する」と書いておけば有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3位の相続人になってしまいました。どのように対処したよいでしょうか?
ベストアンサー4月に亡くなった叔母(父妹)のことなのですが。うちの母が叔母にお金を貸していて、(叔母署名捺印借用書あり)生前叔母が、残りの負債は、自分が亡くなった時に、生命保険で一括返済すると言っていたのですが(叔母の娘の前で、本人了承済み) 相続人である娘が相続放棄をしたので、返済してもらえていない状態です。 しかも、叔母の兄弟は、父を含めみんな他界しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が健在の場合の遺産の相続について
ベストアンサー離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産1万円の相続の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている
絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて
ベストアンサー5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ
ベストアンサー【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で捨てる事になる財産の範囲
相続放棄をした場合 プラスの財産とマイナスの財産を一緒に捨てる事になるというのは分かりましたが マイナスの財産が所謂、借金に対して プラスの財産に関してはどこまでが放棄する対象の財産になるのでしょうか? 車などは車検証などで明確に名義がその人のものだとわかると思いますが 例えば、クレジットカードで買い物をしていて インターネットのE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
終身保険の代襲相続人の1人が相続放棄した場合
ベストアンサー終身生命保険の件です。 叔父が亡くなり、受取人が法定相続人となっています。他の受取人が死亡しており、甥と姪が法定相続人ですが、姪が相続放棄しました。この場合、通常の相続ですと、相続放棄をしても請求権が残るとされているようですが、今回の姪の代襲相続放棄により保険金は甥一人に全額が支給されると弁護士に聞きました。これは正当な判断でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の他界後11年経過の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです
父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申し立ての趣旨等の書き方
現在代位弁済で民事審をしています。友人の(死亡)連帯保証として現在も返済いています。保証人は2名で1名は死亡者の息子です。息子は自己破産していますが遺産相続「母死亡・息子・長女」の方で4/1で和解しました。母親の相続は放棄しています。長女に対して4/1の裁判をしています。30年1月の裁判です。 その後返済金増えましたので、金額を増やした裁判にしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者に代わってする相続放棄
ベストアンサーAが死亡した後にBが死亡し、Bの相続人はCDEです。 Aには借金があり、Bには財産があります。 Aの相続放棄を亡Bに代わってするには、CDE全員でしないといけませんか? C一人で「亡B相続人C」と書いて申請したところ、 裁判所より、「Bの債権相続人としての申述ですね?」と確認の電話がありました。 債権相続人ってどういう意味ですか? 「Aの借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人が黙って相続人の戸籍を行政書士に依頼して収集する行為
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、私は、母親の実子の長女です。相続財産は、自宅土地建物と預金が、900万ほどあります。 私には、兄がおり、兄も実子の長男です。 私は、幼い頃から、両親から虐待されていた経緯から、相続放棄を決めています。 全て関わりを断ちたいからです。 兄の長男が、単独相続します。 私は、相続放棄です。 しかし、相続放棄をしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後の遺骨の供養について
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の遺留分
ベストアンサー三人兄弟がいて、生前父が長男、次男に二千万円ずつ、生前贈与(住宅用)して、三男だけもらっていない場合、 遺留分は約700万円だとおもうのですが、長男、次男が相続放棄をした場合は一人だけが相続人となるため三男の遺留分は二千万円になるのでしょうか?生前贈与した時に、父の財産が一千万円残っていたり、三男が借金等で父に迷惑をかけていても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きで住所を開示したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください
祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。
ベストアンサー被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、、、手元供養のお骨について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟
2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者が亡くなった
【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
父が亡くなり相続放棄後に生命保険が見つかり被保険者と被保険契約者は死亡した私の父の名前になっていますが〈死亡保険金受取人〉の所に保険事故発生時における10割被保険者の法定相続人と、なっています。保険証書が手元になく(父の兄弟が握ってるため)詳しくはわかりませんが相続放棄した私には貰う権利はないでしょうか。父の兄弟は私が放棄した事は知りません。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について
ベストアンサー祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから