法律相談一覧
-
相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合
ベストアンサー祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺による対処方法など
先日、実母が自ら命を断ちました。理由は一週間前に同居人の死亡による心の傷と、少し前から仕事関係の悩みで鬱になっていたようです。※同居人のため、自殺前に早く家を出ろと言われたせいかもしれません。 ご質問内容は、同居人死亡による相続による方とのやりとりになります。 新しく相続される方は、死亡された方の親戚の方になります。相続によって手に入れた自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有識者(税理士)の暴言について
ベストアンサー私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の計算について
ベストアンサー相続分の計算について質問です。 先日養父が亡くなりました。元々、養父は私の父方の祖父です。 養父が亡くなる前に父が亡くなりました。 相続人ですが、養父には亡き父を入れ実子が3人います。加えて養子の私です。 例えば、養父が500万年残して亡くなった場合、私は相続分としていくらもらえますか? 250万ですか?それとも約166万ですか? 今日、銀行に行き口座凍...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について子供に分与すべき財産は?
遺産相続について 夫の死後 遺産と呼べる程の物は無く 預貯金 生命保険受取人妻 生命保険受取人夫 夫名義のローン 夫名義の車2台 相続人 妻と子(1名)子供に分与すべき財産はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?
被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による妹の生活保護への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「破産済みの相談者の債務、親の死亡時の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(債務者、破産済み)、その債務の保証人が親(母、破産してない)、 【質問1】 親(母)が死亡した場合、相談者は、その債務(相談者の破産済み)を相続するのでしょうか?免責しているので相続しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの帰化人の相続人を探す方法
【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憎い相手からの遺産分割申し立て
ベストアンサーつい先日に家庭裁判所から遺産分割の調停通知書が届きました。 以前、話し合った際には行政書士(で、いいのでしょうか?)の方を呼ぶように伝えて本人も了承したハズなのですが、まったく音沙汰がないと思いきや一足飛びで家庭裁判所に調停申し立てをしたようです。 相手方には昔から酷い目にあわされていたので、もはや顔も見たくなければ、声も聴きたくないほど腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者指定届とは
一人暮らしをしている叔父(70歳)が今年1月に亡くなっていることがわかりました。何故わかったのかというと、昨日叔父が住んでいた市の課税課から私の母(叔父の姉)に「相続人代表者指定届の提出について」という書面が届いたからです。母は叔父が亡くなってしまった事を嘆き悲しみ深く考えないで書面を記入し、市役所に届けてしまいました。 税金の額面は数万円なのですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の欠格に異議がある場合
ベストアンサー私を含めて相続人は2名です。 相手が私に対して相続の欠格者だと言って、土地売却に必要な書類だけを請求すると言っています。 正式な書類は届いていないので事由は分かりませんが、 私は被相続人の介護を行っており介護中は良好な関係だったと思っていますし、 恥になるような行為をした覚えもありませんので納得できません。 最終的には弁護士の方にお願いしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の戸籍を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家改修費請求できるか否か
ベストアンサー両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?
兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受けない私に葬儀・墓の費用負担義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成は私(弟)と兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 訳あって兄が、母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにもかかわらず、途中から私が介護放棄をしていると非難を始め、絶縁状態となっていました。 更に生前の半うつ病の母にも私の介護放棄を吹き込み、母の財産全て兄が相続する(私には一切相続させない)、父が埋葬され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?
家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい。
祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、家を取り壊した時にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後のバイクについて。
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前くらいに嫁のお義父さんが亡くなりました。借金の方が多く身内皆んなが相続破棄するみたいです。 ちなみに嫁のお義母さんとお義父さんは離婚してます。 【質問1】 嫁のお義父さんが乗っていたバイクを僕が貰うことってできますか?お義父さんが大切にした物なんでどうしてもボクが引継ぎたくて。 もし不可能でもなにか方法があれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における対処法と法テラス利用について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が逝去し、兄との相続問題が生じておりましたが、生活が困窮し、夫と私の預金も尽き生活保護を受けつつ働いております。そのような中で、兄が早逝し、続いて母もお亡くなりになりました。私は3人兄弟の末っ子であり、姉もおりますが、姉は父母の相続を放棄する意向を示しております。しかしながら、私は兄弟や親戚との関係が難しいため、このようなケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界している人への訴訟の場合の弁護料
ベストアンサー【相談の背景】 自分の配偶者の不倫相手が亡くなっている場合でも訴えることはできると思いますが、訴えるのは不倫相手本人で、その支払いの執行が相続人達ということになりますか? それとも相続人達を訴えることになるのでしょうか? 【質問1】 これをお聞きするのは、訴えられた側の弁護士料がどうなるのか?ということです。 一案件分の弁護料のお支払いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?
以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから