法律相談一覧
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています
生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の協議中に後妻が死んだら
父親が亡くなり、今、父の後妻と私の2人で相続の分割協議をしております。 私と後妻とは養子縁組しておりません。 後妻に子供は1人もおりませんが、兄が2人います。 後妻の体調が悪く、もし相続手続き中に死亡した場合、後妻の相続権はどうなるのでしょうか?後妻の法定分50%は、兄2人に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務を相続人に引継がせるには
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続についての質問です
ベストアンサー父方の祖父名義の土地相続についてなのですが、事情が複雑です。 状況をご説明すると、 ・祖父が他界したのが約30年前である。(祖父の他界後に祖母も他界) ・父親は5人兄弟であるが5人の内2人は他界し、他界した2人にはそれぞれ子供がいる。 ・父親を含めた5人の兄弟の母親(祖母)は祖父の2回目の結婚相手であり、祖父は初婚の相手との間にも息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルに関して
ベストアンサーシンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産所得の確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 相続人ABCDがいます。この4名は被相続人のもっていた土地を相続しました。本来Cは相続する意思がありませんでしたが、被相続人の遺言書に4名等分にという明記がありましたのでABCD4名にて相続登記を完了しました。ただCは相続するつもりがなかったため相続税はABDで負担しました。相続した土地は駐車場として貸しており継続して不動産所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続
ベストアンサー前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割
ベストアンサー両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族が主張する自死か病死かを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸していた部屋で人が亡くなり特殊清掃が必要となりました 遺族は病死で発見が遅くなり腐敗が進んだと主張するので、その場合、損害賠償を請求できないと聞きました 自死か病死か証明もなく、遺族の言い分だけを聞くわけにもいきません 遺族は相続放棄はしていないようです 自死の場合、遺族に損害賠償を求めたいと思っています 【質問1】 裁判提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有になっている土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて
【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。家が取られたりするのですか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親と養子縁組した場合でも、実親の相続人になるのか知りたいです。
夫の親と養子縁組した場合でも、実親の相続人になってしまうのか知りたいです。また実母の住んでいた実家の管理責任など、今後の問題から逃れる方法はありますでしょうか? 私には母親がおりますが、いままでほぼ離縁状態でした。 母親は私が子供の頃よりお金にだらし無く、きちんと養育された記憶がありません。 最近まで生活習慣も悪く、病気になり現在入院中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手との遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚を考えています。相手は韓国籍で日本に住んで20年は経つそうです。父が先に亡くなった場合、遺産等は一切いらないと言っているそうですが、専門家に依頼の上、遺言状や公正証書等を作成してもらい、父だけでなく再婚した場合の相続人全員の署名捺印を付けようと考えています。 【質問1】 この場合、遺言状や公正証書等に署名捺印をしているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死亡後に亡くなった甥の相続権について教えていただけますか?
【相談の背景】 叔父の預金があるので相続手続きをしてほしい旨の連絡が銀行からきました。叔父には子供がおらず、母親が異なる兄弟が10名います。10名とも死亡しているため、その子供たちが代襲相続することとなりました。そしてこの子ども(甥)のうち1名が、叔父の死亡の後に亡くなっていたことが分かりました。 【質問1】 叔父の死亡の後に亡くなった甥の分は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地の法定単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 甲県で親族Aが死亡し、その相続財産調査に取り掛かろうとしていたところ、乙県某市の市役所から唐突に書面が届きました。内容はAが乙県内に所有している土地が区画整理区域に含まれているため、相続について相談したいというものでした。 某市役所の書面に記されていた期限が近いのでとりあえず連絡だけしようと思っていますが、Aの相続についてまだ承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。
ベストアンサー前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄弟の遺産相続について
ベストアンサー母には二人の異父兄弟がいます。祖父母はどちらも他界しています。その兄弟のうち、一人が亡くなりました。もう一人の兄弟は独身で子がおりません。この独身の兄弟が万が一亡くなってしまった場合、母にその方の相続がまわってきてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?
ベストアンサー母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相続について教えて下さい】 殆どお付き合いをしてなかった叔母さんが亡くなりました。叔母さんは独身で子供も居ません。 少額の貯金が残っていて後継人様より、相続人の甥と姪で分けて下さいと言われました。 一人35000円ぐらい貰えるそうです。 私は生活保護者なのですが、生活保護者はこのお金を受け取ってはいけないのでしょうか? 35000円受け取ったら生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の家族間合意について
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入った後、母は実家で一人暮らしをしていましたが、認知症が進み施設入居が決まりました。施設については同じ市内に住む姉が取り仕切っています。私は都市部に住んでおりその部分を手伝うのは難しいです。 今は恐らく必要経費は姉が両親の口座から出して払っていると思うのですが、本来は成年後見人を立てるべきだと思います。しかし、私は施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で貸している土地について
【相談の背景】 父より一昨年相続した土地なのですが 以前より Iさんという農家さんに無償で 貸しております。 土地自体は価値の殆ど無い 原野 ですので 今後も特に有償にする予定は無いのですが 一点気になっているのが 建物の他、現在 土地内に 多くの廃車を含む廃棄物が放置されており 土地の返却時にはきちんと処分して返却してほしい と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が行った姉への生前贈与は異議を唱えられるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年、祖母が亡くなり、祖父はすでに亡くなっているため、父と父の弟が相続権がある状態です。父は相続放棄し、父の弟が相続人となりました。祖母の死の5年前に、祖母が障害のある私の姉に生前贈与をしていました。 その生前贈与は、祖母の日付のない手紙と、祖母からの口頭の要望で、父と母が祖母の口座から振り込みや引き落としにて姉の口座に充当されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の部屋に勝手に入り個人情報を探し出す行為について
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 父と母は45年前に離婚し、私は母方にいます。 疎遠なので相続放棄し、受理されました。 父は生活保護で賃貸アパートに住んでたようで、家主から精算の連絡がケースワーカーにあったようですが、私の連絡先等は家主にも個人情報にあたるので教えてないと聞いてました。 後日、全く知らない女性から突然自宅に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた大親友が自殺しました
15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続で隠し子がいることが分かり、その相続人が見つからない。
ベストアンサー13年前に父が亡くなり、その7年後の平成21年に母が亡くなりました。両親には息子が2人で私は次男の妻にあたります。兄が県外にいることや、主人が多忙なこともあり、細かい手続きは私が代理で行ってきています。母が死亡後、遺産相続の手続きを進めていくと、母が再婚であることが分かり、最初の結婚に子供が1人いることもわかりました。法律上、夫の父の財産は、母の再婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。
ベストアンサー親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産相続分割で夫婦共二人共と姉で分割する場合
相続人は、私、私の夫(養子)、姉の三人です。 母が10年前に亡くなり、調停中です。 10年の月日が流れた理由は、姉が母の生前より音信不通となった為です。 音信不通となった後、母が倒れその後、亡くなるまで入院していました。 姉が音信不通の為、私一人で必要な事をして来ました。 私は調停中の現在もまだ、畑の管理、自宅の管理(税金等の払い込みも全て)してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法
ベストアンサー先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人のスマホや代わりに預かった家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と夫の亡き母が所有していたマンションの光熱費を滞納しています。 故人と共同名義で新たな所有者になった姉からはまだ退去は迫られて居ないのですが、認知された子の相続放棄を検討しています。 【質問1】 このまま光熱費を払わずに電気やガス等を止められてしまうと生活に差し支えるのですが、故人名義契約の光熱費を自分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の亡くなった後、車を譲り受けることは可能か?
【相談の背景】 婚約者が3月上旬に亡くなりました。 婚約者名義でローンを組んでいる車(完済済み)の手続きについて相談です。 【質問1】 婚約者がローンを組んでいる車を事実婚の私が譲り受け、ローン終了後名義をローン会社から私に変更する前に婚約者が亡くなりました。親族は相続放棄をするそうです。私が車を譲り受けることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険、契約者は父です。 家の所有者は兄になるので、保険金は所有者の兄に支払われる。と言われましたが、 その兄は、火災により亡くなりました。 なので、相続人になる父に支払われると言われました。 兄の死亡保険金、兄の預金も相続人の父に相続されるはずですが、 火災保険金、死亡保険金、兄の預金残高金の相続税はかかりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから