法律相談一覧
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの遺言破棄
法定相続人が五人います(A・B・C・D・E) 相続人は皆兄弟ですので、遺留分がありません。 被相続人の遺言には、相続人Aにのみに相続させるというものでした。 相続人(A・B・C・D・E)の話し合いにより 相続人Aは、遺言を破棄して遺産分割協議を行うと口約束をしました。 その後何回か電話で話をしましたが 少し待ってほしいと言うばかりでした。 今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き人のバイク処分の件
【相談の背景】 財産放棄後の話しです。 亡き人の壊れたバイクが庭に残ってます。 捨てたいのです。 私が葬式代を半分出しました。 葬式から3年経ちました。 【質問1】 ・葬式代としてバイクを買った、もしくは貰った事にできますか? 【質問2】 ・直したら使えるバイクは相続財産になるのでしょうか? 【質問3】 ・壊れたバイクは相続財産とならないとサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?
相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の遺留品
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなり遺留品が市役所から葬儀屋さんに預けられました。なぜ葬儀屋さんにあずけられたのかはわかりませんが、こちらは相続放棄を検討しています。 【質問1】 市役所での亡くなった生活保護受給者の遺留品の預かり期間等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の不動産と菩提寺の継承
ベストアンサー【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続と借金について
別のカテゴリで相続の相談をさせていただきましたが、借金がありこちらで相続させて頂きます。離婚した元夫が死亡、息子(13才)1人です。元夫には母親と兄弟5人います。財産は土地建物・車・漁船などのほか、借金があるようです。また借金の保証人になっている可能性もあります。その場合、返済方法などどうなりますか?未成年に支払いの義務がありますか?あるとすれば土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物のある土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 越境物のある土地の売却を考えています。 ハウスメーカーより越境物のある側の土地を50cm幅切り取って、残りを購入したいと話しが来ました。 【質問1】 50cm幅だけ持ち続けるとして、相続の際、その土地だけ放棄出来ますか。 (子の代まで、のこしたくないので。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続などで負債等が分からないとき
【相談の背景】 限定承認についてお尋ねします。 主人が末期ガンになり余命を医師から言われました。 10年以上別居生活をしておりましたので負債状況が分かりません。 自宅は建物主人名義と土地義母と、主人5分の2名義に成っております。 それに別居生活中住んでおりました、リゾートマンションを所有しておりますが負債も分かりません。そういう場合限定承認の方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の借金 支払い
【相談の背景】 父が亡くなって1ヶ月くらいなります。 父が金融機関から借りてる所から着信がありましたが出ていません。 支払いの件電話だと思ってます。 【質問1】 私達きょうだいは、相続するか放棄かまだ決めてないですが、金融機関にどのような対応したら良いですか? 支払いや父が亡くなったと伝えたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の亡き後、父にかかったお金を父の口座から支払っても、遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父の通帳を管理しています。 現段階で借金があり、毎月少額の返済をしています。 父の亡き後借金は残り、それだけでなく、見栄を張ることが好きな父は保証人になっているかもしれないという不安もあり、遺産放棄を考えています。 【質問1】 父の亡き後、施設の使用料など父にかかったお金を、父の口座から支払っても遺産放棄はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?
主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地が、どこかに存在するのかどうかがわからない…。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が昨年11月に亡くなりました。亡くなってから、義父所有の土地が京都府のどこかにあるかもしれない、という話が出てきてしまいました。義父が亡くなってしまった今、それがどこなのか、本当にあるのかないのかさえわからない状態です。もう、相続放棄もできないですし、ほったらかしにしておけば、「代襲相続?」でしょうか、私たちの子どもにまで迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」
ベストアンサー【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて
現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚公正証書に基づく移転登記
【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲はどこまで
ベストアンサー父がなくなりました。相続人は法的には誰までになりますか。母が存命。子供は私ふくめ姉がいます。父方の兄弟二名も存命です。わたくしの知識では、母と子供である私と姉までが相続人だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔母の遺産相続について
【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護に関する遺産放棄
【相談の背景】 2週間前に生活保護を受けている父親が、亡くなりました 両親は離婚しており、私は母親の籍に入っています 【質問1】 父親の暮らしていた、アパートの家賃などの請求など、後から来る事があるのでしょうか 市役所に聞いても何も回答が得られませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親宛の借金の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 とても悩んでおりますので、ご教示願います。 施設に入所している母親宛に、借金を返済するよう訴状が届きました。 最終の返済から5年以上経っており、その間本人が返済の意思表示などもしなかった場合、消滅時効を援用できるとお聞きしました。母親は払うことがなくなると言っているのを聞いたので確実に知っていました。そうやって踏み倒したりしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近母が病死しました。どうしたらいいですか?
私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいない夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【負担付遺贈】介護前提での遺産配分
ベストアンサー父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか
【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の車を父親が相続する場合
友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金だけ受け取って相続放棄。8年後に兄からお金の無心。対策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切って数年交流がないままの父の死後、すぐに相続放棄して一切の関わりを絶っていましたが、死亡保険金の受取人だったため、正当にもらいました。 放棄をしていない兄二人が8年経った今も土地建物の売却が進まず弁護士を挟んでいる状況です。 そんな中、私の荷物もあって不用品処理が進まないと、対象の家に住んでいない兄の方から連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と異なる分割禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 三男が遺言書を考えています。三男が死亡した場合、三男の配偶者、長男、私(次男)が法定相続人です。 【質問1】 三男の遺言書に、①私に特定の負動産を相続させる又は財産の何分の1を相続させる、②遺言書と異なる分割を禁止する、との条項があった場合も、全て相続を完全に拒否したいのですが、どのようにしたらよいですか? 【質問2】 私が拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい家主が賃貸契約書を結んでくれないのに家賃催促出来ますか?
ベストアンサー前回に続き、新たな質問です。 1)身元を一切、教えれてくれない新しい家主(単独相続だと言っています)と、 その担当弁護士さんへ、再三【遺産放棄申述書】や【新しく結ぶ名義変更の契約書が必要】と言っても、 【申述書は登記名義変更で申述書をもって代わりとして】 【賃貸契約書】はノーコメント 【供託は待ってくれ】 【修繕費は、どこからさっ引くかは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人に借金がある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と債務について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。 親類とは疎遠だった為私がまとまった現金を預かり、病気治療費などの支払いをして残りは今後の私の生活に使ってと言われていました。 ただ、内縁の夫には細々とした債務があるようなのです。 親類は相続放棄をするようです。 【質問1】 私が現金を受け取っている場合、債務も引き受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者
【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きの手紙について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの場合、葬儀費用の負担は誰に法的義務があるのか。
不動産が60%を占める父の相続の分割協議が3年あまりの歳月をかけようやく終わりました。その分割協議書の内容は、長男が葬儀費用(お布施も含む)や負債とともに不動産の全てを相続する代わりに、他の相続人4名に法定割合の半額程度の代償金を払うというものです。 ただし合意に至る話し合い(録音あり)の中で、葬儀費用の応分負担を他の相続人に長男が求めてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから