法律相談一覧
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の特定に関し、ご教示願えれば幸甚です。 ●被相続人Xは、配偶者Yと共に、養父母A・Bと養子縁組。 ●YはXの死亡前に既に死亡。 ●Xの相続人は兄弟のみ。(第1・2順位相続人無し) このケースにおける被相続人Xの相続人特定に際し、 「YはXの配偶者であると共に、Xの兄弟である(X・Y共に養父母A・Bの養子)という観点から、Yの代襲相続人を確定...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アメリカ人の夫から、彼の日本の不動産を相続する
夫は日本人ですが50年間アメリカに住んでおり、10年前からアメリカシチズン(アメリカン人)です。 私達は6年前にアメリカで正式に結婚して、現在、アメリカで暮らしています。 私の現在のステイタスはグリーンカードです。 私達はお互いに再婚で、彼には亡くなった前妻との間に、既に成人した子供3人がいます。彼らはアメリカで産まれ、育ちました。 夫はアメリカと日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母がなくなったら・・・
ベストアンサー両親には多額の借金があります。 父は自分の弟の連帯保証人になり、案の定その弟は逃げてしまい、約1億と言う借金を抱えています。 母方の祖父母が、貯金を崩し幼いころ返しに回ってるのを見たこともあります 母にも借金があります。 キャッシングなどで作って私が知ってるだけで100万〜程です。 私たちは3人姉弟です。 私と弟Aは結婚して、それぞれ嫁と婿に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。
父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について
ベストアンサー状況1 ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。 ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。 私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2 ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。 現在までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の相続人がいます。
ベストアンサー父が他界。相続人は母と兄と私の3人で兄が服役中です。 相続の手続きで遺産分割協議書を作成する為に兄の印鑑証明と実印が必要です。 1 どのような手続きが必要になりますか? 2 その手続きは弁護士さんに頼まないと出来ないですか? 3 秘密で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金支給日に受給者が死亡。受取銀行での負債と相殺される?相続放棄も検討しています。
ベストアンサー先日父が他界いたしました。父は負債を抱えているので相続放棄を考えてます。 父が亡くなったのは年金の支給日です。銀行には振込済みでした。 葬儀費用等の持ち出しも多く少しでも足しになれば、、との思いでお伺いします。 銀行窓口で死亡の事実を伝えるとカードローンがあったらしく、、毎月2万づつ返済していた様です。 入金分とローン残額を相殺して数万程度残金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書や「遺産を放棄します」という文書は母は書いていません、遺産は取り戻せますか?
去年の10月、私の兄が亡くなりました。 兄に子どもはおらず、兄・兄嫁・母の3人で暮らしています。 「母の面倒は私がみる」という兄嫁との口約束で母は遺産を放棄し、兄嫁が兄の遺産をすべて相続しました。 ところが今月になって「面倒をみるとは言っていない」と兄嫁は言い、母の世話を拒否し、遺産を全て持って実家に帰るそうです。 母は兄の遺産の3分の1を取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について
私の兄が昔なくなり、先日父がなくなりました。兄には息子が居て昔妻と死別れました。法務局にいったところ3分の1は息子に相続がいくと言われました。疎遠になってる父の孫に相続しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を子供が背負うことを回避する方法について
離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸した金を相続人の1人に全額立て替えて支払わせることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、亡くなってしまいました。相続人が4人いるようで、1人だけ連絡が取れます。その1人に全額をあなたが立て替えて支払ってくれと言っても、法定相続分の4分の1だけしか支払わないと言ってきます。それ以外は、他の相続人に言ってくれと話すのですが、その1人以外は連絡先を知りません。相続人同士で、私への借金を全員が支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が認知症の場合のやり直し
祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ 嫁がすべて相続しました。 認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について
調べたところ、 限定承認の申述は、共同相続人全員で行わなければなりませんので、一部の人だけで行うことは できない・・ということなんですが、 共同相続人というのは、 母が亡くなり、父も他界しておりますので 子供になると思いますが、 子供以外に母の兄弟は相続人になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する問題: 実父の相続権と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の一部の譲渡 について
遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし) Bの土地/建物(10年のローン残あり) C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認について焦っています
妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつかはしなきゃいけなくなるであろう祖父母の介護を放棄したい
【相談の背景】 祖父母の介護について まずは私と周囲の状況です。 私→実家を出て地元から離れて暮らしている 父→昨年死亡 母→父がなくなったことにより姻族関係終了届を提出し現在は祖父母とは無関係 祖父母→実家にて2人暮らし 叔母(父の妹)→結婚しており別の家庭に入っているが、実家の隣県に住んでいる 祖父母が実家に2人きりになってしまったことにより発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の相続について(遺言書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は夫と子供を先に亡くし、近くに身寄りもないため、現在私と暮らしています。先日伯母は一つの預金口座を私に遺贈する内容で公正証書遺言を作りました。ほかに大きな財産はありませんが、遺言の内容は特定の預金口座のみ、です。 ただ伯母は以前夫を亡くした時に、相続人である孫と連絡が取れず、相続手続きができなかったため、裁判所の審判で夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 叔父達とのやりとり
【相談の背景】 離婚した父が亡くなり、遺産を相続か放棄するかで財産調査をしたいのですが、病院は先に叔父一家に連絡したため、家の鍵や車などを叔父たちが持っています。 やっと叔父宅を探し当てて連絡すると、何回目かのやり取りで、「車は車検が切れていたと思うし、移動することがあるかもしれないから、鍵はこちらで預かっておく。家の鍵も警察や市役所からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効とならないための表現につきまして
こんにちは。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 86歳のAより遺贈の申出がありました(不動産+預貯金)。 Aは認知症ではありませんが、遺言無効の判例を多々目にしました。 公正証書作成、医師の診断書取得、は行う予定ですが、 遺言の「内容」的にも対策したいと思っています。 判例をみる限り、内容が複雑、文字数/条文数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい
主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の処理と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父と叔父名義の家があります。土地は他の人のようです。祖父が亡くなっているので、現在は叔父が継いでおり、その家に住んでいます。叔父は認知症で生活保護を受給して施設で生活する予定です。 【質問1】 家は崩壊寸前なのですが、この家の処理は誰がやらなければならないのでしょうか? 【質問2】 近隣住民、通行人に被害が出た場合、誰に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(慰留分割)について
◯もめている内容 ・母親が他界し、兄弟4人(長女、長男、次男、三男)で遺産相続でもめている。 ・本家を売却しないかぎり遺留分割の金額に達しない。 ◯次男、三男の要求とこちらの提案 ①次男、三男の要求 ・遺留分割見込み以上の金額を要求。または最低でも遺留分割分の金額を打診。家賃保証の土地、他全て現金と不利益な田んぼの財産は拒否。 ②こちらの提示 ・遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続で相談です。
【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の余命が短く相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車売却費用を葬儀代にする
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから