17,754件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続、遺留分について教えてください

ベストアンサー

私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...

弁護士回答
    6
  • [借地][相続]借地権が相続されたが賃料が支払われない

私が土地を貸していた借地人が死亡し、賃料の不払いが続いています。 遺言で遺贈されているが相続登記がされていない場合に土地明け渡しを求める方法を教えてください。 借地人の法定相続人は5人(a-e)で、 遺言によれば、借地権付建物は相続人のうちの2人(ab)とそのうちの一人の配偶者(f)の3人に遺贈されていますが、相続登記がされていません。 相続人のうちの一人(c...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護契約について。彼女を助ける術は法律ではありますか?

ベストアンサー

近所の老女からの相談です。 御主人を最近亡くしたらしく、 老人ホームに 妻の入居契約を生前御主人がされていたらしいの ですが、 他界した日から、老人ホーム側から 御主人の遺産を放棄したら、 老人ホームで世話をし続けて あげる。と言われてるらしく困惑して 病気が酷くなり怯えています。 契約を破棄して 今まで通り、近所のケアと在宅介護にしたら ...

弁護士回答
    2
  • お金を預けた相手が急逝した場合

お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組未解除状況での代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士(共に連れ子あり)で入籍しました。 主人の実子は2人おり、前妻と1人ずつ分けて親権をとっていました。また、私は私の実子(2名)の親権を持ち、入籍時に双方の子と養子縁組を結んでいました。 その主人が亡くなり、現在相続手続きの最中にありますが、色々あり、主人の実子(私からみて養子)と養子縁組を解消します。(義姉が養育意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証債務の2次相続について

保証債務を相続した人が亡くなった場合、その相続した保証債務は、亡くなった人の相続人に引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の配分について

【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続における預金と不動産の分け方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の有限会社を放置できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税の発生の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産(土地建物)放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...

弁護士回答
    2
  • 「相続裁判における控訴審の手続きについて裁判所の要求が理解できません」

【相談の背景】 相続裁判で一審判決は、自筆遺言書(包括遺贈)は有効と認められるが被告は相続放棄してるために原告が勝訴となりました。被告は控訴したため、原告も賠償額に不服として控訴しました。控訴審期日(第1回口頭弁論期日)では、裁判所より告げられたことは相手方(控訴人)弁護士に対して裁判所としては○○の争点については非常に大事なことと考えているため、被控...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の未婚の妹2人が亡くなった場合、結婚して家を出ている姉に悪い影響はあるか。放置いいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹2人についてです。 私の母は3姉妹です。 3姉妹の両親は亡くなっており、母が長女、妹は2人とも未婚で(1人は知的障害あり)2人で県営に住んでいます。 知的障害でない方の妹が私の母へ、お金を振り込んでくれ、生きていけないなどのメッセージを送ってきており母も気が滅入って体調を崩しております。 もう長年会っておらず疎遠状態ですが、妹...

弁護士回答
    2
  • 叔母の住み着いた実家を相続したくない

【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...

弁護士回答
    4
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 「被相続人の借入金の一部を私が完済した場合、相続の単純承認になるか?」

【相談の背景】 前回は2024年3月15日に相談させていただいた者です。当該相談の一連でお尋ねしたい事ができました。今回相談したいことは、被相続人の借り入れ先金融機関の中に一つだけ私も取り引きが継続しており迷惑をかけるのが心苦しい所があるのですが、仮に、私自身のお金を使って被相続人の借り入れ残額を完済した場合、被相続人の債権債務を単純承認(単純相続)し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続について

はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?

数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

祖母(認知症)に成年後見人を立て、亡父の相続放棄を行う予定です。これまで祖母の年金は母(健在)が管理してきました。 ここで先生方に質問です。 成年後見人を立てると、祖母が亡くなるまで財産管理は後見人が行う。この場合、 ①毎月の報酬支払は一般的に2万円くらいでしょうか。 ②祖母の年金は母が全く手を付けられない状態になるのでしょうか(どういった扱いに...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 法定相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の順位について Aが亡くなり,Aには配偶者も子供もいません(被摘出子もいないとします)。Aの父親,祖父,祖母もすでに亡くなっています。その場合Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか? 【質問1】 Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後相続(カードローン、任意整理分の返済)

【相談の背景】 先月父が他界し、相続の整理をしております。父が遺した複数機関の負債(銀行カードローン2行と任意整理の返済2社)があるのですが、現状父名義で保有しているマンション売却額でプラスとなりそうで、相続を行ない、マンション売却、その後負債一括精算をすすめたいとかんがえてます。 やや虫のいい話ですがマンション売却益を得てから精算したいので、負債...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。

ベストアンサー

相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の地位の相続について

連帯保証人の地位は相続されるそうですが、被相続人が連帯保証人であった場合、 相続開始時に債権者である銀行は通常業務として、相続人に対して何をするのでしょうか? 常識的に考えて、地位が相続されるのであれば、契約内容、主たる債務者の返済状況、 誰が地位を相続するのかといった説明、問い合わせがあるかと思うのですが如何でしょうか。 相続人の一人、あ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関して

利用価値の無い辺鄙な土地である、ということを理由に土地の相続を断ることは可能でしょうか? また、可能な場合、相続者のいない当該土地は誰のものになるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 義兄の相続とその後の対応について

ベストアンサー

義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 父の農地相続問題について、家だけ残す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)が保有する家付き農地が、3年前に国営かんがい事業(用水路の高さが変わる為に、全ての水田の高さを変える工事をした)により1800万程工事費がかかる、見積もり書を見せられました。毎年いくら払うのか、何年で支払いが終わるのか父は教えてくれません。調べてみた所工事費用の半分(900万円)を国etcが負担してくれ、残りの工事費を無金利で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • 建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について

ベストアンサー

【相談の背景】  自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?

【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄

ベストアンサー

前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...

弁護士回答
    2
  • 生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか

ベストアンサー

父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続と養子縁組

昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...

弁護士回答
    3
  • 遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい

遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料の還付金を受け取ったが相続人にならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった叔父(父の実弟)の介護保険料の還付金を受け取りました。しかし父は相続人になる意思はなく、受け取る=相続人となると知らずに、市役所からの案内のままに受け取りの書類を提出しました。市役所は父から返金されれば受け取るとのことです。 【質問1】 この返金をもって相続人ではない状態に戻りますか。

弁護士回答
    2
  • 相続人に私がなってる‼️

ベストアンサー

突然債権回収会社から手紙が来て、私が相続人になってるとかで、相手の住所や名前に記憶がないのですが無視して良いのでしょうか?なぜ私の所に手紙が届いたのか訳が解りません。

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の選任における予納金

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の父が亡くなり田畑や山が40以上あり、母以外は全員遠方に住んでいて、母も一人では住めないという事で全員で相続放棄しました。父と一緒に住んでいた母に保存義務があるため相続財産清算人の申立をしました。申し立ててから半年以上経過してから家庭裁判所から連絡があり、予納金の概算は出せないが数百万はかかるのでやめることも出来ると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 調停における書面監修や作戦相談は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生活保護を受給していますが、両親が亡くなり、私と兄の二人で遺産を相続することになりました。すでに相続放棄の期間は過ぎています。 現在、私の方から遺産分割協議の開始通知や分割案を文書で兄に送っていますが、兄からは質問ばかりで具体的な希望がなく、協議が進まない状況です。文章の作成については弁護士に相談しています。 このままでは話...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから