17,755件見つかりました

法律相談一覧

• 原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親族の相続放棄手続遅れによる、延滞金を請求出来るか?

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが、 知り合いの祖父が亡くなり、知り合いが全て相続することになりました 相続するにあたり、相続しない方(以下Aさん)の手続がかなり遅れて、延滞金?が付きそうなのです 延滞金が付いた場合、原因となったAさんに、損害賠償という感じで、請求する事は出来ますか? 遅れた原因1回目、書き方わかるというので、送付したらば、書き方がまるっ...

弁護士回答
    2
  • 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の実家の父がなくなりました。多額の借金があるため相続放棄しますが、家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか? 【質問1】 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父夫婦の子供は既に亡くなっています。 叔父の両親もすでにおらず、姉が一人います。(独身) 我々は甥・姪にあたります。 【質問1】 もし叔父が亡くなった場合、その配偶者以外も相続人になる人はいますか。 【質問2】 叔父が亡くなった後、その配偶者が亡くなった場合は誰が相続人となるのでしょうか。 叔父の配偶者の親・兄弟は存命です。

弁護士回答
    1
  • 夫が横領し使い込んだお金の返済義務について、嫁にどこまで責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社で横領をしていたようです。癌を患い余命1年と宣告され、闘病生活の為、休職し発覚しました。金額は600万です。社長から呼び出され弁護士立ち会いの元、返済できなければ刑事告訴すると言われたようです。2週間後に返済計画について夫婦で会社に来るように言われています。ちなみに、元々貯金も無く借金やローンしかないので、夫が亡くなった際は相...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した時の約束

遺産相続した際に遺された家を守る という約束で、実家の土地建物について、 私は権利を放棄し、そのような遺産分割協議書を作成しました。 現金は同率で分割しました。 もしも土地建物を売却する場合は 家を守るという約束を反故にする のですから、その場合は、 それは兄妹で分け合う文書を 公証役場にて交わしました。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 身分証を失くした場合のトラブル回避と相続

私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の車の任意保険について。契約者と使用者&支払いが別の保険について。

【相談の背景】 父がなくなり5000万近くの滞納税金があったようで相続放棄をします。父が契約者の車の任意保険があり使用者が父の車と使用者が私(子)になっている2台分が契約されています。支払いについては父の分は父が、私(子)の分は自分のクレジットカードでそれぞれ支払っている状況です。 【質問1】 私(子)の保険は必要なため新たに同じ保険会社で入り直すつもり...

弁護士回答
    3
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方

ベストアンサー

知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...

弁護士回答
    4
  • 相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?

【相談の背景】  2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。  もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。  共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 母親と兄弟との相続割合

【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養  嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...

弁護士回答
    2
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの背景と負の財産の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続について。

ベストアンサー

前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 窃盗の弁済金は亡くなった本人の家族に渡るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で600万程の弁済が必要だったのですが、本人が亡くなりました。 【質問1】 この弁済金は、本人が亡くなったら、家族や親戚にいきますか? 【質問2】 相続放棄をすれば、払わなくていいですか??

弁護士回答
    1
  • 仏壇のある空き家の相続および仏壇の継承を放棄し、墓のみ継承したいが可能でしょうか。

ベストアンサー

祭祀継承について質問させて頂きます。 状況: 数年前に、祖母が亡くなりました。私の親は諸般の事情により相続を放棄し、祖母の家や財産一式を手放すことにしたそうです。(ぼろ家で土地も無価値のため) 先日、私一人で祖母の墓参りに行ったところ、管理する寺院の方から、数年分の費用(冥加金)が未納となっている旨を聞きました。 祖母にはとても可愛がってもら...

弁護士回答
    1
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4
  • 借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください

ベストアンサー

父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄できるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです

弁護士回答
    2
  • 自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相続について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の父名義の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...

弁護士回答
    4
  • 建物の所有者が死亡し、相続人がいない場合の建物(貸地)の処分方法

ベストアンサー

建物所有を目的として土地を貸してました。建物の所有者が死亡し、空き家のまま放置されていました。建物の老朽化がひどく、危険な状態になってきたので、土地の所有者に解体の要請が来ました。 そこで建物所有者の相続人を調査したところ、全員が相続放棄していました。 この場合、解体等どうしたらいいのでしようか。 ①行政で解体してくれるのでしょうか ②解体の費用...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上たってから知った死去に対する相続放棄およびその間の財産の維持費

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚した後、15年間疎遠だった父が約3ヶ月半前に他界しました。父の兄弟から相談を受けた行政書士から数日前に送られてきた封書でその事を知りました。その封書には、父が所有している車があり、駐車場に停めていたが貸し主から移動をいわれて、今は懇意にしていたディーラーに預かってもらっている。古い車であり、売る価値も無いので4月1日の自動車...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長連帯保証人について

【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書 住所の丁目に アラビア数字表記ではだめでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。ご教授を頂きまして あらためて申述書を確認しましたら 疑問がでてきました。 相続放棄申述書の 申述人の 本籍住所ですが  謄本の本籍欄には丁名の数字が 三丁目と書いてありますが 兄弟が 本籍を3丁目と書いて送ってきました。 漢数字でなければいけないのでしょうか   住所は例です 1.申述人の本籍住所は3丁目で...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡に関する情報を求めるために同居人の居場所を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前から母と別居していた父が亡くなりました。死亡を知った経緯は、役所からの納税通知書が母の元に届いたからです。 本籍地へ改正原戸籍、戸籍謄本などを取り寄せたところ、死亡届出人は同居人の女性でした。父がどのように亡くなったのか、遺骨はどこにあるのかを知りたいです。 相続するか放棄するかも未定です。 【質問1】 同居人の女性の居...

弁護士回答
    2
  • 祖父の後見人からの相続相談代表に関する意見書について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、あまりはっきりと意識表示ができない父の施設に祖父の後見人(弁護士)から連絡が来ました。その内容は祖父の通帳、印鑑を相続代表者に渡したいが父か叔父のどちらが該当するかの意見を聞くものでした。体調から考えると叔父のほうになると思いますが、叔父と回答すると父の相続に不利になりますでしょうか。 祖父の住んでいた家は現在空き家になっており...

弁護士回答
    2
  • 相続時の財産調査の費用見積もり

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分の家屋敷の売却現金化について

母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...

弁護士回答
    3
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...

弁護士回答
    2
  • 保護費返還債務の相続

ベストアンサー

昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...

弁護士回答
    4
  • 亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから