法律相談一覧
-
賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?
アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に不動産のみの遺産の分割
遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産相続の金額の目安
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の相続の違法について
私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"会社所有の車の処分方法について相談"
【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の受継について
ベストアンサー親族の民事訴訟について教えてください。 家族構成:父 母 姉妹(3人姉妹) ・父が損害賠償請求として民事訴訟を起こされている。(訴訟内容については不明) ・父が健康上の理由で、余命わずかな状態。 ・姉妹は相続放棄予定。母が相続予定。 この場合に結審前に父が亡くなった場合は、母が相続人なので裁判を引き継ぐというのは理解しています。 本件の訴訟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した母のマンションの清掃と遺産相続
ベストアンサー疎遠だった母は死後一ヶ月経って見つかりました。購入したマンションに一人住まいでした。 警察からの連絡から2日経ちましたが、本人の特定にはいまだ至っておらずの状態です。 管理会社からは異臭はしないものの、ガラスに無数のハエがいるので近隣の人たちが不安がっていると言われ、これからどうするつもりですか?と聞かれました。その質問には「まだどうしていいかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金残高について
父が1ヶ月前に亡くなり相続放棄予定です。 父の預金に有った死亡後振り込まれた年金と死亡後に請求し振り込まれた入院給付金をかかった入院費と葬儀代に当てるためにおろしました。 残金は1000円ほどになりました。 他に財産は無く負債が3社から100万ほどです。 家裁に出す書類の遺産を書く欄は預金額1000円のみになりますが、本当に口座に1000円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父親の荷物と車についての処分方法
ベストアンサー6年前に父親が亡くなりました。亡くなった時に、金融機関から借り入れなどを行っており相続を放棄しました。 相続を放棄した後、その時相談していた弁護士さんから父親の荷物について処分はしてはいけないと言われ倉庫を借りて保管しておりました。 同時に車も駐車場を借りて保管しております。 倉庫代月に1万円、駐車場代月に5000円が今もかかっています。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務
【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死した従姉妹の遺産相続について
【相談の背景】 数日前に30年連絡を取っていない従姉妹(母親の兄の娘)が団地で孤独死していると警察から連絡を受けました。 従姉妹は未婚で子供が居らず両親も亡くなって法定相続人はいません。 特殊清掃や葬式などの費用で数十万から百万円ほどかかりそうです。 従姉妹が亡くなった部屋には通帳が残されており、普通預金や定期預金などを合わせて数百万円ほどの遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。
ベストアンサー6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?
ベストアンサー遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金
ベストアンサー母が先日亡くなり、借金が100万円ほどありました。 そして、母が葬式代金のみが出る保険に入っていました。 (受取者は、葬式を行った者となっています。) 相続放棄をしてしまうと、葬式代金をもらうことは出来ないでしょうか? それと市からも葬式代金5万円が支給されるのですが、これも放棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 保険金 念書について
ベストアンサー約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?
ベストアンサー先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中、遺留分減殺請求中の相手への相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私です。 兄は父親と存命中の母親の通帳と印鑑を持っており、どのように使用しているか、母親の遺言書があるかなど答えず、電話番号まで変え、連絡取れません。遺産分割協議をしたいと考えております。 【質問1】 母親の遺産分割協議中や遺留分減殺請求を申し立てている間に、父親が亡くなり、父親の財産は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った文書が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄から危害が加わる可能性があり、絶縁状態です。そのため、兄から現在の住所や本籍も隠して生きてきました。しかし、最近、突然に親族の遺産を放棄するよう司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った書類が送られてきました。そこには私と兄の住所、本籍が記載されています。兄が私の住所を知ったと思うので、押しかけてきて、暴行を受ける可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の遺産相続
昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位による登記は個人の債権者でもできますか?
ベストアンサー代位による登記は個人の債権者でもできますか? 知識が乏しいため、どうしたら良いか、ご教示願います。 母が亡くなり、負債があったので、私たち兄弟、親戚の兄弟、姪甥たちは相続放棄をし、父が相続人となりました。 父もまた多額の借金を抱えています。 父が母名義の不動産の相続登記をやらず、そのままでいます。 父の知り合いで、母の名義分を売って、借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続!共同被告から外れたい!!
【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に数百万円の借金があることが判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に義父が孤独死をしました 遺体は検死の為、まだ警察にあります 相続放棄をする予定です 【質問1】 遺体は必ず引き取らなくてはいけないのでしょうか?拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて
被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供がいない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と保険金について。
先日、夫が私の知らないところで借金をしていた…という相談と、それに伴う質問をさせていただいたのですが、追加で質問させていただいた分が途中で切れてしまったので、また改めていくつか質問をさせてください。 概要としては、主人が銀行と消費者金融よりそれぞれ限度額いっぱいの30万ずつ、計60万円借り入れをしていました。全てギャンブルに使ったそうです。 返済や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認とみなされてしまう行為について
ベストアンサー夫Aに多額の借金があったため妻B、子C、子Dは相続放棄を考えております。 借金を全て把握するため熟慮期間の延長を既にしています。 そこで夫Aの財産の処分行為などには気を使っているのですが車に関してはわからないことだらけです。 夫A名義の車が3台あり2台は廃車を考えていて、残りの1台は子Cが今使用しております。 そこで相続放棄を考えている場合、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?
ベストアンサー姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した弁護士が横領。預り金の返金について。
以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続放棄前の賃貸物件での遺品整理(済)について
ベストアンサー先月父が急逝し、賃貸物件引き払いの為、遺品整理(処分のみ、買取なし)を行いました。 口座凍結前に預金を引き出し、滞納していた水道光熱費等の支払い・葬儀費用の一部にあてました。 生命保険金を受け取り、残りの葬儀費用及び退去費用でほぼ使い切る予定です。 ここで、父には総額不明の負債があり、相続放棄をする必要があることが分かりました。 ここから先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の事で法律事務所が連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬に身に覚えのない法律事務所からの着信とSMSが来ておりました。 電話はautocallで、SMSは「■確認させて頂きたい事項■がございます。ご連絡下さいます様お願いします。〇〇法律事務所 03-****-****』とありました。 要件も誰宛なのかも不明だったので、消費生活センターに相談後、無視して、履歴をスクショして、拒否をする対策を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と仮登記放置後に起こるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもお世話になります。 50年前に仮担保としてそのままの土地があります。 完済しないまま50年経ち支払い義務も時効かと思いますがどうでしょうか? その仮担保まま現在仮登記の土地があります。 最終的には全ての財産を相続放棄する予定です。 ですので、仮登記まま放置と思っているのですが後々困ることありますか? それとも時効を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母さんの遺産の行方
【相談の背景】 父の妹の遺言書の相続人 相談人自分(C) 叔母さんの遺産(80歳後半で兄2人) 配偶者も子供もなし 《相続人》兄A存命 兄B(父)故人なので子供4人 子供代表=自分(C) 兄Aの息子が勝手に遺産執行人になり うちら4兄弟に相続放棄と裁判所からの通知は欠席で送り返す様に言いました。 代表して自分(C)が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で遺言の内容を変更する予定がある場合の銀行口座の解約手続
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子であるX,Y,Zが法定相続人となりました. ほかに法定相続人はいません. その後,Yは相続放棄し,受理されました. Aは複数の遺言を遺しており,それらを合わせると「すべての遺産をXとZに1/2ずつ相続させる」という内容になると判断しました. 自筆証書遺言はすべて検認済です. 今後,XとZとで遺産分割協議を行い,遺言の内容とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告と相続
1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから