法律相談一覧
-
相続放棄後の携帯電話の解約について
ベストアンサーちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が健在だったとき、居住していた一軒家のローン支払いが遅延していた。(家の名義は父) そして父が死去した後、銀行から「ローン支払い遅延につき、団信が完全に下りず、元本のみ団信が下りたが、利息については団信が下りなかった」と言われ、約1千万円の負債として残った。 結果、父の財産は母が相続し、その他の相続権利者は全て相続放棄した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
相続分与で、私がいないとこで、身内間で私が浪費したら、放棄させるなど約束していました。そもそも合法に相続を受けたあとに、周りから使い道が良くないから放棄させられるとかあるものですか?周りが望む使い道というのは、故人の為だけに私の人生は消して生きる生き方になります。私は、歳ですがまだ、若くもあり、ありがたい部分と何もかも決められ、背くと奪われかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の可能性、放棄の可能性、どちらも大丈夫な状態にしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟がいます。(独り身で実家に一人で住んでいました。)私はポストを時々チェックしています。NHKや電話料、振込用紙が入っていました。 兄弟は長い年月、介護状態が続くかもしれませんし、亡くなることもあるかもしれません。私が相続放棄するか、しないかはまだ分かりません。もしかしたら放棄はしない可能性もあります。どちらでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での父の自動車保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受ける娘の相続問題について資力発生日はいつか?
【相談の背景】 娘が今年7月より生活保護を受けています。去年、半血兄弟の兄が亡くなりました。難病などがあり遺言はありません。父は亡くなっており、法定相続人として生まれてすぐ生き別れた母親が全部だったのですが、今年10月に相続を放棄して頂き、娘と母親側の姉兄が2人が法定相続人となりました。被相続人の娘の兄はこの兄弟とは一切あったことはありませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と児童手当の振込先変更について
相続放棄と児童手当について 夫がなくなり相続放棄を検討しています。 児童手当が夫名義の口座に振り込まれていたため、振込先口座を息子宛に変更したいのですが、この行為が相続の単純承認に該当するのかわかりないので教えてください。 役所ではわからないという回答でした。 なお、これまで振り込まれた児童手当は夫名義の口座にあるため引き落とすことは相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるのでしょうか? 賃貸の荷物の処分と貯金の引き出しについて
ベストアンサー相続放棄についてです。 母が亡くなり、借金やローンもありため、父親と兄、私の相続人全てが相続放棄する予定です。 母は、単身赴任みたいな形で実科とは別にマンションを借りておりました。 癌で今月初めに亡くなりました。去年から入退院を繰り返しており要介護となり私が介護をしておりましたが、母の意向で父親と兄は、葬儀費用も一切出して貰わず、死後は私に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子供が払うんですか?
ベストアンサー母の国保滞納について教えてください。 母は長い間国保をきちんと支払ってないようです。 亡くなった時は相続放棄をしたいと考えています。 そこで心配していることがあります。 母は私が幼い頃から未払いだったので滞納分に私が加入していた分も含まれていると思います。 (世帯主は母です) 教えてもらいたいのは、 1、私が相続放棄の手続きをしたら、私が加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の負債の死後の相続放棄について。
ベストアンサー先日、4年前に母と離婚した父親の負債の請求が息子である私に郵送で届きました。 ディーラーと記載がありましたので恐らく車関係のローンか何かだと思われます。額にして82万円程度です。 その通知が来るまで父親の死を知らなかった上、負債の存在もその時に知りました。 いろいろ調べていると、父親の死を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄できるや負債の存在を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の者が預金引出しを行った場合
死亡日当日(口座凍結前)に死亡した人の銀行口座から預金の引出しを法定相続人以外の者が行った場合、法定相続人に当たる者は相続放棄が認められますか? (補足)死亡者は生活保護を受けており、生前法定相続人とは連絡をとっておらず、死亡者の知人が身の回りの管理(預金の管理含め)を行っていた。その人が預金を引出し病院の支払等に充当した。引出額は40万円程度。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の銀行口座の解約
【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の国税滞納による納税義務
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビの解約について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する事となり 相続人全員が受理された状況です。 父契約のケーブルテレビから料金の請求書が届いて、使う事も無いため連絡をし相続放棄した旨を伝え、モデム返却の着払い伝票と、手続き代行確認書と返信封筒が送られてきました。 モデムは、段ボールに入れ送付しました。 手続き代行確認書はまだ、送付していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?
ベストアンサー別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の相続放棄後にその親の物件に住み続ける上での電話契約について。
母が亡くなり相続放棄をします。 家は銀行が抵当権を持ってます。 自宅に店舗もあり、家の電話は親の名義です。インターネットのプロバイダーのみ私の名義で契約してました。 相続放棄の為に母が亡くなった月の分の請求から電話の料金を払ってません。 街の無料弁護士に相談したら電話会社に話せば向こうは相続放棄なんていつも受けてるから対応は分かるから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?
ベストアンサー生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の書き方について
ベストアンサー相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?
【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか
ベストアンサー先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算における共有マンションの被相続人持分取得について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が急死しました。会社に多額の借金があり、連帯保証していたため対象者全員相続放棄し、現在相続財産清算人が選任された所です。夫と私の共有名義(夫7:私3)のマンションがあり夫の持分を取得するか共同売却するか問われています。無職で行く所が無いので購入希望なのですが… 【質問1】 私が夫の持分を取得する場合、物件の価格は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
伯母が亡くなりました。相続人として 母、叔父、亡くなった叔母の子供5人がいます。遺産分割協議で亡くなった叔母の子供5人のうち数人が遺産放棄をした場合、その分の遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中の配偶者の年末調整と準確定申告についての対応方法は?
【相談の背景】 今年の9月に父が亡くなりました。現状、相続放棄の手続きを進行しています。 【質問1】 配偶者である母は父の扶養に入っており、配偶者控除を受けていました。母のパート勤務先にて年末調整する際はどうすべきか。また、準確定申告など行うと相続放棄できなくなるとみましたがどうしたらよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をしていない不動産の競売について。
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。
疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預貯金を引出した場合の相続放棄について
先日父が亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月程前から預貯金を引出し私名義の口座へ預入していました。 父には税金・消費者金融など合わせて500万以上の負債がありましたが、9月に労災認定され、亡くなる時までに300万程の給付金を受け取っていました。 その当時は本人ですらいつ死ぬのか分からないような容体でしたので、差押え等心配した父が私名義の預金として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について、売主が死亡した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買について、契約後売主が亡くなってしまいました。私としては契約を履行して欲しいのですが、相続人は相続放棄を考えているようです。(山林など価値のない土地を多く保有している為。)そうなるといずれは資産管財人の方のところに行くと思いますが、生前に結んだ不動産売買契約の効力の有無を知りたい。 【質問1】 生前に結んだ不動産売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の名義変更や解約
【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は認知症です。相続手続きについて放置すると、 今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には会社の負債と借金があり、兄弟全員が相続放棄をすることになりました。 【質問1】 母は認知症です。相続手続きについてこのまま放置すると、 今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の債務返済について
先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万 C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから