法律相談一覧
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』について
【相談の背景】 最近話題になっています『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』についてお尋ねします。 (私の現在の状況と、現在の考え) 現在私は68才、妻と2人暮らし、2人の息子は結婚して住居を構え独立しています。私の年収は現在約400万、毎年約200万の余剰金が残ります。また現在の住居は調整区域にあり、色々な事情で土地建物の売却は非常に難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続
遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?
ベストアンサー相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に数日前、行政書士事務所からお手紙が届きました。その内容が私の亡くなった父親Aの兄弟B(既に死去)が住んでいた土地が、AとBの父親C名義(私の祖父)になっていて、Bの子供Dから、遺産分割協議の依頼があったとの内容でした。私の住んでいる地域が田舎でして、この地域では長男が後を継ぐというのが常習化しております。そして、亡くなったBが長男でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の財産放棄や債務からの保護方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後預金引き出し→相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記していない遺産の放棄
ベストアンサー金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。
3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別姓になった場合の相続権
ベストアンサー現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きと動産執行の関係について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 自宅の整理などはまだ行っていないのですが、母宛に地方裁判所より動産執行の通知が届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続限定承認の官報広告後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄税務署への廃業届けについて
ベストアンサー先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の医療費請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について
空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の名寄帳の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 墓のような祭祀財産は相続放棄しても継承可能とのことなので、父が生前に建てた墓に納骨するため、お世話になっているお寺に依頼相談をしているところです。 話の中で、私は過去ずっと墓地の所有者はそのお寺だと思っていたのですが、どうやら違うということを知りました。 墓そのもの自体は父が建てたもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について
ベストアンサー2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合
ベストアンサー今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい
ベストアンサー30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えている場合の給与や退職金の受け取りについて
先日、義父が亡くなり、生前の素行に問題があり、多額の負債が想定されるため相続放棄を考えています。 現在相続放棄の準備中ですが、死亡日以降に給与が母の作った通帳に振り込まれ、まだ手をつけていません。また退職金請求のための申請書が会社から送付されてきましたが、 この場合、 ①母の通帳に義父の給与が振り込まれていますが、まだ何も手を付けていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー不動産についての質問です 実家のもともとの名義が亡くなった父と祖母の物だったらしいのですが、父のほうが祖母より先に他界し、その時家の名義変更をしておらず、数年後祖母が亡くなり、祖母に負債はありませんでしたが、色んな事情があり相続放棄をしています。 先日、実家に弁護士の方から連絡がきて、実家 とは別に祖母名義の不動産が一件あり、そちらの相続人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と金融機関についてy
相続について。 10年前に他界した祖父についてなのですが、祖父名義の信用組合から当座勘定照合表が今も送られてきております。 残高があるので、引き出したいのですが、小切手と届出印を既に紛失しているので、相続の手続きをとる形になると思います。 しかし相続放棄の手続きをしたので、この場合は口座は凍結され、引き出し不可となるのでしょうか。 小切手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家具、家電の持ち出しについて。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 実家で同居していたので引っ越す予定です。 ①引っ越しの際に自分で購入した家具や家電は持ち出したいと思っていますが、父の所有物とみなされる可能性はありますか? ②父が購入した生活用品(例:鍋、食器、タオル等)は例えブランド品ではないとしても持ち出すのはやめた方が良いですか? ③結婚を機に実家を離れた兄弟が自身が購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続して登記も自分名義ですが…罪になりますか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄ができますか
【相談の背景】 住所、電話も音信不通で、連絡を取れない弟がいます。 住んでいる場所や電話番号も、わかりません。 3人兄弟なのですが、父は先に他界しており今回母が亡くなったことで整理していると借金が亡くなった祖父のものも払っていたので今回負の財産の方が大きく、特別残すような財産もないため、音信不通になっている弟以外の私と兄は財産放棄を裁判所にだそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と不動産の相続について
ベストアンサー今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した場合 債権者への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が死亡した場合、相続放棄手続きを申し立て認められた場合、相続人ではなくなりますので借金や滞納税などの債務を支払う必要はなく、 手続きを申し立てることや認められたことは債権者に通知する義務はありません。 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか? 【質問1】 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件 建物内の雑貨や家具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄したら、夫に相続財産管理人がつきました。 鍵を引き継ぐように言われたのですが、夫名義の建物内にはまだ私の荷物があります。 【質問1】 鍵を引き継ぐ前に、夫名義の建物に放置された荷物を取りに行っていいでしょうか?収納ケースとか生活に使うものを取りに行きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の所有権
AさんとBさんが2分の1づつの持分の共有不動産について、Bさんのが死亡し相続人全員が相続放棄した場合、Bさんの持分は国庫に帰属し、Aさんと国の共有になるということでいいでしょうか。 その場合、Aさんが単独所有を望むときは国から買い取る、交渉により買い取るということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前に自分が認知症や植物状態になった場合の権利はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 【質問1】 相続する前に息子である自分が認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続する権利はどうなるのでしょうか? 【質問2】 相続する前に認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続を放棄する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺産分割協議
自己破産に関してのご質問です。 8年前に父が他界し実家の不動産の相続を放棄しております。 三回忌の際に遺産の分割協議書には、署名捺印致しました。平成25年だと思います。 また、父が自宅の二階にて自殺で亡くなったことから、瑕疵物件であること、不動産担保ローンが、不動産評価より、多い事から、全て法定相続人は、相続を放棄し、母が相続するかたとなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きについて
ベストアンサー相続手続きについてお伺い致します。 15年前に主人他界(主人も含め3人兄弟) 主人との間に、現在15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし) 主人の家族とは一切連絡を取らず(当時大揉めあり) 主人の三回忌後、復氏し子供も同苗字(婚姻関係終了届あり) 先月、主人の父が他界し相続の手続きをしたいと申し入れがありました。 その内容が ①子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家に母が住んでいた場合
【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから