法律相談一覧
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産価値のない不動産の手放し方
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険料の返金について
裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟の母親が相続放棄した場合、養子縁組した私が相続人になれるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟の母親と私が養子縁組した翌日に従兄弟が死亡しました。従兄弟には兄弟もなく、母親のみが法定相続人でした。 【質問1】 従兄弟の母親が相続放棄した場合、従兄弟が亡くなる前日に従兄弟の母親と養子縁組した私は従兄弟の兄弟として、相続人となれますでしょうか? 【質問2】 従兄弟は自身が支払いをして母親を受取人として多額の保険に加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の処分はどのように行うのでしょうか?
【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人の権限
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になってます。 父が亡くなり、親族は相続放棄をしたのですが、今後相続財産管理人が選出された場合、財産や借金、遺書がないかを調べるために、父が使用していたパソコンやスマホの中のデータやメールのやりとり見ることがありますか?その権限が、相続財産管理人にはあるのでしょうか? また、パソコンが押収されたとして、その中のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください‼️
ベストアンサー父親の相続放棄の件で質問があります。 父とは20年以上前から別居、音信不通の状態でした。 5年前に父が入院(父の弟さんから連絡があり知った)退院後、父は生活保護を受けて生活していました。 今年の1/9に亡くなったのですが 実際亡くなったことを知ったのは市役所の方が 2/24日に自宅に来て知りました。その際、亡くなったことを文面にした手紙(日付入り)も頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更未済の土地を相続放棄できますか?
遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人で相続所有している土地を分割したときに税金(贈与税など)はかかりますか
ベストアンサー以前の質問(複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能か)にも関連しています。 共有物の土地を分割して一人ずつの持ち物にした時、贈与税(もしくは他の税金)はかかるでしょうか。 親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続し、共有物として所有している土地があります。この共有物を分割し、3人で1/3ずつのおのおののみの所有とした時、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄の申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。 父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車方法について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)
掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自殺前の借金に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の銀行口座解約について
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなりました。 母には借金がある為、相続放棄の申請を行い受理されました。 【質問1】 銀行口座が2つあり解約せずそのままの状態ですが、相続放棄が受理された今解約してしまっても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について
【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、 損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。 また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証人 家財 単純承認
【相談の背景】 1週間前に独身で1人暮らしの兄が自殺しました。 アパートはゴミ屋敷になっており 部屋の片付け、ゴミの処分をしてから アパートの管理会社にむかおうと思ってたのですが、借金があり相続放棄する場合は何もしない方が良いと言われました。車もローンは残ってませんし10万キロ近く走ってるのですがそのままにするよう言われました。 古いですが使えそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について
被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一相続の約束を二次相続で果たしてもられない
【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?
【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の住まいの退去
親名義の賃貸に暮らしてて親が亡くなった場合、相続放棄をするのですが 相続放棄をするのが先なのか家を出て行くのが先なのかどちらになりますか? また、家を出るときの清掃費などは 私が払わないといけませんか?お金がないときはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間等について
ベストアンサー妻には生まれてから一度も会ったことがない実父がいます。(妻は53歳) 今まで全く連絡もなく、生死も居住地も知りません。実母、養父から実父の話を聞いたことは一度もありません。 そんな実父でも亡くなれば借金を含めた相続が発生することに、最近になって気がつきました。 実父が亡くなったことを知った時点から相続放棄の熟慮期間が始まることも知りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金返済義務(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、「配偶者である母」と「質問者である子」で相続放棄をすることになりました。 生前、父は個人間で借金をしていたようです。借用書はありますが、連帯保証人や保証人の類はなく、完全に父とその方との貸し借りになっています。 【質問1】 相続放棄をすれば、母も子も返済義務はないのでしょうか? (※その際、金額や子の人数は無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫亡き後の代表取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人申し立て時における、賠償金回収順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。尋問も終え判決寸前で被告が死亡したため、相続人が相続放棄し、相続財産清算人が申し立てられました。 なお、心証開示により被告の過失は認められております、判決で賠償金額が示される予定でした。 【質問1】 この場合被告死亡のまま判決かと思いますが、賠償金の回収順位は、その他一般債務者と同等なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?
知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母入院費未納、相続放棄について。
【相談の背景】 旦那の母親が亡くなってから1年後入院費未納の内容証明、相続放棄について。 【質問1】 旦那の母親が、一年前に亡くなっているのですが、相続法定人となっている為入院費未納の支払いの内容証明が弁護士から届きました。 旦那の母親は、今から31年前に駆け落ちしており、その後駆け落ち相手と 【質問2】 再婚しており、旦那は父親と生活しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の賃貸のけん
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の占有者の立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物があります私は結婚して別に住んでいます、建物は父親が生前賃貸にだしお金も一括でもらっています、私は相続放棄したので父親の賃貸契約には関われないので関わっていません、お金も発生していません、放棄の時、現に占有になりました、放棄の時賃貸していたし賃貸契約に関わっていないので占有者ではないですよね? 【質問1】 占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するけど、店舗賃貸の連帯保証人の場合、、、、
ベストアンサー相続放棄と、連帯保証人についての相談です。 ・自営業の父が死去し、多額の負債があるため相続放棄する予定です。 ・自営業の店舗賃貸の保証人に、私がなっている状態 負債は放棄できても、店舗に関しては、こちらで対応の必要があるだろう思っております。 その中で、店舗の公共料金の支払いが来ております。 今後の対応のためにもできれば、すべての契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の対象範囲が知りたいです。
【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の固定電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で大家さんとトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父が亡くなりました 父は生前から借金をしていた事もあったので、亡くなった事は悲しいですが、こちらも生活があるので万が一負債があると困るので相続放棄を検討してる所でした その矢先、面識のない大家さんから電話が入りました 面識がないので、勿論連絡先は知らない筈なのに生前父から聞いたのか分かりませんが連絡がきたのでびっくりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人から土地利用許可(無償)を得た。その許可は無効か。
ベストアンサー去年、とある空き家の敷地内に、その家の長男さん(県外に居住)に許可を得て、私の所属する自治会が防犯灯を設置をしました。 その空き家の所有者(ご主人)は2年前に亡くなっていて、ご主人の奥様も亡くなっています。 ところが、今年に入り、その長男さんの妹さん(同市内の別の場所に居住)が来て、防犯灯を撤去してくれと言ってきました。 妹さんから聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、建物に住み続けることについて教えて下さい。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子はいません。 父母も亡くなっているため、兄弟である私の父が相続人となります。 家は叔父の所有名義、土地は内縁の妻所有名義です。 内縁の妻は叔父所有名義の建物に住みついています。 (家の抵当権解除と父親への所有権移転はこれから手続き予定です。) 相続放棄する場合、管理人をつけなければならないと分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄…必要な書類について
実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから