17,752件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたら葬儀費用は貰えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と、10年以上前に亡くなった母の共同名義のマンションに暫くは住ませて貰っています。 一昨日ぐらいに法務局で、内縁の夫の 姉が亡き母の相続登記を済ませ半分は権利があるとして家賃の管理を始めました。 内縁の夫には多額の負債と共同名義のマンションが有りますが子には相続放棄させる予定です。 葬儀費用を故人名義のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の祖母との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の放棄は3ヶ月の期限を過ぎても行えますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の相談で御座います。 昨年(1年ほど前)に父が他界しました。 その時、家族のだれ一人、父が銀行に借金をしている事を知りませんでした。 父が亡くなって1年が経とうというつい先日、銀行より「実はお亡くなりになられたお父様が生前、銀行から借り入れをされており、まだ返済がなされておりません」との連絡を頂きました。 もし父に借金が有った事を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却にあたり相続放棄の相談

【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未登記建物に関する通知や費用請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります 【質問1】 相続放棄の時建物は占有していませんでした市役所もしっています、私は管理者でないとしています、その建物が壊れた場合何か市役所から通知が来るのでしょうか?行政代執行になった場合費用請求されるのでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人もかんがえましたが、農地未登記で...

弁護士回答
    1
  • 知人の元夫の借金と子供の月謝請求について、相続放棄との関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のお話ですが困っています。 知人の元夫が借金をもって亡くなりました。相続人は、未成年の子供ひとりです。知人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 知人の元夫が子供の習い事の月謝をはらっておりました。 知人に月謝の請求がきているのですが、これを知人が払っても、子供の相続放棄とは関係ありませんでしょうか? 【質問2】 習い事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて

【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...

弁護士回答
    1
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?

20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない建物の時効取得について

【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の亡くなった父親の商品(分割払い)の返送について。

ベストアンサー

父親が亡くなり債務超過のため相続放棄をし受理されています。 家には父親が分割で購入した商品があります。 未払い状態でしたので商品元に相続放棄した通知書を送り、商品はどうしたら良いか問い合わせると返送して下さいと返事がきました。 他の相続人(放棄済み)にそのことを伝えた所、商品を返すのに父親の物だったし放棄した私達が送料を支払う必要は無いという方と...

弁護士回答
    4
  • 在日韓国人の不動産相続書類について知りたい

【相談の背景】 今年、在日韓国人の義姉が亡くなり日本国内にある不動産(土地所有権付きマンション)について相続が発生しました。相続人(代襲相続人、在日韓国人)は相続放棄を考えています。3か月の期限は少し過ぎてしまいましたが、家裁に提出するつもりです。 【質問1】 この相続に必要な書類を詳しく知りたい(日本国内で集める書類&韓国領事館を通して集める...

弁護士回答
    1
  • 債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の父の契約している分の月々の返済について

【相談の背景】 父が亡くなり170万程キャッシュローンの借金があります。相続放棄を考えております。携帯やクレジットカードの請求、生命保険や医療保険などが解約しない限り引き落としされ続けられます。多少の残高がありますので、引落とし出来なくなれば、いづれ支払いの通告が来ると思うのですが、そのまま解約もせず放っておくのでしょうか? それとも相続放棄したこ...

弁護士回答
    1
  • 財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • 相続 困ってます 助けて下さい

ベストアンサー

三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の土地管理責任の継承

ベストアンサー

いろいろ調べたのですが、どこにも見つからないのでご相談させていただきます。 母が亡くなりました。 母は田舎に小さな土地を所有していましたが、まったく価値のない土地で貸すことも処分することも出来ません。 それでも毎年わずかながら固定資産税が掛かるので、私は相続放棄をしました。 そして、母には私以外には親も子も兄弟もおりませんので、私が相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の職務について

【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された現金を相続精算課税申請し、親が亡くなった後、もし借金があり相続放棄した場合、相続精算課税申請した生前贈与分も放棄したことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも相続精算課税申請した生前贈与分はあくまでも贈与で、受け取ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の有効期限を過ぎた場合の手続き方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の書類が兄弟の一人から届きません。 【質問1】 3カ月を過ぎたら無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 光熱費 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。

ベストアンサー

兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...

弁護士回答
    3
  • 相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。

ベストアンサー

祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における共有不動産の修繕の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄での金額不明他

ベストアンサー

相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や承認をする3カ月が過ぎたあとの相続について

家族構成 父・母・父の子・母の子1(当方)・母の子2 ※父と母は再婚でそれぞれに子供がおり、それぞれの子供はそれぞれの養子にはなっていません。 母が亡くなった際に、誰もが無頓着でその財産を残りの家族全員が相続せぬまま9年程が経過しております。 この程、父が病気で死期が近くなり、いざ相続との話になっているのですが、親は再婚どおしでそれぞれがそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄 車 処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺品の写真の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の書類を家庭裁判所に送付したのですが、ひとつ気になる事があります。 亡父(30年以上生き別れ) の遺言書が、ある宗教法人に全額遺贈という内容でした。 執行人も、その代理の弁護士も信者、全ての関係者が信者で、財産一覧の送付が3ヶ月先になるとのことで怖くなり、相続放棄したのですが 開示の日(私は不参加) に、弁護士が立ち合い、父の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の水道光熱費、他数請求書の支払いについて

先日母親が孤独死しました。 元々仲が疎遠で 市営住宅にすんでおり、生活保護を受給しておりました。 郵便物の中に請求書がたくさんあり、 かなり支払いか溜まっています。 1.相続放棄するつもりなのですが、市営住宅の退去時、特殊清掃で荷物廃業するので すが、私が保証人で市営住宅に入っており 荷物の整理費用は私が負担します。 相続放棄はできますか? 2....

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死後・生前の戒名代

余命2ヶ月と言われている祖父には300万円ほどの新車ローン(自動車の名義はローン会社)が残っている一方、預金・株等の財産が150万円ほどしかないため、祖父の死後においては(私の父を含めた)相続人全員による相続放棄を考えています。  ただ、祖父は生前から菩提寺に世話になっていたことから、戒名代として100万円ほど渡したいとの意向があるそうです。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...

弁護士回答
    1
  • 母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...

弁護士回答
    3
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから