法律相談一覧
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄後の年金受給と手続きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月7日に亡くなりました。 その後、国民年金と厚生年金が、預金口座に入金になりました。(銀行に死亡を伝えていなかったが現在口座は凍結している) 相続人は全員相続放棄をする予定で、手続きは司法書士に頼むつもりです。 母は亡父と生計を一にしていました。 【質問1】 ① .相続放棄をしても母は、この年金を受け取る事が出来ますか。 ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?
ベストアンサー遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない
ベストアンサー平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述受理後のインフラ解約など
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の実家のインフラ料金処理で悩んでいます。 電気、水道、固定電話、浄化槽汲取りは、被相続人の口座引落し又は、請求書が届くようになっています。 プロパンガス(灯油配達含む)は現金手渡しになっています。 【質問1】 プロパンガス(灯油配達含む)以外は、被相続人の口座から引落しの為、口座凍結後引落し不能となるので、自然とサービス供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
包括遺贈放棄の効果と、遺言執行者の関わりについて。
【相談の背景】 先日相続が発生しました。この時点での相続人は養子である私のみですが、養子縁組をする前に作成された公正証書遺言があります。内容は、被相続人の妹(私の実母)に全て包括遺贈するというものです。 財産の分散を防ぐために(私が全て相続できるように)、包括遺贈放棄の申述を考えています。受遺者と私は親子なのでこの点に争いはありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無いと遺留分放棄は無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、長男の私と弟の2名が相続人です。母は数年前に亡くなっているのですが、母名義資産の相続で弟が個人的に負っていた借金額を上乗せする代わりに、母に対する遺留分放棄を裁判所に申立てしてもらい正式に許可されました。ところが、母が遺言書を残さないまま亡くなった事が明らかになると、弟は法定相続を要求して来ました。しかも自身で調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続 債務者変更について
【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(正式な)と遺産分割協議により相続しないことの違い
ベストアンサー父親が余命宣告をされています。 母、兄弟(1名)は健在です。 兄弟仲が悪く出来るだけコミュニケーションを取りたくない、また父親に借入金があるため、相続放棄を考えています。 ただ、遺産分割協議において「私○○は一切の財産を相続をしない」というように記載するのと、何が違うのか??と思っています。 私のイメージでは、以下のような違いですが合っていますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物所有者が違うときの敷地管理について
ベストアンサー敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における連帯保証人の行動の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の、故人の持ち家について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 持ち家があり、名義は祖父と父が半分ずつ負担しております。私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問1】 ①私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問2】 ②家は、手放さなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議で、どう進めたらよいか悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父の再婚相手と、相続についてなかなか話し合いがまとまりません。 拙筆で失礼致します。 相続財産は、 不動産 住居中 (家には価値のない土地) 路面価でおそらく2000万です。 負債が600万程あるそうです。 相続人は4人で、私の割合は6分の1だと言われました。 計算したところ、相続額から負債を引いてもプラスになりそうなので、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任後のゴミの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。 父は叔父名義の土地建物に住んでいましたが高齢で体も不自由だったのでゴミ屋敷となってしまいました。先日この叔父さんも亡くなりました。この不動産を相続し売却する可能性が出てきました。私達は放棄をしたので亡き父の動産を一切手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて
相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり10か月立ちました。 相続放棄し、クレジット会社から相続人へ手紙がくるようになりました。 都度、相続放棄した旨を伝えています。 心配になったのが入院中に使用していた外部からレンタルしていた寝巻きなど代金です。入院費は保証人であったので私個人のお金で払いました。レンタル代も保証人が支払うのであればそのうち手紙が来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)
ベストアンサー相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父の相続について
先月に、生活保護の父が亡くなりました。市より保護費が残っていたら返金ください。とのことでした。 口座を調べたらどうやらあるようです。 家財道具は供養と思い、家族で行っています。その際に借金と思われる不思議な振込明細が出てきました。(先々月まで) 借金が出てきたので、相続放棄を考えております。そこで、疑問なんですが。 ①相続放棄をした場合市より我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父のスマホの残債を引き受けると相続放棄ができなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 生涯独身だった伯父が若くして亡くなりました。高齢の祖父母に代わり、伯父の近くに住む親族である私が葬儀を執り行い、遺品整理をしています。 伯父のスマホを解約しようとしたところ「このスマホは持ち主の相続人に所有権があるため、あなたが解約するなら◯◯様(伯父)の御両親の代理人となっていただきたい」と説明されたのでそうする予定です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の被相続人名義契約の置き薬について
ベストアンサー先日実家で父と同居していた母が亡くなり 母名義で多額の借金があったため相続放棄手続きの最中です 昨日帰省した際、実家の置き薬が母名義で契約してある事が判明しました 父も置き薬の事は完全に失念していたようです 置き薬は母の他界後は全く使用していません 相続放棄を行うので、置き薬には手を付けず支払いも行わず名義変更も解約もできない事を置き薬の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても負債を抱えることがあるのか
40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を複数人で行う場合の必要書類数について。
ベストアンサー先日、約18年前に母と離婚した実の父が亡くなりました。孤独死でした。 財産はおそらくなく、不動産(借家)やもしかしたらある借金の請求などを避ける為、相続放棄をしようとしています。 金銭面に余裕もなく遺骨引き取りも拒否せざるをえませんでした。 最期に居た家の住所もわからず相続放棄するにあたって不利になる可能性があると言われている遺品整理等にも関わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のうち一人がひきこもり
叔父の遺産相続の件で。 実子が遺産の相続を放棄したので 叔父の兄(死亡)の子供二人、弟(死亡)の妻と子供(私)が法定相続人となっています。 兄の子供二人は放棄すると言っておりましたが手続きが間に合わず、結局、遺産分割協議書に取り分ゼロと書き込むとのことで話はついているのですが、兄の子供の内1名が、引きこもりのため外出もままならず、兄弟の呼びかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄必要書類
ベストアンサー今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述は家庭裁判所に行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は亡くなって相続財産を調べて3ヶ月以内に家庭裁判所に申述するのですよね、相続放棄の時その財産を占有していた時とあります、 【質問1】 相続放棄の時とは家庭裁判所に申述に行った時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債
ベストアンサー大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の還付金を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後入院費の還付金請求をしてしまい振り込まれたお金を使ってしまいました。入院費は私が保証人になっていたので私のポケットマネーから支払いました 【質問1】 何も知らずに還付金を請求し振り込まれたお金を使ってしまった場合どうなるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、マンションの管理費を請求され、裁判を起こすと言われました
ベストアンサー四年前に 実父が亡くなりました。その際、親族全員が相続放棄した分譲マンションがあります。 (そのマンションはあまり資産価値はないようです。) その管理会社に雇われた弁護士さんより「死亡後から今までの管理費と修繕費の請求」がありました。 相続放棄している事を話すと 民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?
【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の予定 先妻の息子への対応について
ベストアンサー相続の放棄を予定しております。 他界した主人と私の間には、子どもが二人います。 ただ先妻との間に息子さんがいます。 主人と先妻の本籍地にも出向きましたが、 当時(20年前)、離婚した後に先妻が変えた本籍地しか分かりませんでした。 これからその本籍地(他県でした)にお手紙を出そうと思っています。 質問1: 私たちが相続放棄をしたら、この先妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の相続放棄について
父が亡くなりまりました。 生前に銀行から数百万円の借金があったようです。 現在、実家に母と兄が一緒に暮らしており、他の兄弟は家庭を持ち別に暮らしています。 母と兄は、父に生前から借金があることは知っていたようです。 この借金を相続放棄することは可能でしょうか? 父が亡くなってから、一ヶ月経過しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続/死亡保険金を受け取ることができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、弟を受取人とする死亡保険を残して亡くなりました。 その後すぐに、弟もなくなりました。 弟には多額の借金があり、母と私(兄)は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が弟のために残した死亡保険金は、弟の財産について母と私が相続放棄をしたとしても受け取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから