法律相談一覧
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて
兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求されたので相続放棄をしたいのですが問題ですか?
至急教えて下さい。 お世話になります。先月父が亡くなり、その相続問題について相談させて頂きます。 相続人は私(長男)と弟(次男)と妹(長女)の3人です。母はすでに他界しています。 長男の私が相続について音頭を取っているのですが、色々と調べたところ父の財産は120万円ほどの預金のみしかありませんでした。幸いマイナスの遺産もありませんでした。 そこで兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について
ベストアンサー相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続が認知症の祖母に周り、その後祖母が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、債務超過、また父の遺言でもあったので子二人が相続放棄を行いました。 父には配偶者ではなく内縁の妻がいましたが、法定相続人ではないため特に相続放棄を行ってはいません。 その後父の母 つまり私の祖母が存命であるため債権回収の連絡が行き、 そこで初めて相続順位の仕組みを知りました。 ただ祖母かなりの高齢である上に認知症を患っており、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄の手続きをしていない場合は、どうすればいいですか?
【相談の背景】 遺産分割協議を行っていましたがまとまらず、調停になりそうです。しかし、相続を放棄する協議の話し合いに入っていない2人が相続放棄の手続きを裁判所にしていません。その場合調停に加わり遺産分割を受けることになるのですが加わりたくないし、遺産もいらないとして回避する方法はないかと言っています。 【質問1】 この場合、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書類はどこに?
ベストアンサー母の実家(市役所で調べたら名義がまだ亡くなった祖父になっている)が空き家になっており、後日何らかの支払いが請求されるか? 祖父が亡くなった時に相続放棄の書類に捺印させられ、長男、次男が相続したと母からは聞いている。叔母からもそう聞いている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲証明書が届いた
【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と準確定申告の税金還付
多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。 法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。 遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険と相続放棄
夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の管理義務および被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 実父が他界したため、実父が借地に建てた住宅の扱いについて、相続放棄も含めて検討している。 ・住宅には昨年9月まで実母も共に住んでいたが、入院するため家から出ており、他界するまで実父しか住んでいなかった。 ・実母が住宅に戻ることはないが、住民票はまだ住宅に置いている。 ・住宅には実母の荷物や仏壇がまだ残っている。 以上の前提で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理後の車の処分について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した母名義の車廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の死後法廷相続人全てが相続放棄をしました。 義兄が使用していた車が義母名義だったのですが現在まで継続使用しており、義母名義で請求される税金も義兄が支払っていたようです。 今回車の廃棄が必要になったのですが 所有者が亡くなっているので廃棄できずに困っております。名義を変更すれば相続放棄が無効になり負債が義兄に請求されるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が孤独死したので相続放棄したいが、家財の処分依頼はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から15年前に離婚した夫が孤独死したと連絡がありました。 連帯保証人は元夫の兄だったようですが、すでに他界しておりその妻に大家さんから連絡があった模様です。 音信不通だったこともあり、連帯保証人側もこちらも相続放棄する予定ですが、警察が遺体発見した翌日に大家さんが業者に消毒と残地物処理の見積もりをとったようです。 家財の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサーこんにちわ相続についてお伺いします 私が代表の法人が業績など思わしくなく、倒産し同時に自己破産を考えております。 両親は健在ですが高齢でもし、自己破産が決定する前に父が他界し相続が発生した場合(兄弟4人) ①兄弟4人全員が放棄し母が一人で相続し、自己破産決定後、母から相続時精算課税にて兄弟4人に 贈与する ②母が一人で相続し、母が他界後に4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続と時効援用
この前父が他界したのですが、49日の前日に父名義の借金の督促が来て、初めて借金の存在を知りました。ただ、おそらく父はこの10年は支払っていなかったと思いますので、時効援用を考えています。相続人は 3人いるのですが、その内1人が援用すればいいのでしょうか。それとも3人全員でしなければならないのでしょうか。なお、相続の放棄も考えていますが、今回は時効援用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金額計算式について
【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の取り消し
ベストアンサー裁判所に相続放棄申述を受け付けてもらった後 遺産相続の分轄協議に加わって分与を受けた場合 相続放棄が無効になりますか?それとも分割協議書が無効ですか?両方無効ですか? 「自動的に相続放棄が無効となる」のなら事実上の相続放棄の撤回となり その場合遺産分割協議書も無効にならないなら 裁判所へ放棄の撤回の申請をする意味がなくなるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産は相続する権利がない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の不動産管理義務と占有の定義についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により相続放棄した際に現に占有していない不動産の管理義務はなくなると聞きました。 例えば親が一人で暮らしており、遠方に子供一人が住んでいた場合。 この場合親と子供は完全に別に暮らしているので親が亡くなった場合、子供が相続放棄したら占有していないと私は思っていたのですが、ただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が土地・子が建物を所有している場合の相続放棄
【相談の背景】 ある不動産について、親が土地、子(質問者)が建物を所有しています。土地は親子間の使用貸借です。 建物は現在、子が賃貸人として第三者に賃貸しており、店舗として営業されています。子には賃貸借契約に基づく賃料収入があります。 この状況下、親の相続発生時には法定相続人全員が相続放棄を行う予定です。 その後、相続財産清算人の選任申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?
【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄延長の申請をする時の添付資料に関して
ベストアンサー相続放棄を行うかどうか考えていますが、3ヶ月の期間内に資産調査が終わらない為 期間の延長を申立しようと思っています。 その際の申し立てで伺いたいのですが 申立書の他に必要な提出する資料は、全事項証明書(戸籍謄本)のみで良いのでしょうか? これはコピーではなく原本でしょうか? 申し立てで相続の権利があるのは 被相続人(故人)の長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の住人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 認知症で生活保護を受けて施設に入っている兄がいます。実家を相続したのは兄で、私は相続放棄しております。 実家は田舎にあり、売れるような環境、家屋ではありません。私は、かなりの遠方に住んでいます。 兄は未婚で、私の他には家族はおりません。なので、実家は現在空き家状態になっています。 昔から、兄とは折り合いが悪く、施設に入るとか、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 田畑 山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑 山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の衣服の処分が相続放棄に影響するか?
【相談の背景】 現在、故人の相続放棄の手続き中です。 衣服や、靴など高価ではないものを年末の大掃除に処分しました。 故人の兄弟が荷物の引き取りに来ると言われました。 衣服や服など処分していたら相続放棄はできませんか? カードや携帯電話などは解約していませんし、相手が購入した家電などもあります。 車は名義は故人とはいえ、私が一括購入したもので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の承認になってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に時間かかりすぎ?
ベストアンサー相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから1ヶ月経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?さすがに遅いですか? 1ヶ月たった今日、住むところが変わり住所変更しました。これでまた更に1ヶ月も待たないといけなくなったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした人がいる場合の,遺言の内容変更に必要な相続人の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 Aが遺言を遺し,死亡しました. Aの法定相続人はX,Y,Z(私)の3人です. Aの遺言は複数ありましたが,いずれも,X,Y,Z以外の人に相続や遺贈をするといった内容は含まれません. ただし,内容が不明瞭なものもあるため,最終的には遺言の内容を変更する相続をしようと考えています. しかし,法定相続人であったYは相続放棄を申述し,受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保存義務について
【相談の背景】 甲は叔父の相続人になっており、共同相続人乙がいます。甲は相続放棄の申述をしており、現在裁判所への回答を保留している段階です。 この段階で乙が相続を放棄したいと言い出しました。よって甲は裁判所への回答をどうするか迷っています。 甲は叔父の死から約4ヶ月後、叔父の最後の住所地を管轄している市役所からの書面で叔父の死を知りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の代襲相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は既に他界しておりますが、その妹(私にとっては叔母)は金癖が悪く、債務を抱えています。その場合、叔母が債務のみ遺して亡くなり、その子達(私の従兄弟達)が全員相続放棄した場合の代襲相続についての確認となります。なお、従兄弟達とももう何十年も連絡を取っておらず、所在不明であり、叔母とも10年ほど前から連絡が取れない状態に陥っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に亡くなった被相続人の法定相続人であることを今年になって気がついた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。2015年に亡くなった身内がいます。被相続人は私の父親の父です。死亡の知らせを聞いて、葬式に参列しました。このときは、私自身は、わからなかったんですが、最近(今年2025年)、私が私の父親の代襲相続人になることに気がつきました。私の父親が被相続人よりも先に亡くなっているから、私の父親の子である私が被相続人の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について
私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから