10,320件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人代表者指定届とは

一人暮らしをしている叔父(70歳)が今年1月に亡くなっていることがわかりました。何故わかったのかというと、昨日叔父が住んでいた市の課税課から私の母(叔父の姉)に「相続人代表者指定届の提出について」という書面が届いたからです。母は叔父が亡くなってしまった事を嘆き悲しみ深く考えないで書面を記入し、市役所に届けてしまいました。 税金の額面は数万円なのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?

配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?

ベストアンサー

亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の手続きをしたら…

先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。

ベストアンサー

私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理、相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...

弁護士回答
    4
  • マンションからの飛び降り自殺の賠償について

マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が貸主となっている金銭借用証書の取り扱いについて

ベストアンサー

≪経緯≫ 2月中頃に叔父が亡くなりました。その叔父には、配偶者・子はなく、父母・兄弟はすべて亡くなっており、代襲相続の考え方に基づき、叔父が被相続人、甥・姪が相続人となっているという状況です。 現在、遺産整理をしている状況で、遺品整理の途上で「金銭借用証書(割賦返済)」が出てきました。 当該証書の内容及び周辺状況は以下の通りです。 ・1,000万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について。何か手続きをするべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚後の相続について教えて下さい。 四年前に離婚し子供は二人元妻の元に居ます。 意地悪ではありませんがイロイロな事情により私が死んだ後子供達に相続をさせたくないのですが今から何か出来る手続はあるのでしょうか? 私は38歳子供達は十歳と八歳です。 別れた妻にも渡したくありません。 何か手続きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の財産を異父兄弟に相続させない方法

私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...

弁護士回答
    2
  • 「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。

ベストアンサー

連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続

二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...

弁護士回答
    1
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。

ベストアンサー

施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...

弁護士回答
    5
  • 相続前不動産の売買契約

【相談の背景】 被相続人の不動産があります。 私が相続人です。 相続を決める前に相続財産のマイナスがないか調べています。 この状況で、第三者から不動産を相続した場合、ぜひ売って欲しいともちかけられています。 私も相続したらこの第三者に売ることは賛成です。 第三者からは、相続後間違いなく売ってくれ、契約書を作ろうと言われています。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 兄弟平等について

ベストアンサー

夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...

弁護士回答
    5
  • 生前に出来る遺産相続の対応について

音信不通の娘に遺産を相続したくないのだが、何か方法はありませんか? 面倒を見てくれている娘に全財産を相続したい。

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の書き方

私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...

弁護士回答
    2
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 別居の父親の相続の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...

弁護士回答
    6
  • 遺言書と遺産分割協議書と借用書の優先順位

遺言書よりも遺族間で合意した遺産分割協議の方が優先と聞きました。 しかし被相続人の生前に遺産分割協議書を作成しても法律的には無効だと思います。 相続がまだ発生していない時に相続人の間でした合意事項を、相続発生後に守らせるにはどのような形にすればよいでしょうか。 父は兄に自宅を相続させるつもりで遺言書を作成しているようなのですが、兄は父に内緒...

弁護士回答
    2
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?

ベストアンサー

弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 父母のそれぞれの同居人の相続権について

ベストアンサー

私の父母は私が幼少の頃離婚し、その後、父も母も別の人と20年以上同居して幸せに暮らしています。父母ともに同居している人とは婚姻関係は結んでいません。また、子供もいません。父母が他界した後の法定相続人は誰になるのでしょうか?特に同居している人の相続権についてお教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で私には預金のみが相続され、遺言執行者は母がな りました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めま した。 預金の他に銀行への出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので母の物 だと言い、ただしこの出資金も法定相続分で分けていいと言っきて、合意書を求めてきましたが、サ インしていいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...

弁護士回答
    5
  • 相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?

七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です

会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人による開示手続きについて

【相談の背景】 祖母の旦那が亡くなり、登記簿謄本を調べると自宅がまだ二つ抵当権がついてる事が発覚しました。ローンなどが残ってあるかはわかりません。 そのため 全国銀行協会に開示手続きしましたが(抵当権がついてる一つは全国銀行協会に加入しているとこです)、履歴0と返信がありました。 【質問1】 全国銀行協会に開示手続きは意味が無かったでしょうか?現...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の借金について

【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 親の財産を使い込んだ

4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について

ベストアンサー

親が亡くなった際に親の知人?が葬儀の前に挨拶に来て頂いて色々過去の話とかを聞く事が出来その時に親の事についてはちゃんとしていこうと思ってますって答えました。 その後、その知人?とは連絡が無く親の葬儀とか片付けとかでバタバタしている時に封筒で「個人でお金を貸しているので少しづつでも返してください金額は……」と書かれた手紙が届いたので直接連絡をして「...

弁護士回答
    3
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから