10,320件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中 住所変更

ベストアンサー

先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖母の借金の返済

祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。

ベストアンサー

父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について

ベストアンサー

今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について

ベストアンサー

貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか?   幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?

父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金

相続に際して、故人に借金があるかどうかを調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人としてできることをご教示ください。

ベストアンサー

父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の形見分け品を母から相続しましたが叔父に引き渡しを要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 形見分けについて親族と揉めています。 22年前、祖父が亡くなり、母、叔母、叔父数人で形見分けをしました。その時点で祖母は既に他界していました。 形見分けにて母は骨董品をもらいましたが、10年前に死亡し、子である私が現在引き継いだ形になりました。 時代が過ぎて、祖父母の子の生存者は叔父1人、叔母1人になりました。 最近、その叔父か...

弁護士回答
    3
  • 実弟の職場への金銭要求、嫌がらせ

ベストアンサー

実弟が、職場に来て詐欺や公文書偽造と言って金銭の要求をしてきます。 4年前に、父親が他界したため、非常勤取締役としてアドバイス等の対応していましたが、実弟が代表取締役になりたいと言って聞かず、高圧的な行動をとっていたため、実弟を除き全員退職しましたが、在職当時の経費を常勤している職場に肩代わりしているなどと言ってきます。 現在は、実弟が代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の固定資産税や自動車税支払いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父にはマイナスの財産はないようなのですが、生前疎遠だった事もあり、万が一を考えて限定承認も検討してます。 固定資産税や自動車税の支払い請求が来ていますが、私が自分の財布からこれらを支払ったら、単純相続とみなされるのでしょうか? 遅れると延滞料が発生するので、出来れば自分で支払ってしまいたいのですが…。 ご教示頂けるとありが...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金について

ベストアンサー

生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?

ベストアンサー

長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚したら、遺産相続権利は?

ベストアンサー

昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと土地の時効取得について

【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での土地売却に関して

ベストアンサー

4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...

弁護士回答
    2
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した親の介護問題について。

【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の分配について

昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?

借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか

相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人間の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...

弁護士回答
    3
  • 嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?

私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...

弁護士回答
    6
  • 祖父登記のままの土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金と連帯保証人

ベストアンサー

兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人2人のうち1人が亡くなった場合

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先月、主人が亡くなり相続調査をしています。生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に代表を辞めていて今は別の人が代表になっています)代表の時に何件かローンの連帯保証人になっていましたが、こちらは脱退していました。念の為CICへ問い合わせたら1件ローンの連帯保証人が残っていました。 そのローン会社へ問...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?

遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親族への督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから