法律相談一覧
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金督促に関する対応方法と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の次男の弟が2年前に亡くなった後、実家を整理していたら消費者金融の回収業者から借金返済の督促が届いていることが発覚しました。私は同居していないですが、三男の弟は知的障害者で訪問の督促もしているようですが、放置していたようです。ちなみに長男の私と三男の弟は既に相続放棄しています。両親は既に亡くなっており、亡くなった弟には子供はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫死亡 アパート引っ越しについて
内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか? 大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について
ベストアンサー子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の生命保険や遺産相続について、どうなるのか教えてください
母が死亡しました。生命保険を父が受けとりました。母が生前カードで借金をつくっていて、なかなか大きな金額になるみたいです。 遺産相続の破棄をしたら、生命保険のお金は全て取られるのでしょうか?また、障害年金の請求中に母が亡くなって、父が受け取る手続きは終わったのですが、それも、無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代を返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合の借金と遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲
葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?
【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債務
亡くなった父が保証人となり発生した債務、4件のうち最後の払い込みが滞っており、年に1回請求が保証協会から母当てに来ていました。しかし被保証人からはこれは対応不要と言われ母は何もしていなかったようです。被保証人は去年亡くなりました。今年の6月に保証協会から求償債務の通告があり160万円払うか相続放棄するか3ヶ月以内に決めろと言われました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の私的な借金の 財産分与について
ベストアンサー夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続:姉に優先させたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり) 妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族 両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産 金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の家族がいる場合の相続について
相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明隣地の時効取得について
【相談の背景】 千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。 現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。 と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人信用情報機関への問い合わせについて
ベストアンサー父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法
ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に何かあった時には
ベストアンサー私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続による返還請求について
ベストアンサー平成25年8月に父が亡くなりました。 母はすでに他界しているので法定相続人は兄(私)と弟の2人となります。 弟とは30年近く音信不通でしたが、つい先日やっと居場所が分かり父の死を伝えることができました。 しかし、弟は現在生活保護を受けており、相続財産が入った場合は生活保護の廃止と変換請求があると知りました。 ここで質問ですが、 返還請求の起点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金だけ受け取って相続放棄。8年後に兄からお金の無心。対策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切って数年交流がないままの父の死後、すぐに相続放棄して一切の関わりを絶っていましたが、死亡保険金の受取人だったため、正当にもらいました。 放棄をしていない兄二人が8年経った今も土地建物の売却が進まず弁護士を挟んでいる状況です。 そんな中、私の荷物もあって不用品処理が進まないと、対象の家に住んでいない兄の方から連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分と生前贈与
ベストアンサー親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の介護を一人で行った寄与分の請求について
【相談の背景】 昨年末、母を肺腺がん亡くしました。姉と私とで母の遺産を相続する事となりました。 母が介護を必要とする状態であったため、当初は姉が2日、私が5日通いで 介護にあたっておりましたが、姉は母の生前に母の預貯金を引き出しており、この事を問いただすと、母の介護を放棄。このため母が逝去するまでの 約半年、私一人で土日の休みもなく、母の日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求
ベストアンサー私はマンション経営をしています。 入居者が滞納しがちです。連帯保証人はつけているのですが、90歳ほどの入居者の父で亡くなっているか、資力ありません。 入居者が滞納した場合、連帯保証人の父の相続人などには請求出来ないでしょうか? また、入居者の父名義の不動産などがあった場合、差し押さえなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の遣い込みについて
ベストアンサー法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人音信不通の時の相続の流れは?
当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
ベストアンサー両親は離婚し、共に再婚してます。 実父は私が成人するまで実母や兄弟と住んでた家に今は再婚した相手と二人で暮らしてます。 兄弟はその家を出てます。 実父とは色々あり私を含め兄弟とも音信不通で、今はどうしてるか分かりません。 もし、実父が亡くなり家や土地など全て今の再婚相手に譲ると遺言書をかいていたらどうなりますか? 私も兄弟も家も土地もいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから