法律相談一覧
-
相続放棄する場合の通院、介護費等の支払いに関して/契約書では代理人
8月中旬に母がガンで逝去しました。 7月末に病院を退院し、8月より自宅で緩和ケアしていた為、 それに関する費用全般(クリニックの先生の診察費、薬代、介護ケアの費用(ヘルパーさんに来ていただいてました))が、8月末の請求で届いております。 契約書は全て 利用者:母 代理人:私 となっていて、保証人とは書いてありません。 契約時に母が衰弱していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私は独身で子どもはおりません。母親より私が先になくなった場合、どうしても母親に財産を残したくありません。姉に全て残したいのです。遺留分があることは理解していますが、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬費用の請求について
墓地、埋葬等に関する法律第9条による火葬を行なった場合の費用請求についてです。 故人には30万円ほどの預貯金のある通帳がありますが、相続人は疎遠であり、火葬費用の請求、相続手続は拒否しております。 相続財産管理人を立てようにも、供託金が不足になると思われます。 このような場合、預金から火葬費用を徴収する方法はあるのでしょうか。 火葬費用は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の持分放棄について
共有名義となっている不動産の持分放棄をしたいと思っております。 20年近く前に父が他界し、母が、当時未成年だった兄と私に説明なく、実家の不動産を、母・兄・私の3人の共有名義としておりました。 私と兄は、数年前に母から共有名義となっていることを知らされました。 現在、該当不動産には祖母が住んでおり、売却できない状態です。 母や兄は、実家のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の証拠がない場合、どうすれば支払いを回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を放棄したはずの相手から遺留分を請求されている。 相手の遺留分放棄を理由に支払いを回避したいが、相手が遺留分を放棄した事実を確認する方法がわからない。 【質問1】 ネットで調べると、相手に「審判書」を見せてもらえばいいというのが出てきましたが、見せてもらえない場合は(相手がしらばっくれる)どうすればよいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売物件の立ち退きについて
公売物件を購入しました。物件には死亡した所有者の妻が居住しています。妻は相続放棄しており、物件は税務署による公売がなされたものです。居住している妻に退去してもらうにはどうすれば良いでしょうか?また、この妻が居住する根拠はあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?
ベストアンサー祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。
【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた
【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅頭金による相続トラブルについて
ベストアンサーこの度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?
<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の一方的な放棄
質問させていただきます インターネットを介して知り合った知人(会った事はありませんが10年近くの付き合いです)に職場のホームページに関するプログラムの作成依頼をしました 前金5万円と成功報酬5万円とのことで折り合いがつき 仕事も快く引き受けてもらいました 2011年の秋頃に正式依頼をし2012年4月を納期として 前金5万円を振込みました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?
【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
府営団地の退去は誰の義務になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自殺で父がなくなりました。 府営団地に住んでいました。 僕もその団地に住民票だけ置いていました。 住んではいません。 父が亡くなったので、退去しなければいけません。 誰が退去させるか連帯保証人の祖父と押し付け合いになってます。 管理会社は住民票があると同居人とみなすから、連帯保証と僕と半々で支払い義務があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住みながらの自己破産
ベストアンサー今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のやり直しは可能?
遺産分割のやり直しは可能でしょうか? 古い話なんですが、今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親が所有していた土地は兄が相続しました。その時に固定資産税など払えなかったし、実家に兄と同居していたので住むところには困らなかったので、遺産分割協議書に印を押しました。また、親には生命保険などなく葬儀や登記や全て兄が処理してました。その後、実家も老朽化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求をされています。
父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続。どのようにして兄を説得すればよいでしょうか?
父が亡くなり後妻の義母は、動産を受け取り不動産は、放棄しました。あと相続人は、兄と私の二人です。物件は、約3000万で空き家となります。兄は、後継ぎだからと家を維持したいという気持ちが強く維持するためには、費用がかかるため私にははんこ代で我慢して欲しいと言いますが、私としては、将来の事を考えると売却して公平に分けるか、代償債権として1000万は、要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の負債の調べ方
【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続と老後の介護の関係
ベストアンサー両親が、一切の資産は長男である弟に全額相続させるの一点張りです。 今は口頭でコロコロ言い分を変えたり放棄を迫ったりとしているため、話し合いには応じていません。 今は覚え書き程度の、姉弟が平等に相続せよという紙があるのみです。(それをひっくり返して騒いでいる状態) 正式な遺言を書いたかどうかはまだ分かりません。 両親、特に母は弟夫婦に家で介護を全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?
主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法
ベストアンサー先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が行方不明で借金がある
【相談の背景】 父母の相続手続き中ですが、相続人は私含めて数人、その中の甥が行方不明のため手続きが進みません。 甥は借金を苦に海への投身自殺と思われていますが、目撃者も無く遺体も見つかっていません。 警察署に認定死亡を願出しましたが認められませんでした。 財産は父名義の土地家屋(現在空き家)、母名義の貯金です。 【質問1】 今後、不在者財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家賃の支払い 騙されて書かされた念書
ベストアンサー一軒家を借りていました 母、甥、私の3人で住んでいました 賃借人は母です 6月1日に母が死んだのですが 11月末まで借りていました 名義人は変えてません 相続放棄はしています 甥が明け渡しの時に修繕費と残った家賃を支払えと言われました 『住んでる人間は支払いする義務がある』と言われ、念書まで書かされました その日の15時に次の日までに片付けなさいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に海外に不法滞在している兄の在留証明が取れない。
【相談の背景】 父(S57年他界.相続放棄はしていない。)と母(特養入所.意思疎通不能)名義の老朽化した空家の処分に困って居ます。名義変更したいのですが遺産分割協議書に兄弟の署名と印鑑証明書が得られません。兄は海外在住で旅行業をしていましたがコロナの影響で困窮し、ビザを更新出来ず不法滞在状態です。従って在留証明書も取得出来ません。65歳で一人娘と別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人としての手続きについて
私のいとこが孤独死で発見され、遺体の引き取りを警察から依頼されました。引き取り後、遺骨にし、既に他界した両親のもとに納骨しました。 いとこは未婚で、法定相続人はいないとの警察からの説明でしたが、戸籍を調べた結果、他界したご両親とは養子縁組をしていて、既に他界した実父と実母の三男であることがわかりました。 警察の話では、長男と次男両方から遺産相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書 回答欄の被相続人との交流状況云々の記入方法につきまして
ベストアンサーお世話になります。 ネットの照会書・回答の見本に下記がありました。 提出後にくるといわれる照会書の回答ですが 「被相続人との交流状況 被相続人の債務の存在を知った状況等、本件に関連することがあれば 具体的におかきください(特になければ、起債しなくて結構です)」 1・上記の項目は記入しないと却下されるのでしょうか 2.「幼少のころ、養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分 成年後見人
ベストアンサー父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい
母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で銀行のロックについて。
先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから