法律相談一覧
-
言いがかりと暴言の数々に対して訴える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が癌で入退院を繰り返し、1年以上ほぼ私と次男で母の入退院の送迎や付き添いをしてきました。 12月に母がまた入院し、それまで頼んでも仕事が忙しい、とほぼ何もしてこなかった長男に、母が会話ができるうちに会いに言くよう伝え、長男が母に会いに行ったのですが、そこから「(私が)母のお金を盗んで好き放題している」と言い出し「次男も共犯だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、母が亡くなりました事に基づきまして、遺産の相続をする事となりました。 そこで遺産分割協議書が必要になると思ったのですが、相続人の1人から、遺産分割協議書を作る必要はない、との意見が出ております。 理由は、相続人は4人で、相続総額は1200万円程度、1人300万程度の相続になるのですが、その程度の額ならば作る必要がない、と申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に関する、建物明け渡し請求
母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金の調べかた
ベストアンサー約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故祖父の残した自宅は相続しない場合どうなるか?
ベストアンサー故祖父の建てた家は、土地の所有者が祖父と第三者である上に立っており、自治体から地籍調査の際に立会依頼がありましたが、以前から境界について、双方意見が合わないことより、父が立会を拒んでいます。ただ、登記の面積に基づいて、供物料は相手方に支払いし続けています。家は不在なので、今は屋根が落ちて、崩れている状態です。 先生方に質問したいことは以下のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者について教えてくださいよろしくお願いします
債権回収業者について質問させてください 自分はいま、難病になり生活保護を受けています親父が亡くなり、親父が借りたクレジット会社への支払いとかが残っています、 クレジット会社から、委託された債権回収業者から、支払ってほしいと手紙がきています、生活保護を受けているので支払いができません 生活保護費を債権回収業者に差押えされてしまうのか? 生活保護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に分割遺産と分割単独債権(保険)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の案件受任の基本的な取扱い(対象物の単語のみ表示)について、お尋ねいたします。 相続財産に、分割遺産と分割単独債権(保険)があり、依頼者は分割単独債権の法的な意味を知りません。弁護士に依頼する際は、家裁と地裁に分かれるので、別案件になると理解しています。 以下について、お尋ねいたします。 1.弁護士が正式に受任する際は、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納税義務者代表者の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の維持費は生活費で負担しないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の維持を現在は障害者である私が占有しているので費用全てを負担しています。 と言っても限界があり行き届かない事も多いです。昨年、維持管理費用の負担を求償しましたが敗訴しています。それ以降は私が体調悪化して外出出来ない状態なので特に進展していません。よく遺産の管理に自分の生活費を削ってまで負担しなくて良いと言う方が居ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?
ベストアンサーいつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?
【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県外の相続トラブル(専門家の探し方)
2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の実家の義父遺産相続について
ベストアンサー妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知に対する家庭裁判所での対処のしかた
家庭裁判所にて公正な判断をしてもらいたいのですが家庭裁判所では実際どのような流れになるのでしょうか? またこちらはDNA鑑定を希望しているのですが弁護士の方をつけるのと自分だけでやりとりするのでは違いはどのようなものになりますか? 家庭裁判所の費用等はいかがなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の姓を継のは賢い選択なのでしょうか。
ベストアンサー今度結婚することになりましたが、姉が先に嫁に行っているため実家(苗字)を継ぐか、継がないかで迷っています。姓を継ぐことで相続手続きが楽になるのであればそれもありかと思いますが。。。 父親は17年前に他界していて、母親が一人で住んでいます。 私の結婚相手、彼には実家はなく、私の姓をついでもいいと言っています。 が、私はできたらよい思い出のない姓は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください
ベストアンサー両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する山林の倒木処理の再三の要求について
ベストアンサー東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか? 4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年会ってない親父
約20年前に両親が離婚(親父の浮気が原因)自分は当時18歳ぐらいかと。 それ以降一度も会ってない親父から突然、家も変わっているのに、切手の貼ってない封筒が家のポストに入っていて、入院するから一度声が聞きたいと電話番号が書いてある便箋が入っていました。 正直、あまりに自分勝手な迷惑で、どうやって家を調べたのかも、気持ち悪く、勿論電話もする気もないので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
24歳の弟について。これからどう対処したらよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 我が家は父を20年前に交通事故で亡くし、私たち姉弟は母が一人で育ててくれました。 私は昨年結婚し、現在は実家から離れて暮らしています。 24歳の弟の夢なのですが… 私と母は、なるべく地に足をつけた仕事を…と思っていたのですが、声優になりたい弟は高校卒業後に声優の勉強のため専門学校へ通いました。 ですが、弟は卒業後進...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから