6,486件見つかりました

法律相談一覧

• 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の連帯保証人について

【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)

ベストアンサー

私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 1人で故人の預金相続するには?

ベストアンサー

お世話になります。    亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • 父親の借金。息子が払う義務はありますか?

父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...

弁護士回答
    1
  • 父親が自己破産の内容や隠し事を話さない

ベストアンサー

父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 借金について

色々なところに、借金があり、日々の生活に疲れました。借金の、保証人は、いません。この状況で、自分が、亡くなったら借金は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が友人の連帯保証人

父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...

弁護士回答
    3
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか

ベストアンサー

父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...

弁護士回答
    2
  • 誰に聞いたら、わかりますか?こういうのを、来年確定申告するのですか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、お給料や退職金や保険金とかをもらいました。 主人には、財産がなく借金だけでしたが相続することになります。 こういうのを、来年確定申告するのですか? それとも、何か別の時にするものですか? 詳しくわからないので、専門の方に頼むとしたら、弁護士さんに頼む?会計士さん? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか

ベストアンサー

遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...

弁護士回答
    7
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について

ベストアンサー

両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権を行使しない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...

弁護士回答
    4
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権のついた土地の相続について

主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...

弁護士回答
    3
  • 自分が死んだ場合の離婚裁判後の和解金の支払

ベストアンサー

離婚裁判で、毎月和解金を払う事になりました。 私が死んだ場合、以降、この毎月の和解金は、弟など親族が払う必要が有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3
  • 経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の負債はどうなりますか?

ベストアンサー

父と異父兄弟の叔母がいました。 数十年前に祖母が亡くなり、叔母はうちと相続争いになります。そしてうちから多額の相続料を持っていってしまいました。そのストレスからその後父も亡くなり叔母はうちと完全絶縁状態となります。 それからしばらくして叔母も亡くなりまします。それがいまから2年半ほど前でした。連れ合いとも別れて完全に孤立したため、亡くなる前は...

弁護士回答
    1
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...

弁護士回答
    2
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の予納金の追加。

相続財産管理人の予納金についてですが、予納金の幅が有ることはしっていますが依頼後に追加金の発生はあるのですか?。 有るなら先に納めた予納金と同額ですか?、減額又は増額ですか?。 また、依頼人の事情もあるでしょうけど、予納金の分納は出来るのですか?。あるサイトでは追加もあると書いてあり、別のサイトでは1回だけと書いてありましたが、どちらが正しいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから