法律相談一覧
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親戚が無理矢理介入
【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組詐欺を解消できないでしょうか?
【相談の背景】 知人の件での相談です。元は結婚を機に相手の連れ子を養子にする予定だったのですが、色々理由言い訳をし自分は結婚出来ないけど、とりあえず子供だけ先に養子に入れて欲しいと頼まれ、相手を信頼していたし、自分には子供もいなかったので養子縁組をしてしまったのです。でも養子縁組をしたとたん、相手の対応は変わり会うこともなく、話すことも出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。返還請求できますか?
ベストアンサー貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄と高額医療費制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今肝臓がんで余命幾許かもない状態です。借金や田舎に資産価値のない土地があり相続破棄をしたいと思っているのですが。がん保険に入っておらず収入も少ないため高額医療費制度を使っており還付金でなんとか治療費を賄っております。高額医療制度の還付金をもらっています 【質問1】 この場合はやはり相続破棄はできませんでしょうかる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の賃貸滞納を子供が引き継ぐのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、市営団地で一人暮らししてます。家賃が滞納してます。保護を受給していてそのお金から少しずつ支払いしていますが存命中には支払い切れません。亡くなった場合、相続破棄をすれば母の借金を背負わなくても良いと思っていたのですが役所の人はそう思ってないらしく子供にいくといっているそうです。 【質問1】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の自著欄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について教えてください。父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行に確認したところ、まず父が祖父から相続したことを証明するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。
ベストアンサー父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の家賃滞納分の放棄について
ベストアンサー母と公営住宅に同居しています。母が世帯主になってはいるのですが、家賃の滞納が200万超える位にあるらしく、今後私が住宅を退去したとして、母が亡くなった時に死亡保険金など財産がなければ家賃滞納分の支払放棄はできるのでしょうか? また、もし同居している最中に亡くなった際もどうしたら良いのでしょうか? 今、死亡保険金など一切かけていないので、借金くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...
- 弁護士回答
- 12
-
-
名義変更してない相続についてです。
ベストアンサー父が一人で住んでいる家なのですが、離婚した元妻の名義のままになってるのです。(父の再婚相手なので私の母ではありません)父は元妻と離婚後、調停で元妻から家の名義変更することに異議がないことを書面にしたようです。(法的に有効な書面だと言ってました)しかし父は名義変更にお金がかかるので先送りにしていたようです。その父が先日、亡くなりました。 父とはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時
ベストアンサー父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が居ない隣の空き家について
ベストアンサー持ち家の隣の家が10年以上空き家です。相続人が決まっていないそうです。整備に来た事もありません。市に相談しましたが、どうにも出来ないとの事でした。敷地は木や笹や雑草に覆われ、蜂や蛇などの害虫や、野犬、野良猫、夏には蚊が10秒外に出ただけで30箇所ほど止まっています。 一度刺されすぎて熱を出しました。家には小さな子供がいるので、安心して庭で遊ばせれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長急死、給料の支払いについて
勤めていた会社の社長が急死してしまい、代表者がいない状態になってしまいました。 小さな会社で社員は6名です。 会社に負債があり、家族も相続放棄しました。 その月の給料が未払いになっています。 次に代表者になる人がいないので、会社は倒産になるそうです。ただ、正しい手順で解散出来ないと聞きました。 給料は、現金支給で、経理担当者が口座から、引き出し・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金不正受給分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お義父さんの妹が年金の不正受給をしていました 妹が亡くなった時に不正受給が発覚し、お義父さんが約10年分の請求を受け、支払いました お義父さんと妹は30年近く疎遠でしたが、突然の事だったので慌てて支払いをしてしまいました その為、今年71歳になりますが今後の生活のために働きにいきに出ています 【質問1】 この不正受給分は財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で否認すべきところ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について
[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の回収の仕方について
似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ兄からの相談
長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続についてお伺いします。
ベストアンサー母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続
遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転落事故に伴う鉄道会社からの請求と相続破棄について
【相談の背景】 兄を駅のホームからの転落事故で亡くしました。ホームに戻ろうとしていたことが分かっており、故意ではなさそうですが過失の可能性が高いです。 恐らく鉄道会社から請求があるのですが、相続者が兄の妻と子供2人の母子家庭で経済的に余裕がないため、金額によっては相続破棄をする必要があると考えています。 【質問1】 鉄道会社からの請求が死後3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返済して欲しい
【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効援用について
【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の遺族厚生年金
【相談の背景】 息子(35)が自死しました。 嫁(28)との関係悪化が原因です。 子なしです。 嫁は相続放棄、姻族関係終了手続き済み。遺族厚生年金と生命保険の死亡保険金は受け取る様です。 嫁はADHDのため時短勤務で収入は少ないかと思います。また、障害年金受給者です。 息子が亡くなる4ヶ月前から実家へ帰り別居状態でした。 葬儀費用や相続手続き、家賃の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。
【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合
【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者死亡時の連帯保証について
【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権債務時効の援用
ベストアンサー先日父親が亡くなり、住宅ローン平成17年10月競売開始、売却決定が平成18年3月債務について、お尋ねします。 父親は、平成14年12月~平成15年8月迄滞納、競売後は、一切支払はしておらず、連帯債務者である私は、競売後、今迄少額ながら、株式会社住宅債権管理回収機構に支払してきました。 父親が亡くなった事を、回収機構に告げた所、戸籍謄本、解析原戸籍、住民帳票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。
ベストアンサー所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから