18,939件見つかりました

法律相談一覧

• 借金癖のある父から金を貰いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の高齢の父は借金癖があり、常に借金があるような人です。今回、住んでいた土地と住居を売却して、色々な借金を全額返しました。借金を支払い終えた後にまだ金が残ったので、私が学生の時に借りて今も返済している奨学金の残債を支払ってくれるということで、残額の200万程度を私の銀行口座に振り込んでくれました。これを使い、私は今まで通りに毎月返済...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

先日祖父がなくなりました。早くに祖母を亡くし祖父は男手一つで 自分の母(長女・姉)と叔父(長男・弟)を育てました。母は隣町に嫁ぎ、叔父夫婦が祖父の近くに住み面倒を見ていました。 葬儀代、入院費などは全て叔父の方で支払いしました。 そのこともあり、今回母に遺産相続を破棄してくれと申し出がありました。ちなみに、預金がいくらあるのかもわかりませんし、土...

弁護士回答
    2
  • 遺産を兄弟間で相続するには、どうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)、兄(50歳)、弟(45歳)の家族があったとします。兄、弟は家族がいないとします。 この状態で兄が亡くなると、兄の遺産は全額父親に相続されるそうです。 【質問1】 兄の遺産を、父親ではなくて、弟が相続するようにするのはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について

ベストアンサー

【相談の背景】  自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...

弁護士回答
    1
  • 愛人がいる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、遺言信託を親が作成しております。遺言執行者は遺言作成を依頼している銀行です。 私には兄と母がおります。 公には認めていないものの、父に愛人がいる関係で相続人としては、どのような遺言になるのか非常に気がかりな状態でおります。 この度弁護士の先生の御意見を頂戴したく質問させていただくことといたし...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関してご相談させていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある司法書士事務所から「遺言執行者就任のお知らせ」という書類が届きました。内容を確認すると何十年も前に生き別れした叔母が亡くなったみたいでこの書類が届いたようです。叔母は生涯独身で配偶者がいなく姉弟(私の父)もずいぶん前に亡くなっています。 だから叔母からみて甥の私に通知が届いたのかと思いました。 遺言の内容はお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 債権について

ベストアンサー

本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 法定相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の順位について Aが亡くなり,Aには配偶者も子供もいません(被摘出子もいないとします)。Aの父親,祖父,祖母もすでに亡くなっています。その場合Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか? 【質問1】 Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の貸金債券について。

【相談の背景】 父の遺産を相続するにあたり、返済してもらえる見込みのない多額の貸金債権がある。 【質問1】 父の遺産を相続する時に、貸金債権のみを相続しない事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産者が死亡した場合の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人が手続きを進めている破産者が死亡した際、金融機関との相続手続きとしては、当該破産管財人が破産管財人選任の審判書等を持って金融機関に請求する、という考え方で宜しいでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...

弁護士回答
    2
  • 父の負の財産の相続について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の74歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・15年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 これから負...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけた後の資産管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5
  • 夫の姉の借金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えている夫の姉についてのご相談です。 姉の夫はすでに他界、子供はいません。 姉夫婦は店を営んでいましたが経営難で借金を抱えていました。 姉の夫が死亡後、借金を肩代わりする事を条件に姉の夫の姪が、姉の死亡後自宅(土地、建物)を譲り受ける約束をしています。(公正証書有り) その後姉1人で店を切り盛りしていますが、姉名義で借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...

弁護士回答
    3
  • 熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために

ベストアンサー

お互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 過疎地不動産古家を無断で登記されないように

ベストアンサー

【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...

弁護士回答
    6
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 母の借り入れの財産放棄と返済回避の方法について相談したいです。

【相談の背景】 7年前に母が他界しました。 母は他界したときに銀行の借り入れがありました。 その借り入れを父が返済し続けてました。 2年前にその返済が滞り、最近になって銀行から連絡がありました。 銀行からは一括で返済してくださいと言われました。 【質問1】 この母が残した借り入れを財産放棄をすることはできるでしょうか? また、この借り入れを返済し...

弁護士回答
    1
  • 借金で自殺しようか迷ってます

【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求に対する対応

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...

弁護士回答
    3
  • 弟の相続でトラブル発生

【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...

弁護士回答
    4
  • 納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ある日、自宅に公正証書遺言のコピーが送られてきて、それで初めて祖母の死を知りました。 銀行に10年前に遺言作成を依頼していたようで、銀行から送られてきました。 相続人は、私と姉(代襲相続の立場)、叔母(祖母の娘)、従兄弟の4人です。  内容は、土地・有価証券・預貯金 がそれぞれ振り分けて書かれてました。 私と姉は土地以外を1/4くれると書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?

義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...

弁護士回答
    1
  • 相続に必要な書類について

相続税に必要な書類についてです。父の他界で相続税が発生するのですが、 母の配偶者控除を使えば今回の相続税はゼロになるような話を、無料相談で聞いてきました。 子供は二人ですが、今回の相続は全て母でいいとのことは話し合い済みです。 税務署で聞いた際に、母だけの相続にするなら子供たちの書類はいらないと聞いたのですが、自分で作成するのは難しいので、税理...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の独居兄の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した父の兄が亡くなりました。父は7人兄弟です。私の父も十数年前に亡くなっています。亡くなった兄は独身で、妻も子供もいないため、私も相続人の一人であると連絡が来ました。 父方の兄弟や甥っ子とは疎遠で、連絡もほとんど取っていませんでした。 父の兄が亡くなったのも相続の件での連絡で知りました。 【質問1】 両親の離婚後は亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続について(遺言書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は夫と子供を先に亡くし、近くに身寄りもないため、現在私と暮らしています。先日伯母は一つの預金口座を私に遺贈する内容で公正証書遺言を作りました。ほかに大きな財産はありませんが、遺言の内容は特定の預金口座のみ、です。 ただ伯母は以前夫を亡くした時に、相続人である孫と連絡が取れず、相続手続きができなかったため、裁判所の審判で夫名義...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...

弁護士回答
    1
  • 母の保護費返還と遺留金品の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 契約者が認知症の場合の個人年金保険の受取人の変更について

【相談の背景】 母親が加入している個人年金保険があり、来年の3月未で満期になりますが、受取人が母親自身になっているため、受取人を被保険者である私に変更したいのですが、母親が認知症であるため保険会社が認めてくれません。兄弟がいますが、私以外の兄弟も受取人を私に変更することを認めています。保険会社は未だに資料を送ってきませんが、成人後見人はもう間に...

弁護士回答
    3
  • 大家死亡により家賃が払えない、退去も出来ない

【相談の背景】 半年前に、「今住んでいるアパートの大家さんが亡くなったので、今後についてはこちらにお電話を」と全く別の県の法律事務所から書面がきました。 かけたところ、「勝手に窓口にされて困ってる。うちは関係ないので電話しないで」と言われてしまいました。 管理会社に電話したところ、「うちも払われていないのでもう関係ない、何もできない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約の連帯保証人を解除できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...

弁護士回答
    3
  • 6年が経過した遺産分割について

お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...

弁護士回答
    4
  • 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • 先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?

母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...

弁護士回答
    2
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 相続土地(農地・宅地)の市町村への寄付は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 相続土地の処分ができず 相続土地国庫帰属制度?を検討したのですが簡単にいきません。次世代には引き継げないので処分方法を考えています。 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 【質問1】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の相続財産調査と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから