法律相談一覧
-
死んだ兄の交通事故裁判にの相続について
初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 子どもに対して
【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
折半して購入した家財道具の扱いについて
叔父叔母夫婦には子供がおらず、祖父祖母も他界、わたくしも両親をすでになくしておりお互いが最後の血縁関係です。 現在叔父が難病で余命いくばくもない状態の入院中、叔母も足が弱いので介助もかねて半同居のような生活をしていて相談を受けたのですが、叔父には自営業時代の借金(プラスの財産よりはるかに多い)があるそうです。 私に完全に同居してほしいようなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人のお金で生活費していたら財産隠しになりますか?
相続財産の総額は2億円ほどです。 遺産相続で、法定相続人ではない親族から脅されています。 被相続人には実子はおらず、私は養父の甥ですが、私が幼いころに養子縁組をしています。 脅してきている親族は養父の妹です。(私の実父の妹でもあります) 養父はアルツハイマーになり、亡くなる4年ほど前から老人ホームに入っていました。 私は老人ホームに入る前まで養父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続の相続財産の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が亡くなり、弟さんに相続人はいません。なので弟さんの兄弟姉妹が相続人になりました。相続人は、僕の母を含めて6人います。僕の母は、亡くなっています、僕は3人兄弟で、代襲相続人は3人です。 相続財産を5000万円ぐらいです。僕の相続財産は、300万以下だと思います。 兄弟姉妹の代理人の方から、相続開始前に提示がありました。あちらの提示は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の場合の相続の割合について
ベストアンサー父の異母兄弟がなくなりました。 障害があり、兄弟姉妹とは若い頃から疎遠になっていました。兄弟姉妹は4人で1人(父の妹、故人とは異母姉妹)だけ健在です。 亡くなったことにより、遺留金品の引き取り依頼が区役所からあり、健在な叔母は受け取りを辞退しています。そのため、私と兄へ代襲相続人ということで引き取り依頼があり、引き取りました。遺留品は通帳と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について
ベストアンサー個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が相続内容を説明してくれない件
相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の負債の支払い訴訟。財産放棄をしている場合の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が生前関わった事業の負債を支払うよう、訴状が届きました。 財産放棄をしているので、そのむねを答弁書で回答し、 口頭弁論は欠席しようと思います。 答弁書の書き方について、お聞きします。 【質問1】 5.訴状の記載されている事実について、 認める/間違っている と、ありますが、 私は事業に関わっていないので、是非がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家具類は取られて当然?
親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求に関して保険会社の対応
ベストアンサー生命保険契約で元夫が亡くなり受取人が子供ですが未成年のため親権者である私が手続きをしています。自殺で亡くなったので損害賠償等不明なため相続放棄の手続きもしています。保険会社の方であまりないケースだということで一般の保険金請求より時間がかかっています。もう何だかんだで2ヶ月以上経ちこちらも精神的にまいっています。そんななかさらに放棄したあとに裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の放棄を要求するにあたって
18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書押印の強要
ベストアンサー【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の銀行預金の名義を兄1人に全額変更
ベストアンサー父が1年前に亡くなり、父の定期預金が1,200万円有りました。母と兄と私の3人が相続人です。母が田舎で1人住んでいますが、足が少し不自由なので、兄が夫婦でたまたま田舎に帰っています。田舎の銀行への手続きが何かと面倒と兄が言うので、父名義の定期預金を銀行書類に実印を押して兄の名義に全額変えました。その後、兄は全額自分の物にしたままで母にも私にも分割してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の相続
私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した母の相続人は誰になるか。
ベストアンサー相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続と債権についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に父が亡くなりました。 父は生前、株を買うために私の祖母(父の実の母)から360万借りました。 で、その株を母が持ってるんですが、株を買う際に母がたまたま証券会社の口座を持っていたので母の名前で株を買いました。 流れ的には祖母から父がお金を借り、そのお金を母の証券会社の口座に入金して株を買ったのだと思います。 父は生命保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の会社について 取締役に叔父の名前
【相談の背景】 亡くなった父親の会社があるのですが、実質機能しておらず亡くなる数年前から会社は無収入でした。 自己破産や会社をたたむ事を頑なに拒否し、そうこうしている間に進行性のガンになり亡くなりました。 亡くなってから会社や個人の多額の負債を知り、これは引き継げないと、親族みんなで相続放棄をすることに決まっています。 会社の登記の書類が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家屋の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続を兄にしてもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に両親と兄夫婦がいます。 私は結婚して別の場所にいます。 いずれ両親が亡くなった場合、全部兄に相続してほしいです。 兄は分けるべきと言っていますが、両親の預金は少ないので、分けるとなると家を売ることになってしまいます。 親に遺言を書いてもらおうとしたら、縁起でもないと拒否されました。 【質問1】 できるだけスムーズに、兄に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?
ベストアンサー生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。
両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい
母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度認知障害の親との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の証拠の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の会社の役員の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから