法律相談一覧
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地を処分した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続した土地のことですが、共有名義だったらしく、すでに売り払っているようです。固定資産税などはきちんとついては支払っているそうです。 他の財産については分かりません。 【質問1】 これを売った場合、母が存在を知らない財産(負債も含む)も相続したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した軽自動車の処分について。
ベストアンサー5年前に元の主人が亡くなり財産放棄をしたのですが軽自動車の処分の仕方がわからなくそのまま私の自宅の車庫に放置してあります。この度、その車庫を撤去しなくてはならなくなり処分したいのですが、どのような手続きが必要か、教えていただきたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟に借金があった場合、相続はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が5人います。その兄弟に借金があってその人が亡くなったら他の4人が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 相続破棄するには3ヶ月までと聞きますが亡くなったのを知らずに3ヶ月過ぎ、相続人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領
自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。
ベストアンサー実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と兄弟との相続割合
【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養 嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父の法定相続人は誰になりますか?母も相続人ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の法定相続人を教えてください。 曽祖父 祖父 父は亡くなっています。 今現在は 母 私と弟(父の子)です。 母も曽祖父の法定相続人になるのでしょうか? 【質問1】 曽祖父の法定相続人を教えてください。 曽祖父 祖父 父は亡くなっています。 今現在は 母 私と弟(父の子)です。 母も曽祖父の法定相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分の放棄
申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との遺産等に絡む金銭トラブルについて
ベストアンサー現在父親が入院をしており、その間実家が誰も住む人間がおらず、不在の状態になっておりました。 (母は既に他界しており、私は父親の住む実家から遠方に住んでいるため、なかなか様子を見に行くことができません。) 築150年近くの古民家で、鍵が施錠できないため、防犯性に問題があるような建物です。 定期的に叔父が空き家になった家に出入りしており、 先日父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が所在不明の場合の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が所在不明の場合の遺産相続について教えてください。 私は約10年前に、家族の暴力から逃れるために置き手紙をして遠方へ引越ししました。 しばらくは住民票も戸籍も動かさずにおりましたが数年前に住民票閲覧制限をかけ、現住所に住民票を移しました。所在不明になってからも納税なども全て滞りなくしています。家族より捜索願は出されているようですが、失踪宣告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について
【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄についてのかかわりなど
ベストアンサー亡くなった人が3ヶ月過ぎたので相続破棄ができないと言われました。母が相続人になった場合母が亡くなって子の私たちが相続破棄破棄をしたら孫たちは破棄をしないでもよいのでしょうか。また、配偶者がなくなっていたらその兄弟には関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に請求できる書類について
ベストアンサー相談の背景 AとBの間で金銭を支払う合意書(借用書ではありません)を作成しました。合意書で決めてある支払い期間の間に、支払う側のAが亡くなった場合、合意書でもAの相続人に請求できますか?また、請求できない場合、どのような書類があれば請求できますか? 質問1 相続人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?
【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与と法定相続人以外の相続についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を交わしておりましたが書面はなく。戸籍上実子でないため法定相続人でもなく死因贈与が有効なのかどのようにしたらいいのか 現在法定相続人が20人います。 顔も名前も知りませんし 葬儀にもきてない方々です 母はすでに他界していますが母亡きあともほんとの親子のように接していました。 迷惑をかけるがお前には貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の遺産分割方法に問題あり?
【相談の背景】 わたしの祖父の話です。つい先日死んだひいおじいちゃん名義の土地が立ち退き勧告になり立ち退き料がもらえることになりました。立ち退き自体には納得しており、立ち退きは半年後です。この土地自体は放棄された畑で誰も住んでないし使ってません。ただしひいおじいちゃんには子供が5人ほどおり、そのうちの1人がわたしの祖父で、立ち退き料を相続人で分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について
【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお金を使い込んだ叔父
【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸している土地について
【相談の背景】 父より一昨年相続した土地なのですが 以前より Iさんという農家さんに無償で 貸しております。 土地自体は価値の殆ど無い 原野 ですので 今後も特に有償にする予定は無いのですが 一点気になっているのが 建物の他、現在 土地内に 多くの廃車を含む廃棄物が放置されており 土地の返却時にはきちんと処分して返却してほしい と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が行った姉への生前贈与は異議を唱えられるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年、祖母が亡くなり、祖父はすでに亡くなっているため、父と父の弟が相続権がある状態です。父は相続放棄し、父の弟が相続人となりました。祖母の死の5年前に、祖母が障害のある私の姉に生前贈与をしていました。 その生前贈与は、祖母の日付のない手紙と、祖母からの口頭の要望で、父と母が祖母の口座から振り込みや引き落としにて姉の口座に充当されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てに期間はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 現状を知るために父のネットワークビジネス仲間から何度か話を聞いたのですが聞くたびに言っている事が変わります。 挙げ句果にこれまで何年も手続きが出来ていなかった人達が父が亡くなり話合いをした1週間後には全員手続きが終了して「父が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番良い方法は?
ベストアンサー祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?
以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届いたらどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が蒸発して亡くなったことを消費者金融から知りました。直ぐに遺産放棄手続きしましたが執行文が届きました。 【質問1】 無料相談で放棄すればいい。その消費者金融とは連絡取らない方がいいと言われたのでそのままにしていたら第2回口頭弁論が終わり執行文が届きました。呼びだしなど何も知らされずに勝手に裁判されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明隣地の時効取得について
【相談の背景】 千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。 現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。 と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する遺言の有効性について相談
【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった時は次男の子供にも相続権があると思います。 長男は次男の子供には財産を譲りたくない. 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり社長の保守契約
ベストアンサー父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払うお金がなく困っています。
主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の負債と負債の時効について
ベストアンサー先日、実母が亡くなりました。 相続時に親族から、私と実母には祖父の会社の負債がついている可能性が あると伺いました。 とくに、**県保証協会?からの返済の催促はこれまで来たことはありません。 ■時系列 昭和50年 ****会社の債務不履行?により、連帯保証人である祖父(****会社社長)、他数名 に連帯保証が発生? 昭和51年 ****会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のスマホや代わりに預かった家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と夫の亡き母が所有していたマンションの光熱費を滞納しています。 故人と共同名義で新たな所有者になった姉からはまだ退去は迫られて居ないのですが、認知された子の相続放棄を検討しています。 【質問1】 このまま光熱費を払わずに電気やガス等を止められてしまうと生活に差し支えるのですが、故人名義契約の光熱費を自分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の建物のみの相続
初めまして、アドバイスをいただけたらと思い、相談させていただきます。 田舎の建物のみの相続権が発生しました。 父方の祖母の親族筋なのですが、いわゆる本家の一人息子が独身のまま病にて他界し、私も父方の祖母、父が他界しており、建物のみの相続権があることが5~6年ほど経った今になってから分かりました。 現在あまり詳しい話は聞けておりませんが、土地は既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡した。子供に相続をさせたほうがいいのか教えて下さい
ベストアンサーお忙しい中、失礼いたします。 10年前に離婚いたしました。3年前より、夫は音信不通になりました。 先月名古屋市役所から突然手紙が届き、夫の死亡を知りました。葬式を出せないので、遺体を引き取りをお願いしたいという内容の手紙でした。宛名は娘です。夫が、何かに残しておいたようです。娘は未成年で受験生。知らせるわけにもいきません。私は既に他人。遺体は引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから