法律相談一覧
-
久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?
ベストアンサー冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか
【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と異なるよ内容で分けたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の離婚した父親の孤独死について
ベストアンサー疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険料の受け取りについて
ベストアンサー離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった姉の借金
亡き姉が、義理の兄名義のカードでキャせいかつッシングして、支払いが困難になり、私や母親がお金をかし生活面でも援助しました。去年秋頃義理の兄が某弁護士に過払い手続きしました。 姉の名義の借金は姉家族、母親、私それぞれ相続放棄。今年の2月兄から私、母親の相談放棄書類がないと過払い手続きの際に兄名義の銀行に入金が出来ないとかど書類を送る様に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟が父の財産を使っても、自分は遺産放棄ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父親が亡くなった時、遺産放棄を考えています。それでもこれ以上借金が増えないよう、土地の処分などいろいろ対策を考えたり、もし、放棄する時も兄弟の誰か一人に管理責任が残らないよう、兄弟揃って放棄したいと私は思っていましたが、兄弟の考え方が違い足並みが揃いません。 【質問1】 父が亡くなった後、私が遺産放棄の申し出をした後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の建物変更による連帯保証人の契約の影響について相談
【相談の背景】 借地に父が一人ですんでいます。地主にだまって、建物を大幅に変えてしまいました。 地主にあとになって注意され、父が契約主で私が連帯保証人にさせられ、極度額を500万円で設定されました。 【質問1】 父は借金が多いのでなくなったら、相続放棄しますが、先日結んだ連帯保証人の契約はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について
先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院医療保険の代理人受け取りと財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命があとわずかで、入院しています。入院保険の給付金を受け取りが本人になっていますが、本人が手続き出来ないため、被保険者代理人の私が請求することになるかと思います。 父は、話しかけると返答できる場合も少しありますが、耳かとおく理解度も落ちてきていて、どこまで意思確認可能として取り扱いしてもらえるのか微妙な状況です。 父は昔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法第63条返還金に対する財産放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法第63条返還金の請求が、周り周って私の母に来たため、本日母が相続放棄申述書面を受け取りに裁判所を行ったようです。 通常その書面を母が書いて提出すれば 終わりのはずですが (対象者:母のその母の兄弟) 裁判所はいろんな家族の情報を聞いて きたことと母の母(私からみて祖母)が 昨年他界しましたが、祖父の財産を引き継いでいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約の諸条件(担保→遺産、支払期限→相続発生)の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金を立て替え(貸し付け)たいと思っています。あくまで貸付なので回収はしたいと思っています。貸付金額分を担保できそうなものは現在はありませんが、親がある程度の資産を持っているため、遺産相続が行われた際には十分返済できると思われます。親と弟は事実上絶縁関係にあるため、親が弟の借金を立て替えることは現実的ではありません(弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄の相続問題について、成年後見人制度を利用する場合の相続税支払い期限は延長されるか?
【相談の背景】 統合失調症の疑いで精神病院へ入院中の兄がいます。親とは筆談により自分の意思を伝えているようですが(早く帰らせらてくれ等自分の要求のみ伝えてくる)自分や他人とは朝疎通は困難な状況です。今は健在ですが、父亡き後に複数の土地を母、兄、自分で相続する予定ですが、意思疎通が出来ない兄の扱い人ついて質問させて下さい。 【質問1】 成年後見人制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社取締役専務・株相続
ベストアンサー【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続で名義変更されていなかった不動産の扱いについて。
【相談の背景】 相続について。 母が亡くなり遺産相続のため資産を調べたところ、自宅の土地,建物が2年前に亡くなった父の名義のままになっていました。 父が亡くなった際、遺産の分割は母と兄が決め「遺産は全て母の名義に変える」と聞かされて、その事には私も納得し詳細は一切聞いていませんでした。 今考えると恐ろしいことですが、必要書類と実印を預けるよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母1人、子1人の場合の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」
ベストアンサー十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?
先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税のかからない範囲での相続は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、妻である私と夫の両親の3名が相続人です。 遺産のほとんどを私が受け取り人になっている死亡保険金が占めています。 何社かにわかれていますが、総額を受け取ると相続税の対象になりそうです。 夫自身が両親と不仲だったのもあって、義両親の私に対する感情は良くありません。 さらには夫が亡くなった当日から残された財産の話ばかりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられている家からお金がなくて引っ越せない場合
ベストアンサー持ち主が借金苦で自殺してしまいました。 債務の方が多かったので全員相続放棄しました。 亡くなった持ち主の家に祖父母が住んでいます。 差し押さえられている状態でいつ出て行けと言われるかわかりません。 引越し費用などがない場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「姻族関係終了届」と負債の相続について
私が私の両親の家の連帯保証人になっていて、私が死亡した後で妻が「姻族関係終了届」を提出して姻族を終了させても相続関係は残るということのようですが、負債部分(連帯保証人)も残ってしまうということなのでしょうか? 相続放棄をして負債共々相続しないという方法もあるかと思いますが、妻と二人の折半名義の一軒家があるので、この家を取られてしまうのは寂しい限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹の借金返済を止めるための連絡は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。 妹は生前実母から10万を借り、毎月半ばに母の通帳に1万ずつ振り込む事になっていました。妹の死後母の通帳を記帳した所、今月も振り込まれていました。 【質問1】 此方から連絡して振り込みを止める事は出来ないですね。 【質問2】 振り込みの記帳が確認されてしまうと、今後両親の相続放棄は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をする気のない母について。
私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について
【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の事務管理?について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の滞納を複数人で相続。そのうち1人が任意整理し支払っていく場合の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界しましたが、父は再婚しており新しい家族を持っていましたので、相続関係は全てそちらの家族に任せてしまい相続放棄の手続きを行いませんでした。 そしてその約1年後、父は携帯電話会社(NTTドコモ)へ数十万円の滞納をしていることが、相続人への通知で発覚しました。 父の再婚相手との協議の結果、その再婚相手が全額を支払うことを約...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから