18,949件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...

弁護士回答
    2
  • 相続税未納付での延滞税と加算税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。私は次男ですが、父との折り合いが悪く絶縁状態でした。相続人は私と兄、弟の3名ですが、私は家を出るときに父に対する遺留分放棄を裁判所許可で完了していますので全く関係ないと思っていました。ところが兄と弟の間で相続争いとなり10ヶ月間近となっても遺産分割協議が出来ていません。税理士から連絡があり、一旦法定相続で申告する...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続、相続人、 債務、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係(内縁の妻)の相続について

ベストアンサー

内縁関係の相続について 兄がなくなりました。両親はすでに他界しています。兄弟は私と兄だけです。 兄には10年ほど同棲している(同居)事実婚の女性がいます。 二人に子供はいません。 兄が生前全財産を相続させると言っていた。(口頭)っと、言っています。 遺言証書はありません。遺言はありますかと聞いたら見せてもらえませんのでないと思います。 難しい法律...

弁護士回答
    1
  • 前夫が亡くなって13日経過。相続人捜索が難航。困っています。

元夫が、一人暮らしの自宅で(病死)亡くなりました。遺体の引き取りを拒否。子供がおりますので、今後の事も考え相続放棄と、子供が受取人となっている保険金請求の手続きを平行して進めているところですが、必要な書類が取れなくて困っています。 前夫には、前の奥様との間にも子供が居るのですが、警察の方の話によると、私と再婚する際、私の両親と養子縁組みをして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請後の照会書遅れと印鑑ミスの影響

【相談の背景】 父の相続放棄の申請中です。 照会書の存在を知らず、封筒に気づいた時には期限から2週間以上過ぎてしまいました。 慌てて出したのですが印鑑が申請時の印鑑と異なっていることに出した後に気づきました。 【質問1】 明日、家庭裁判所に電話をしようと思いますが却下されるのでは無いかと不安でいっぱいです。却下される確率は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の親、亡くなった直後、資金管理

【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった身寄りのない会社の同僚の車の処分は可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚が先日病気で亡くなったのですが、その人が所有している車が会社の敷地内に停めっぱなしになっており、加えてその同僚は身寄りが無く相続についても放棄しているのかわからない状況です。 【質問1】 この場合会社の別の同僚が車を処分する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、その際の手続きについても教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺体引き取り 義務 法的根拠

初めてご相談させて頂きます。 疎遠の父がなくなり、警察から連絡があり、悩んだ挙句、遺体、慰留品の引き取りを拒否しました。この後、市町村からの遺体、慰留品の引き取りの依頼があるとのことですが、拒否できるのでしょうか?出来ないのであれば、法的な根拠はあるのでしょうか?おそらく私が引き取りをしないと引き取る人はいなくなります。相続放棄の申請はすすめて...

弁護士回答
    2
  • ローンの残っている車

先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた古家の処分費用が出せません

【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...

弁護士回答
    1
  • 親族に対する扶養義務の放棄

私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の廃止と受け取れるのかわからない遺産相続について

【相談の背景】 生活保護受給者です。 先週、一年前に父が亡くなったことによる遺産相続権が私に発生しており、私が音信不通なため、親族より調停が申し立てられたことが裁判所からの書類でわかりました。 家族に虐待されていたため、連絡を取ることができず、逃げている身であり、元より友人のいる他県への引っ越しを数ヶ月以内に検討しておりました。その際に生活保...

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて

ベストアンサー

5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...

弁護士回答
    3
  • 相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と法定相続人はどっちが強い?

ベストアンサー

成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...

弁護士回答
    1
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 監督責任者が死んだ場合の、賠償責任債務の相続放棄

【相談の背景】 少年等が事故・事件を起こして、その損害賠償を請求された場合、彼らは自分ではそれを負担できる資力がないため、親などの監督責任者が代わりに賠償を請求されることになります。 請求権が裁判等で確定しているとします。 【質問1】 賠償金を払い終える前に親が死んだ場合、事故や事件を起こした当人である(元)少年は、この債務を相続放棄できるので...

弁護士回答
    2
  • 去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。

ベストアンサー

数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続依頼書につきましてご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った文書が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄から危害が加わる可能性があり、絶縁状態です。そのため、兄から現在の住所や本籍も隠して生きてきました。しかし、最近、突然に親族の遺産を放棄するよう司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った書類が送られてきました。そこには私と兄の住所、本籍が記載されています。兄が私の住所を知ったと思うので、押しかけてきて、暴行を受ける可能性が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した義父名義の家(1/2)と土地の一部はどういう扱いですか

ベストアンサー

生前に義父が友人の会社で役員していた際に、その友人の依頼で白紙委任状に判を押してしまいました。 バブル崩壊後会社が危ないらしいとの情報で、知人に相談し嫁に行っている義姉のご主人名義に仮登記・無税で生前贈与できる範囲で義母に名義変更と当時出来得ることをしました。 主人の実家は普通のサラリーマンで特別財産などはありません。ただ、340坪の土地に割と立...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から届いた執行文について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...

弁護士回答
    1
  • 【相続】面会を拒む理由について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授お願いいたします。 現在、遺産リストを主でまとめる相続人と会うために連絡を取っているのですが、「忙しい。」「体調が悪い。」等々の理由で会う日にちを延ばされています。(数ヶ月) また、連絡をするといいながらも、向こうから連絡をまったくしてこないなどの状況です。 その相続人の弁護士とは連絡が取れるのですが、その弁護士曰く、「...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹が妻に対して請求できる可能性と争いの余地について

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列: ・夫婦・子なし、双方の親もすでに死亡 ・夫から妻へ「おしどり贈与」(居住用不動産の生前贈与)があった ・「おしどり贈与」の数年後、夫婦は離婚前提で別居 ・夫が死亡 ・妻は夫の相続について相続放棄 ※補足 ・相続人は兄弟のみ。 ・死亡直前10年以上別居のため、妻による財産関与は無し(無いことの証拠はないが状況的にほぼ不可...

弁護士回答
    1
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 相続人、妻子供のいない親族の年金などの返還問題

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父さんにあたる生活保護者で且つ、厚生年金受給者で孤独死でした。 相続人は相続放棄の予定です。住んでいる場所が遠いですし、疎遠という感じです。 そこで、任命されたわけではなく、死亡に関する手続きをしております。 私は親族で亡くなった人から見たら甥にあたります。 通帳とキャッシュカードは私の手元にありますし、遺言書はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、30年くらい探し続けてた父が亡くなり遺産分割の話し合いをと再婚相手より弁護士を通して連絡がきました。 手紙には長年連絡もしてなかったので一人で相続したい様な内容が書かれており弁護士さんへ電話しましたが金額はもちろんプラスかマイナスかすらも教えてくれません。父が亡くなった事のショックで少し考えさせて下さいと伝え電話をきりました...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの借地建物の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 50年近く前に土地を貸して、借りた方が建物を建てて住んでいました。 その後、30年位前に建物の所有者が亡くなり、地代も入らなくなり、しばらく空家でしたが、平成10年頃から、私がその空家になった建物を他の方に貸して、賃料を受け取っていました。 その貸した方も3年ほど前に退去し、今は空家です。 建物の固定資産税は私は払っていません。(役所に...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついた家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが

10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の借金を相続するということはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

今から10年程前に母親が再婚しました。そこで種違いの妹が出来ました。 現在、母はその男性とは離婚しており、妹の親権は母が取りました。 現在、戸籍上、私と再婚相手はなんの関係もありません。 また、完全に音信不通です。 しかし、種違いの妹がいて、そこから戸籍をたどると、私にもたどり着いてしまう可能性があるかのかと不安です。 再婚相手が借金を残して死亡...

弁護士回答
    2
  • 不動産と預金の相続についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の長男が完治しない病気になりました。私は長男所有の家に二人で住んでいます。 万が一、私より先に長男が亡くなった場合、相続人は私と離婚した元夫になると思います。元夫は遠方に住んでいます。 長男の所有資産が家と土地4000万円、貯金200万円とした場合、 家と土地の相続を、元夫になるべくいかないようにする方法はないでしょうか?遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄する際の家電について

【相談の背景】 先日父がなくなり負債があってこちらでも相談して家族皆で財産放棄をする事になりました。 【質問1】 そこで父名義だった家から引っ越す事になったのですが母が買った冷蔵庫と洗濯機や私の妹が買ったエアコンなどを引っ越し先に持っていこうと思っています。問題ありませんか? 【質問2】 また父名義のバイクがあるのですがこれは放置していて問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから