法律相談一覧
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について
【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、 損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の登記について。今、異議申し立てはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に祖父が亡くなりました。その相続を放置していたつもりでした。ある日、叔父が兄妹に相続財産の内、町から土地の一部を道路用地として譲渡してほしいという事を依頼されたという事で、実印と印鑑証明書を貸しました。 すると、叔父はその道路用地の土地一部だけでなく、その他の土地全ての財産の登記を全て自身の所有に変更してしまいました。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人が共有持分を放棄する場合、あとから放棄する側には贈与税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏がこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、この時発生する贈与税について質問があります。 【質問1】 もし先にA氏が放棄し、その後C氏が放棄しようとした場合、A氏が放棄した時点でC氏は贈与税を支払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関する民法改正の適用時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物について民法変わり2023年4月から占有になりました、 【質問1】 これは2023年4月以前には適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した父の家の物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。 【質問1】 相続放棄しますが、父の家に自分の写真がありました。持ち帰ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母祖父が死に親父が相続権放棄したのですが息子なら取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した親父の祖父祖母が亡くなり 親父は相続権放棄したのですが 子供の私は取れますか? 【質問1】 財産の一分取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の過払い金請求。相続放棄について。
ベストアンサー先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割相続に拒む身勝手な感覚
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産相続について相談です。相続人の子供は四人です。不動産の住宅地、農地は田舎ゆえ地元在住の次男に近々に相続してもらい他兄弟は放棄します。預貯金については次男は分割相続手続を拒んでいます。理由として相続宅地を空き家賃貸物件登録し決まるまでの租税と経費、相続住宅地の石垣法面修理費用を相続預貯金から捻出しようとしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人に財産目録開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 建物の相続と取り壊しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 借地上にある建物を、取り壊す事になりました。 建物の所有者は、今月亡くなりました。 相続人は被相続人の姪一人です。姪は被相続人と親戚付き合いも無く、殆ど会った事もありません。 地主は、建物を取り壊して、更地にして返して欲しいと要求してきました。 被相続人の遺した財産は、銀行預貯金の100万円程(地主には言っていません)だけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言と内容が変わる場合
公正遺言書の中で土地と現金それぞれに相続人の名前が有るのですが土地の相続人4名のうち3名は現金は、受け取るが土地は放棄したいそうなのですが 残り1名の名義にできるのでしょうか?血筋の相続人は遺言書に名前の無い人も居ます。司法書士に相談したところ遺言書と内容が変わるので、相続権の有る人全員の承諾が要ると言われたのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について
中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が未成年の場合の相続について
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) このご時世、いつ自分が死亡するかわからないので相続について考えているのですが、意思決定能力が未熟な者が相続人の場合(つまり、現時点で私が死亡した場合)、相続するか相続放棄をするかについても法定代理人である元妻、もしくは養父が決定することになるのでしょうか。 私が娘たちに向けて「財産につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(死亡から10年近く経過)
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが
先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が孤独死。相続放棄後の家財道具について
ベストアンサー父が先日孤独死をし、相続放棄をする予定です。弁護士さんにはすでに相談済みで近日中に受任していただける見込みとなっております。 先日父が亡くなった部屋の管理人さんとお話しをした所、そもそも相続人(その時点では私)がいた事も知らなかったようで、父が長年に渡り居住していた事もあり清掃代金等の請求もするつもりはなかったそうです。 ただ、大家さんが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄を考えていますが、助言をお願いいたします。
ベストアンサー母が公式証書遺言を作成し終え、全財産を私に相続させるようです。しかし、介護施設経費などで預金は底を付き、古家付き土地だけか残る見込みです。また、私には持家があり、不動産をもらっても住むことはありません。 相続権は私を含めて3人にあり、当然遺留分減殺請求されます。通常、不動産は路線価格で評価され、家を解体して土地の売却益で遺留分を支払うとなれば持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人申し立て時における、賠償金回収順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。尋問も終え判決寸前で被告が死亡したため、相続人が相続放棄し、相続財産清算人が申し立てられました。 なお、心証開示により被告の過失は認められております、判決で賠償金額が示される予定でした。 【質問1】 この場合被告死亡のまま判決かと思いますが、賠償金の回収順位は、その他一般債務者と同等なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり親族の虚偽を法的に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の虚偽により義父母の養子である私の相続を白紙にされました。理由は私の行動ではなく私の息子の言動です。私だけでなく孫にあたる息子まで排除させたいようです。相続放棄を約束し生前贈与を受けていた親族が、相続の権利があると要求し、高齢の義父母は親族の言いなりです。親族の虚偽を法的に訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟慮期間伸長申立の取下げ
父が亡くなりました。連帯保証人になってることもあり、相続財産を把握に時間がかかることから、熟慮期間伸長(3か月)の申立をし、回答書が届きました。返送期限が熟慮期間後になっている為、取下げし相続放棄したいと思っています。 1、熟慮期間伸長の取下げは可能なのでしょうか? 2、返送期限が熟慮期間後になっているので、受理されず却下された場合、相続放棄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟たちからの相続の遺留分の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求の為、訴状が届いたとします。もし訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄をした場合、訴えは取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産か、受取人固有の財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自己破産申請中に他界しました。 残された財産よりも、借金の方が多く、相続放棄することにしました。 埼玉県民共済の死亡共済金は、母親が受取人として受取りました。 【質問1】 死亡共済金は、相続財産になりますか?それとも母親固有の財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者不在の相続財産の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患があるかもしれない異父兄弟がいた場合の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の家の名義を自分の名義に変更しようとした所、異父兄弟がいる事がわかりました。異父兄弟はまだ40代にもかかわらず、ずっと施設を転々とし、現在もグループホームにいるようです。精神疾患がある事が想像され、その場合成年後見人がいると思うのでしょうが、相続放棄はして貰えるのでしょうか?後見人は財産を保護する責任があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約返戻金のない医療保険の解約は相続放棄に悪影響ですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 解約返戻金のない医療保険に入っており、 保険会社に亡くなった旨を連絡しました。 これは相続放棄に悪影響なのでしょうか? 保険会社に相続放棄をする旨も連絡すればいいのでしょうか? 保険会社から契約内容変更届なる書面が届き、そちらに署名、捺印し返送するように書かれており、困惑しております。 先生方、どうぞよろしくお願いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから