法律相談一覧
-
祖父母の残した滞納税金を孫が負う義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親が税金の滞納をしています。 娘である私が相続放棄した場合私の子どもに支払い義務が発生するのでしょうか? 子どもには私が築いた財産を相続させたいと思っております。 【質問1】 この場合私の財産と祖父母が作った滞納税金をどちらも孫が負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?
僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?
意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください
【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勘違いしており、自分が相続人になっていることを知らなかった場合の財産放棄
【相談の背景】 30年前に亡くなった祖父名義の遺産があることを知りました。 祖父の遺産は父と叔父に二等分しました。 父と叔父は 亡くなっています。 父の分は 父の名義に変更済みです。 叔父の分は 名義を変えずにそのままです。 叔父には 子供二人います。 当然ながら祖父の遺産は 叔父の子供が引き受けると思っていたので安心していました。 調べると私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金を債権放棄した場合に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 株式会社を設立し,塾を運営していた息子が他界したため,株式会社の全株式を含め,遺産を相続しました。 塾を運営することは困難なため,第三者に塾の運営を移譲したいと考えていますが,これまでの塾の経営が軌道に乗るまでの間の収入不足が,息子の株式会社に対する「貸付金」となっており,移譲に際しての支障となっています。 【質問1】 第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の国庫帰属作業と予納金について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 将来、父の実家がある田舎の売れない不動産(家・畑・山林)を親族全員で相続放棄することを考えています。 (田舎の不動産以外はなるべく生前贈与させます) 全員が相続放棄後に、家庭裁判所に予納金を収めて相続財産清算人を立て、管理責任を移行することを考えております。 そこで質問なのですが、相続財産清算人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?
【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています
相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険(団信)弁済手続きと相続について
ベストアンサー元夫が亡くなり、法定相続人である子どもの法定代理人として、 元夫名義の住宅ローンの団体信用生命保険(団信)の弁済手続きをしようとしたのですが、 相談している弁護士の先生から、 「団信の弁済手続きをする=相続する意思表示になるから、 借金などがないか確認してから弁済手続きした方がいい、と言われました。 一方、銀行は 「団信弁済の手続きは、ただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準確定申告で還付金を受け取った後に相続放棄可能?
ベストアンサー準確定申告をしたら高額医療費の還付が受けられる予定です。 この還付金を受け取ったら相続財産に手を付けたとみなされ、その後に相続放棄をすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。
ベストアンサー妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父と叔父の間の借金
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者を探知できない共有不動産の相続について
【相談の背景】 平成28年に祖父Aが死亡し、未登記の不動産が複数ございます。 被相続人である祖父Aの所有する不動産を、市町村の固定資産名寄帳兼課税台帳にて確認したところ、1件9名で共有となっている土地(以下、甲土地)が存することが判明しました。 【前提】 ①甲土地は、地目「一般山林」で、場所等は把握できておりません。 ②祖父以外の共有者8名について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の債務についての相続への不安です。
実兄は、飲酒して暴力事件を起こし、裁判所から相手様への入院費や損害賠償請求を受けているのにかかわらず、20年近く払っておりません、20年近くも経っており、時効成立しないように相手様は、10年ごとの更新もされておられます。裁判所規定の利息もつきますし、金額的には入院費・損害賠償費は2000万円程になっているのではないかと思います。実兄は、相手様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記建物の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、農地未登記建物があります、鍵などある建物ではなく木の扉スライド式ボロボロです、 【質問1】 鍵などある家ではなく次の相続人に鍵わたせませんよね?父親の生前2ヶ月前に一度だけいきましたがそれからは一回も行っていません建物の占有者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の出廷命令がきた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー母がなくなり、負債があったので相続放棄しました。最近父も亡くなっり、父の相続の承認又は放棄の伸長申立て中です。 母の借り入れしていたクレジット会社から、突然、口頭弁論期日呼び出し状がきました。 質問です。 答弁書には何を明記するべきでしょうか? 遠方の為、出廷出来ない場合はどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合、祖母の遺留分は国から請求されるのでしょうか?
祖母がなくなった際の相続について教えてください。 ・現在祖母は存命しています ・祖父と子供二人(私にとっては父と叔母)は既に亡くなっています ・私は戸籍上祖母の養子になっています ・父に多額の借金があったため、相続人全員が相続放棄しています 現在、祖母は存命していますが 上記の状態でなくなった場合、父の遺留分は国ものになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。
祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁している両親の死亡による相続問題
【相談の背景】 私は両親と絶縁しています。(トラブルにより意図的に連絡をとっていない。) トラブルが解決しない限り、今後も連絡を取らないつもりです。 両親のいずれかが死亡し、相続が発生した場合についてです。なお、父はギャンブル等による負債があります。(正確には不明) 【質問1】 死亡について知らされず、私の相続放棄の意思表示を死亡から3ヶ月以内にでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人から解体同意書を取る方法
【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡35年後の遺言書検認について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡35年経過後、特定財産承継遺言書が見つかり、家裁検認通知待ちです。35年前の分割協議(分割協議書なし)がどのように行われたが不明ですが、司法書士が土地、建物の所有権者、持分割合が登記されました。検認遺言書内容が法的有効ですと、所有権者は登記されている二人から一人になります。問題は、35年前に法定相続人がもう一人いたことです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死亡退職金の金額を義父に伝える必要はあるのか?
【相談の背景】 元夫が死亡し娘が相続放棄しましたが、退職金、遺族一時金を元夫が勤めていた企業から受け取りました。 後日、元夫の父親の弁護士が、相続税申告書で退職金の金額を記載が必要あると言われました。 相続税法の規定上で、元夫の遺産を相続した父親以外のものに支払われた死亡退職金も父親が相続税の申告で申請する必要があると言われました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立て 誰の仕事?
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に亡くなっているのですが、生後すぐに養子に出されており、実の父(わたしから見ると実の祖父)とは全くの没交渉でした。先日役所から連絡があり、実祖父が亡くなったようで家土地畑などの財産が相続の対象になったようでした。ただ実祖父と一緒に暮らしていたと思われる実祖父の息子(わたしからみると叔父)は相続を放棄したようです。 わたしも相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の現状回復費用について
【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな土地と有価証券
【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の母親死後のお金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎで回答お願いします。 施設入所中の認知症の母親が亡くなりました。 父親も施設入所中ですが、頭はしっかりしています。 生前認知症もなく元気な頃、お金の使い方がだらしなくもしかしたら債務が隠れているかもしれません。 その場合、母親の子供達は皆んな相続放棄をしようという話になっています。 しかし、母親の葬儀費用は母親のわずかな貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが、故人の預金から支払い等をしても大丈夫でしょうか
先日、父が亡くなりました。 父は借金がありましたので相続放棄の予定です。 なお、亡くなるまで入院しており、動けない父に替わり、私が口座から出金し、家賃や光熱費等の支払いを行っておりました。 亡くなった翌日も、今後の支払いに充てるため、口座の残額の大半(70万円程度)を出金しました。 なお、このうち50万円は、金銭的余裕のない父が、金銭的理由から先進...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから