法律相談一覧
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をし、相続対象外のお金を受け取った場合、借入先から裁判を起こされるのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄をしようと思っています。 借金が分かっている物だけで 350万円です。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私でこちらは相続放棄をしても 受け取れるということでした。 (固有財産のため) 以前から消費者金融などからも 借りてかなりの借金があったので 今も隠れている借金があると怖いので 相続放棄をしようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 死体治療費 単純承認
【相談の背景】 質問失礼します。 以前質問した故人の死亡処置料について。 無くなる1時間前ほどに電話があり、死亡処置料4000円程を直ぐに支払って欲しいと言われ、了承しました。 支払おうと思い、身元引受に行きました。 すると、身元引受の際、看護師から 被相続人様の財布から2000円弱差し引かせて貰いました。残りは入院費と合わせて請求します。と何故か言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員相続放棄後の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への土地相続放棄の要求
ベストアンサー身内が病気になり生活保護を受けています。申請にあたり親の土地の相続について私が代表相続人の立場で固定資産税の支払いはしていたのですが、入院という緊急を要する事態でしたので、相続を全て私に移さずに生活保護の手続きを行いました。退院後も引き続き生活保護を受けているのですが、土地の権利を主張しており、土地の処分をさせてくれません。嫌がらせだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの厚生年金についてのご相談です。
未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理通知書を債権者に送る
【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の代襲相続人です。 相続人の一人から、弁護士を立てて潤滑に遺産分割協議をしたいと言われ、その着手金や経費などを、私にも負担するように 言って来ました。私は別に弁護士費用持ち出しになるなら、弁護士立てなくてもと思うのですが。費用を分担しないなら、放棄(3カ月を過ぎている為、譲渡)して、相続から抜けてくれと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の個人間借金トラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人である父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 ごく最近父が亡くなりました。 母も亡くなっており私と兄が相続人になるのですが、父が住んでいた賃貸マンションの家賃を滞納していました。 私と兄は父と数年疎遠だったためその事を知らず、また亡くなったことも兄の元に届いた家賃未払いの手紙(代理人である弁護士からの手紙)で判明しました。 手紙には手紙が届いてから2週間以内に弁済計画書を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者への相続放棄受理証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 財産の洗い出しをしていた際に、車のローンが残っているということがわかりました。 途中まではローン会社に言われるまま、車本体の引き上げに関する手続きを進めていたのですが 車検証を確認したところ、所有権は父にあり、ローン会社も「所有権譲渡済」とのことだったので、引き上げをキャンセルしました。 現在、父が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の光回線や撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が亡くなりました。 生活保護受給者です。 私は娘で法定相続人です。 母が住んでいたマンションの連帯保証人は私です。 借金が多かったため 現在相続放棄手続き中です。 不動産業者に 母が住んでいたマンションの光回線の撤去してほしいと言われました。 光は母が契約したものです。 撤去しない場合は撤去完了まで家賃の支払いが続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促。教えてください
【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象者と法定代理人
【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の入院保険金請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人と相続放棄について。
【相談の背景】 父が兄の賃貸契約の連帯保証人となっています。その父が亡くなり、弟の私が遺産を相続し、兄は遺留分を受け取っています。4人家族でしたが、母も他界しています。 兄とは疎遠になっているので、兄が亡くなった場合、私は相続放棄したいと考えています。 【質問1】 兄の賃貸契約の連帯保証人は父の遺産を受け継いだ私になっているのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者でも相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。 先日実家に兄と二人で住んでいた母が亡くなり 遺産相続の話を兄が伝えに訪ねてきました 兄とは大変仲が悪く、相続放棄しろ分割協議は俺一人でやると 協議に立ち会わせてもらえませんでした。 遺産はどれぐらいあるのか知りません。 母の介護を最後までやったのは兄です 生前、母には世話になったのに助けてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在借りている土地以外を相続しない方法について
ベストアンサー現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に主人が急死し負債が多かったので相続放棄の手続きをして12月初旬に受理されました。 カード会社3社へそれぞれ相続放棄の証明書のコピーを送りましたがそのうちの1社からそのカード会社の債権法務グループという部署から手紙が来て戸籍謄本を郵送してほしいと書いてありました。 相続放棄の手続きをお願いした司法書士の方からは郵送する必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族全員が相続放棄した不動産内に残置された動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん夫妻と子供が住む家があります。 夫であるAさんが亡くなりました。 負債があったため、亡Aさんの奥さん、子供さらに親族一同全員が 相続放棄の手続きを行いました。 債権者によって競売にかけられ、某業者さんにより落札されました。 (競売では弁護士さんが特別代理人として選任されました。) 【質問1】 亡Aさん、妻どちらが購入したか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事
【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄は遺産分割協議書に記載するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、遺産相続人の4人(兄弟)のうちの1人が韓国籍で韓国にいますが、30年以上音信不通です。時間とお金を要しますが、探し出せないかもしれません。固定資産税の支払い等は誰がするのでしょうか? また、この相続人を探す費用を分担してもらいたいのですが、無理な場合は相続を放棄してもらえるのでしょうか? 【質問1】 遺産放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の裁判所からの照会書はどのくらいで届くのでしょうか。
【相談の背景】 相続放棄を弁護士さんに依頼しました。1週間から2週間で裁判所から手紙が来ると聞いていましたが、本日で必要書類を弁護士さんに渡してから2週間と3日経ちます。 コロナの影響で少し遅れているということはあると理解していますし、(埼玉に住んでいます)弁護士さんへの問い合わせはもう少し待っていた方が良いでしょうか。 相続放棄までの期限は後1ヶ月と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の医療費請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の電話回線工事について
父が亡くなり、相続放棄しました。電話回線は、父名義のまま保持しており、毎月の料金は母が支払っています。インターネット環境を新規で設定することは可能でしょうか?マンションなので、光回線は引いてあります。開通工事をするだけです。父名義の電話回線を変更することは、相続財産の使用となってしまうでしょうか?相続放棄が無効になってしまうかどうか、心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続承認、放棄が未定状態でも、故人の確定申告は4ヶ月以内にやらないとダメですか?
ベストアンサー父が亡くなり、負債および財産の調査に時間がかかる為、裁判所に「相続放棄熟慮期間の伸長」申請をし、相続又は相続放棄の決定を3ヶ月伸ばしてしてもらっています。 死後4ヶ月以内に故人の確定申告を行う必要があると聞きましたが、これは相続人がすると決まっているのでしょうか?また、相続人が決まっていない場合、延期してもらうことも可能なのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。将来こちらの建物を売りに出す事はできるのか?
ベストアンサー娘が亡くなりました。 負債が多く相続放棄します。裁判所に相続放棄の書類を提出しまして承認待ちです。 娘はローン支払い中の車があります。 残金200万ほどです。 車検証の車名義は娘。 所有者はディーラーです。 保証人は娘の元夫(離婚しました)。 元夫は、所有者であるディーラーへ車を売り残りのローンは支払ってくれるようです。 相続放棄の承認はまだ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と土地建物の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の携帯代金未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のことでお尋ねします。両親が亡くなっていて兄弟が一人いますが、金銭管理能力に著しく欠けています。 過去にも携帯代金を滞納して代わりに支払った経験があります。 兄弟はしばらく携帯は持っていなかったのですが、先日新しく携帯を契約したことを聞いて先行きが不安になりました。 【質問1】 もし携帯代金の未払いを残して兄弟が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の家や公共料金の扱い
【相談の背景】 父親が亡くなり借金があるため相続放棄予定です。 家は分譲マンションで父親と母親が住んでいました。 【質問1】 次に住む家が見つかるまで今の家に住んで相続放棄が不利になる可能性はありますか。多少の猶予はあるのでしょうか。 【質問2】 電気、ガス、水道等公共料金の支払いは亡くなった父の口座から引き落としになっています。放棄までの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の滞納家賃
ベストアンサー昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記していない遺産の放棄
ベストアンサー金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の一人が相続放棄したことを知らせずに独り占めしているおじ
長く患っていました父が亡くなりました。 最後の方は少し認知も入っていましたが 父がずっと、祖父からの相続は終わっていないと言っていたことが気にかかりました。 祖父が亡くなり、土地を父たち子供3人で分けた、、と思っておりました。土地登記簿には3人で均等に分けられています。 相続を中心になってやったのは、父の弟です。 先日妹であるおばのお見舞いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の入院費の相続放棄、子どもの立て替え払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父がこの度、亡くなりました。 入院費は相続放棄する場合は支払わなくても良いそうですが、配偶者である母は支払う義務があると理解しています。とはいえ、払う金額が100万程度のため母一人で払うには難しい状況です。(私は相続放棄する予定) 【質問1】 子供である私がクレジットカード一括で支払おうと思っております。この際、私自身のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから