18,948件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続とブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が銀行のカードローンとクレジット会社の借金を残したまま亡くなりました。ほかに夫名義の自宅マンションもあるため相続放棄はできません。 そのため借金も相続せざるを得ないのですが、お金や貯金はほとんどなく、収入も多くはないため、相続した借金については債務整理をして払おうと思っております。 【質問1】 この場合、私はブラックリストにの...

弁護士回答
    1
  • 相続における個人再生について

【相談の背景】 義父が550万の住宅ローンを残して亡くなりました。団信は解約されていました。 子どもである夫と義母が相続人です。2分の1ずつ270万の相続だと思うのですが、家を義母が相続する代わりに住宅ローンも相続することになりました。相続放棄はしていません。 家の固定資産税評価額は280万ほどです。 【質問1】 義母が個人再生を申請すると、対象となるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡後の主人の給料

1月31日に主人が亡くなり、負債が多かったため相続放棄を申請し受理されました。 後日、主人の最後の給料を私に受け取ってほしいと会社より連絡がありました。給料振込日は毎月27日、締め日は20日でした。 相続放棄を行ったことは伝えたのですが、会社の担当の方は、彼の最後の給料は相続財産ではなく、会社の規定する受取人の固有の財産となるので相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、私の子供も申立てが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

両親離婚で、疎遠の父が孤独死をしました。 〈両親離婚時から私は母の籍です。〉 借金の有無もわからず、賃貸の現状回復などができないので。私と兄は相続放棄の申立てをする予定ですが、私は結婚して中学生と小学生の2人子供がいます。兄も2人子供がいます。 孫にあたる子供の分も相続放棄の申立てが必要ですか? 必要な場合、未成年の相続放棄はどの様にすればい...

弁護士回答
    3
  • 障害のある法定相続人について

【相談の背景】 亡くなった親の法定相続人の中に、精神障害をもつ兄妹がいます。遺言書には、その兄妹に相続させる資産の記述はありませんでした。 【質問1】 遺産分割協議や、遺言書の内容の追認(遺留分の放棄)について、本人に口頭で意思確認するだけでは不十分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • そもそも相続財産清算人とは?

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...

弁護士回答
    4
  • 相続人になった場合、通知はあるのか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは離れて暮らしており、連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親や親戚が亡くなっても、亡くなったことに気づかない可...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題について教えてください

【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家の相続について

ベストアンサー

父は亡くなって10年以上になります。 家には母だけが住んでおり名義は父のままです。 母が体思うように動かなくなってきたので、介護施設に入居を 考えているので、入居の際には家を売りにだそうと思います。 子はわたしと弟の2人兄弟で、家には住んでいません。 (1)その際の家を売った収入は、相続の扱いとなると思いますが、    その認識でよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡父の未払い賃料について。相続放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

何も言い残さなかった自営業の実父が亡くなり、生前に借りていた倉庫の未払い賃料がある可能性が出てきました。 父名義の土地と実家があり、兄弟はそれらの売却額から賃料を支払い、残りは相続するつもりであるようですが、私は全て相続放棄しようと考えています。 亡父の未払い賃料がある状態で私が相続放棄をした場合でも、賃料に対する支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する相続放棄の申述書の相談です。

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) 預金は私が管理していました。そこで、母親が亡くなったその日に、預金をすべて(約70万)おろして、葬儀費用に充当しました。手出しもしました。...

弁護士回答
    2
  • 相続する際の遺留分の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法務局と税務局との関係について教えてください

相続についての相談です。 養父の会社の非公開株を相続する事になっています。 ただ、養父の死後は私は、相続放棄をする予定です。 株の名義だけでも法務局に私の名前で提出しておけば、税務局への税金の精算は養父の死後でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放棄希望だが実印なしの相続者がいる遺産分割について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、代襲相続人4人と叔母の妹、計5人で預貯金3000万と古家(土地家屋)の相続を進めています。妹以外の4人は法律に沿って気持ちよく思ってましたが、妹が放棄するとのことですが、実際には放棄の手続きはしていませんでした。叔母の後見人だった弁護士事務所に意向を聞かれ放棄の欄に〇をしたことで放棄できてると思っていたらしいです。 こちらとの電話での話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、   1.生ごみ以外の生活品、中...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と不動産名義に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。

疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」

【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

相続放棄申述書の相続財産の概略には、負債の欄がありますが、ここには葬儀費用(相続財産から支払い済み)や入院費用、支払い期日が到来した固定資産税や到来してない固定資産税、電気料金、電話料金なども記載する必要がありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の順番を教えてください

ベストアンサー

こんにちは。 今月に父が亡くなりました。相続人は父が再婚した配偶者と、娘2人です。継母とは父が亡くなったことを機に縁を切りたいので、私達2人は相続放棄をしようと思っています。 そこで質問ですが、娘2人が相続放棄をしたとして、継母に全ていくのでしょうか? 父には父母、祖父母は亡くなっていますが、姉と妹がいます。 この場合私達が放棄した分は父の姉と妹に...

弁護士回答
    4
  • 知らぬうちに相続人になるのを避けるため、疎遠な伯父伯母の消息の確実な確認方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、簡単な状況のご説明をさせて頂きます。よろしくお願いします。 【主な登場人物】 ・私 ・父(故人) ・伯父A  ・伯母X ・伯母Y(父の異母姉) 【状況】 1、 上記の通り、私には父方に伯父1名(A)、伯母2名(XとY)がおり、いずれも鬼籍入り間近な年齢の高齢者。 2、 私と彼ら(とその家族)との交流はほぼなく、当方とは...

弁護士回答
    2
  • 妻の死亡に伴う、相続放棄の件。

ベストアンサー

9月はじめに妻が亡くなりました。妻が借りていた、銀行のカードローン約50万円は、 相続放棄しようと思っています。 クレジットカードの家族カードで、妻が使用したリボ払いも、相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?

【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...

弁護士回答
    8
  • 相続前に自分が認知症や植物状態になった場合の権利はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 【質問1】 相続する前に息子である自分が認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続する権利はどうなるのでしょうか? 【質問2】 相続する前に認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続を放棄する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡後の自動車税(相続放棄済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父親が亡くなり、相続放棄をしました。相続財産決算人の申立する費用が無いので自動車をそのままにしてあります。 【質問1】 5月に自動車税の振込用紙が届いたのですが、放置しておけば良いのでしょうか?自動車税の担当部署に連絡したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか

【相談の背景】  叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。  私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。   【質問1】  私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の生命保険の受け取り人

【相談の背景】 前回は回答ありがとうございました とても参考になりました 再びお聞きしたい事があります (先に)亡くなった奥様のガン保険の受け取り人が (後に)亡くなった弟でした。 【質問1】 弟の直系親族が相続放棄の手続きを完了している場合 生命保険は法定相続人に支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と仕送りについて

【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃借人の名義変更について

先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効の場合の遺留分請求権

ベストアンサー

父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました

【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の、被相続人の葬儀費用の支弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権300千円 退職金債権500千円 2.負債 借入金債務500千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約150千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 父が生前、借金関係であ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の賃貸と電話利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父と同居していた母+子で相続放棄を予定しています。母が父名義の同じ住まいで入居継続、固定電話(電話加入権あり・できれば同じ番号)の継続利用を希望しております。不動産屋に確認したところ賃貸は名義人死亡と同時に元契約がなくなるので、死亡日翌日から母名義で新規契約(敷金も新規支払)は可能と言われました。電話加入権は相続にあた...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄時の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、母と兄弟の相続放棄は受理されました。 父が契約者で、被保険者、自動車名義も父という自動車保険に、母が被保険者、自動車名義も母という保険がセットになっています。 相続放棄にあたり、単純承認に当たらないよう、自動車保険の名義変更はせず、それにより解約もできず、月払いの自動車保険の支払いもせずにいました。その間...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未収年金の受取について

昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?

ベストアンサー

相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • ややこしい相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回兄が、無くなりました。 状況が難しいので、順を追って話します。 父(この時点で、不倫相手との子供2人を認知済み)と母、姉、兄、私の家族構成でした。 父と母は離婚し、母の元に子供3人とも着いて行きました。 離婚の際、母には母名義の家、と貯金がありました。 その母が亡くなり、家を兄と私、貯金を姉、兄、私で分けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡き兄の相続について

【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...

弁護士回答
    1
  • 受け取ったものは相続対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、14万ほどの借金があることがわかりました。代わりに支払うつもりはありません。相続放棄の手続きをしようと思うのですが、亡くなってから受け取っているもの(受け取ろうとしているもの)があり、それが相続対象のものなのかわからず、困っております。このまま相続放棄の手続きをして良いのか、それとも、もう受け取ったものは相続対象の...

弁護士回答
    2
  • 再質問です、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える

【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任の申立について

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり借金があるかもしれないので相続人全員相続放棄しています。 しかし、父の財産だった家があり、相続放棄していても管理責任があると聞きました。 以前こちらでも相談させて頂き、現在築60年くらいで崩れそうでなく、隣接するのは田んぼと近くに川しかないので相続財産管理人選任の申立てはまだしていません。 家庭裁判所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから