18,939件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚に負の相続をさせない方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相続放棄の相談をさせて頂き、おかげさまで私個人の相続放棄は受理されました。先日、とある金融機関から「父の両親、兄弟姉妹が分かる戸籍を提出して欲しい」と言われました。相続人がいるのかどうかを探すのは当然だとは思います。 ちょっとややこしい話になりますが、父は韓国籍で、私が生まれる前に帰化しました。帰化する前の戸籍がな...

弁護士回答
    3
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの通知書が来ました

ベストアンサー

相談させていただきます。 昨日、信用保証協会の委託を受けたサービサーからの 通知書が届きました。 6年前に他界した父親の相続分担という内容です。 主債務者は、母親になっております。 ただ、母親も4年前に他界しております。 母親には多額の債務があるのは承知しておりましたので、 すでに相続放棄の手続きは終えております。 しかし、今回のものは、父親か...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が残した借金

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Zには借金があり Aは連帯保証人です 金額は100万です ABCは相続放棄はしていません Zが亡くなったことによって Zの借金はAの借金となったわけですが Aが亡くなった場合 この借金は BCに回ってくるのですか Aの相続を放棄したら この借金は0になるのでしょうか それとも もともとZの借金だったの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の財産相続、土地手放しのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が96歳と高齢で親族で相続についてを相談しております。 現在両親が住んでいる田舎の山奥地の、庭付きの広い一軒家と昔に畑をしていた現在は耕作放棄されている土地と、数百万程度の財産があります。 もし相続をした際にもう田舎には帰らないので一軒家と土地・畑は手放したいと考えておりますが、土地を手放すとなった際、家を取り壊したりと結構な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税督促

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社の出資金と相続について

ベストアンサー

特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続放棄について

前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたが、他に誰も居なくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の経験があります。 その際に実家の相続放棄をしました。 父が亡くなり名義が三人の物になっていました。 今、母親と兄が二人で住んでおり名義は兄です。 兄の体調が思わしくないです。 兄は独身です。 【質問1】 もし兄が亡くなってしまった場合 家の名義はどうなりますか? 母でしょうか? また母も亡くなった場合、私は相続を放棄し...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】孤独死した父親の家財

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し、疎遠になっていた父親が孤独死しました。後に父親住んでいたアパートを取り壊したいので家賃、家具の処分費は不要だから承認して欲しいという書類が届きサインしてしまいました。 今現在、相続放棄手続きをしてます。 裁判所から照会書が届きました。 【質問1】 単純承認となってしまうのか? 【質問2】 相続放棄したい場合、照会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 リースバック売却分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の同居賃貸の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の郵便物連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、実家に姉だけが住んでいます。 父には借金しかなく自分と姉は相続放棄を終えており、母は亡くなっています。 父宛に銀行や金融機関からの請求書やそれ以外の郵便が実家に届きます。 【質問1】 郵便局に父が亡くなったと言って郵便を全て止めてもらうか、請求書の送り先に父が亡くなり相続放棄していると連絡するかどちらが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄を検討中です。  以下の死亡保険金が出る予定です 契約者 自分 被保険者 母 死亡保険金受取人 自分 【質問1】 上記の保険金受取は相続放棄に影響はありますか? ネットでみると、死亡保険金受取人が亡くなった人でなければ受け取れると情報を得ましたが間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 弁護士の先生への依頼の内容

ベストアンサー

父親が亡くなった為、相続放棄をする予定です。 金銭的な事もあり、手続きの書類を自分で準備しようと 思っています。 1 最終的に提出書類の不備がないか弁護士の先生に確認していただく事だけを依頼する事は可能でしょうか? 2 もし、債権者から連絡があったとき、対応だけを依頼させていただく事は可能でしょうか。 毎日不安でご相談させていただきました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と成年後見人の義務について

ベストアンサー

親の病気を理由に成年後見人に なりました。 親が代襲相続があり 代わりに、お願いされた場合 代襲相続放棄はできますか? 成年後見人は、放棄はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの親の借地権付き建物の相続放棄について

【相談の背景】 亡くなった一人暮らしの母には多額の負債があったため、相続人全員で相続放棄をしました。母は借地権付き建物(3階建て)に住んでいて住宅一部(1階)を会社に事務所として貸しています。相続放棄したばかりでまだ相続放棄の事はその会社、地主、間に入っている不動産には伝えていません。 【質問1】 相続放棄した事は不動産屋だけに伝えればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡後に振り込まれた年金引き出しについて

10月の5日に父が亡くなり15日に8・9月分の年金が父の口座に振り込まれました。 父には多額の借金があったため相続放棄の申請をし先日受理されました。 また、同一住所で請求権があるため10月分未支給年金の申請も済ませました。(母とは離婚しております) 年金事務所からは相続放棄とは別なので未支給年金を受け取れるので振り込まれたものも、受け取っていいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請が3ヶ月以上過ぎてしまった場合はどうしたらよいのですか?

相続放棄は知った時から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てをしなければならないとありますが、3ヶ月以上過ぎてしまった場合は 相続放棄の申請は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、マンションの管理費を請求され、裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

四年前に 実父が亡くなりました。その際、親族全員が相続放棄した分譲マンションがあります。 (そのマンションはあまり資産価値はないようです。) その管理会社に雇われた弁護士さんより「死亡後から今までの管理費と修繕費の請求」がありました。 相続放棄している事を話すと 民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 使用貸借の状況から将来発生する相続時の遺留分の放棄を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです

父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?

ベストアンサー

亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...

弁護士回答
    2
  • 相相続放棄をする際の質問です

ベストアンサー

兄が亡くなり、相続放棄を考えています。 兄は配偶者なし、子供なし。 両親は健在ですが、離婚しています。 他に家族が祖母と兄弟が2人います。 母(兄と一緒に住んでいました)が相続放棄をすれば他の家族は手続きする必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族が亡くなった時の相続の順番について

ベストアンサー

会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申し立て完了前に鍵の返却を求められ、従った場合単純承認にあたらないか心配で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 先月12月中旬、母親が賃貸物件にて孤独死し、特殊清掃が必要な状態であったり借金があるなど負債が多いため相続放棄をする事にしました。 未だ必要書類が揃わないため申し立てができていない状況なのですが、賃貸人(管理会社及びオーナー)より鍵の返却を求められています。 相続放棄手続きが済み次第発送すると伝えたのですが、先に鍵だけでも返却して欲...

弁護士回答
    2
  • 生前に親から受け取った現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄した異母兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が介護状態です。 私には兄と姉がいますが、兄と姉は父の前妻との子供です。 父は私の母と再婚をし、私が生まれました。 両親が介護になった今 兄と姉は介護に関わりたくないようで、私が連絡をしても一切無視をして挙げ句の果てには言いがかりをつけ介護には協力できないと言い、そのまま連絡を途絶えました。もうニ年経ちますが もちろん両親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中。相続財産清算人の報酬は管理に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続か相続放棄か悩んでます。預貯金は、多少ありますが、売れないであろう田舎の実家の宅地、建物、畑があります。先日、実家の解体見積もりをとりました。620万でした。鉄筋コンクリートの為、高いです。 【質問1】 相続財産清算人を立てた場合、清算人が整理出来るまで報酬は支払い続けないと管理や処分に動いて貰えませんか。 【質問2】 預貯金...

弁護士回答
    1
  • 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金 相続放棄

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の問題について(財産放棄後)

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀屋さんの互助会に祖父が入っていました。契約者が父親、引き落としは祖父、契約者である父親がなくなり父親の借金の事実がわかり財産放棄をしました。互助会の解約をしても問題がありませんか?(便宜上父親が契約者になっていただけで金銭は祖父の銀行口座より引き落とされてます。今まで積み立てた分の返金を受けたいと考えています。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名義違いの家と土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の名義が死んだ父親のままで母が25年暮らして死去した時の相続放棄について教えてください。 【質問1】 父親名義のまま母が25年住んでいた家と土地があります。(母は昨年12月に死去) 母名義にしていない家と土地は相続放棄する事は不可能でしょうか? 家も古く、土地は辺鄙な場所なので売却は難しそうです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家の鍵の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...

弁護士回答
    2
  • 相続人が、全て財産放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は、現在ひとり身です。両親、配偶者、息子は他界し、孫も居ません。 お嫁さんは、家を出ています。 叔母には、兄弟が3人居て、その兄弟には子供がいます。 負債はなく、現金と土地が有ります。 【質問1】 この場合、叔母が亡くなった後、3人の兄弟が全て財産放棄した場合、現金と土地の扱いはどうなりますか?土地の管理責任は、甥、姪になって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから