法律相談一覧
-
相続放棄後の自動車の保管について
ベストアンサー主人が亡くなり、多額の借金があったので相続放棄をしました。 遺された財産は自動車と20万程の現金のみです。 自動車は主人名義でローンはなく、初回登録から今年の3月で5年が経つ国産車です。 査定をしてもらったところ、80万円程の価値があるようなのですが、毎月の駐車場代を考えると、このまま保管して行くのも現実的ではありません。 主人には音信不通の疎遠の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、家財道具はどうなりますか?
数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による住まいの遺品整理
ベストアンサー両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚後の相続について
ベストアンサー母が父と離婚をしました。実の父が死亡後第1相続人は子になると思いますが、母が別の男性と再婚したとしてもそれは変わりないのでしょうか?父親とは何十年も疎遠であっても基本相続人は変更不可なのでしょうか?相続放棄しかないのでしょうか?亡くなる前から相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について相談です。
【相談の背景】 家族構成 祖父(他界) 祖母 父(他界)→子供3人(相談者) 叔父(独身) 叔母→子供3人 祖母名義の不動産があります。 私達(相談者)は相続を希望していません。 祖母が他界後に名義変更をせずに叔父叔母が相続。そのまま叔父叔母が亡くなった場合、私達達(相談者)に相続権が発生するのでは?と心配しています。 【質問1】 祖母が他界した時点で相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?
ベストアンサー家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と相続放棄
ベストアンサー離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄における判断能力の判断は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害があっても判断能力があれば相続放棄ができると見かけました。判断能力は誰が判断するのかが曖昧なため、質問いたします。 【質問1】 判断能力はどのように誰が判断するのですか? 【質問2】 精神障害があり、司法書士に相談放棄を依頼する場合、何もしなくていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続についてお聞かせ願います
ベストアンサー亡くなった義母の土地の相続について、義母の兄(妻の叔父)が放棄しろと言ってきています。 叔父と義母の共有名義の土地です。 なんの権限があってそんなバカみたいな事を言ってきているのでしょうか? 旦那も巻き込んで話すぞと凄んでいるので、こちらはどんな喧嘩でも受けて立ちますが…。 そもそも叔父に放棄しろ言われる筋合いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間等について
ベストアンサー妻には生まれてから一度も会ったことがない実父がいます。(妻は53歳) 今まで全く連絡もなく、生死も居住地も知りません。実母、養父から実父の話を聞いたことは一度もありません。 そんな実父でも亡くなれば借金を含めた相続が発生することに、最近になって気がつきました。 実父が亡くなったことを知った時点から相続放棄の熟慮期間が始まることも知りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。
ベストアンサー6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手順とローンの行方
先日、父が亡くなり多額のローンがあるので相続放棄しようと思っています。 相続人は母(認知症)、兄(9年前から行方不明)と私です。 まず私が家裁に行き、私と母の放棄手続きをしたいと考えていますが手順がよくわかりません。 ⚪︎母は認知症なので後見人を決めてからになると思 うのですが3ヶ月という期限があるため、先に私が手続きした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄の件で質問が
ベストアンサー今年2月9日に父が亡くなり相続放棄【先に母と私の】の手続きをし、完了通知が届きました。 父の両親は亡くなっていて姉が1人います。姉も放棄するので近々【申述書】を裁判所へ郵送します。 手元には母と私の完了通知書しかありませんが、ひとま滞納している役所や病院等に連絡して完了通知をコピーし郵送、もしくは持参して可能ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄と保証人の相続
この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の山林を子供に相続させたくない
【相談の背景】 遠く離れた田舎に父の山林があり私が相続しました。毎年の固定資産税はありませんが、この土地を子供に継がせたく無いと考えています。 今家族で住んでいる土地と建物は私の名義になっています。 【質問1】 住んでいる土地と建物の名義を妻に変更して、私が亡くなった時に妻と子供に相続放棄させれば山林は子供が相続しなくてもすみますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
【相談の背景】 生前付き合いのなかった叔母が死亡し、私が唯一の相続人となりました。叔母には不動産がございますが、その他の預貯金や負債は不明です。 不動産がある事から相続放棄後、相続財産管理人選任申し立てを行いたいと考えております。 【質問1】 管理人の申立てには予納金が必要との事ですが、仮に、叔母に負債が無く、不動産の処分によりプラスの財産が残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄者の仮相続についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父から住居の購入費用を贈与してもらう代わりに遺留分放棄を裁判所に許可されています。父も遺言書に私には相続させない旨を明記しています。今年に入り父が亡くなり、私は相続に関係ない立場で遺産分割協議書にも署名押印し税理士に提出しました。ところが税務署に提出する直前になって肝心の相続人である兄2人が諍いを始め、提出は取り止め、間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者相続開始されないって本当ですか?
【相談の背景】 父は91才認知症介護4入院中、母は93才認知症介護5特養施設、どちらも意思疎通ができません。借金のある弟が入院中です。両親には、年金しかありません。認知症高齢者の場合、相続開始を理解できないので、相続自体始まらないと聞きました。本当でしょうか?もし弟が亡くなった場合、そのままにして父が亡くなってから①弟の借金の相続放棄、②父の相続放棄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と準確定申告
ベストアンサー社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、借金があった為親族全員相続放棄を行い受理されました。 その後に父の使っている携帯が母名義だったことが発覚し、携帯ショップに相談に行ったのですが、担当の方に相続放棄をしている事情も含め説明した所、名義変更を勧められそのまま私の名義に変更してしまいました。 私の安易な判断が悪いのですが、その際にこちらでご相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生活保護や各手続きについて
ベストアンサー生活保護受給者の父が今月9日に病院先で亡くなりました 土曜日の為市役所のケースワーカーに相談が出来ないままコロナウイルスの影響により霊安室が使用できない為早く葬儀屋と連絡をと病院から促されました そのため自身で葬儀の相談と火葬日をきめておる状態です。 先生方に幾つか質問がございます 一、父は離婚しており父方の祖父母は既に他界しています私を含め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の父の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 【質問1】 父親名義の自動車が2台あるのですが、現在は動かない状態です。 動く状態で財産管理しないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの購入と相続放棄の関係についての疑問
【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 生前にクレカ払いで私個人の物を購入してもらい、その分の現金は渡してあります。後で払うというやり取りは残っていますが、ちゃんとした証拠になるものはありません。 【質問1】 ①それを自分個人の物と判断して持ち出したのですが、相続放棄が取り消しになる可能性はありますか? ②可能性がある場合、手元にあるので使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を使った場合、相続放棄ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、受取人が自分指定の生命保険が支払われました。 父の預金には一切手をつけていません。 しかし、保険金は生活費、葬儀代を立て替えてくれていた叔父にその返済の一部として50万ほど渡しています。 【質問1】 この場合相続放棄はもうできなくなりますか? それとも、生命保険の消費は相続放棄のうえでは問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 県民共済 出資金
【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合のレンタル品の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続放棄する予定なのですが、自宅に会社のパソコン2台とパソコンに付随するデータ(お客様のデータが入っており回収しないとかなりマズイそう)がありどうしても回収したいと言われています。 【質問1】 相続放棄する場合私物の処分をしてはいけないそうですが、明らかに会社のものだとわかる物(レンタル品など)を返却するのもいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に資産確認出来ますか?
【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の未受領年金について
ベストアンサー【相談の背景】 実姉の夫が3月に他界しました。義兄の2月3月の年金について年金事務所に問い合わせたところ未受領年金として妻である姉に振り込まれること、受け取っても相続放棄上問題ないとの返事でした。本当に受け取ってもいいのか心配です。 【質問1】 この未受領年金は受け取っても相続放棄上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の満期を貰ったら、遺産相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家の名義を亡き義父から、夫に名義変更しました。火災保険の契約者は夫で、保険料は義母が払っています。満期のある保険です。この場合、満期を受け取った場合、亡くなったあとの、財産放棄に支障はありますか? 【質問1】 来年から夫が払えば相続になりませんか?満期まで、20年ある保険と来年満期になる保険があります、
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きの不明点の問合せ
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に多額の借金で離婚した父親が亡くなりその通知がきました。相続放棄をするために裁判所から手続きの用紙を送付していただき必要書類がいつくか記載してありました。手続きの手法について教えてください 【質問1】 申述の理由の負債金額の欄があります。おそらく借金があると思いますが金額が分かりません。どう調べればいいのでしょうかぁ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。
【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 相続放棄 車のローン
ベストアンサー法テラスを通して、自殺した家族の借金、車のローン、自殺した場所からの損害賠償を相続放棄のため弁護士さんに依頼したいと考えています。市の法律相談を利用して法テラスにお願いしたいのですが、依頼までに時間はかかりますか?また金額は相場はいくらくらいになりますか?法テラスとは依頼人への請求金額は上限はありますか?車のローンは地裁などに行かないといけなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了後の公共料金支払い
【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の順位の相続人が認知気味の場合の相続放棄の手続き
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 父の相続放棄をしました。 次の順位の相続人に知らせようと思っていますが、 疎遠のため、連絡をとっておりませんでした。 おそらく80歳〜90歳が数人だと思われます。 もし、相続放棄をしてほしいと連絡した時に、 認知気味の親戚がいたとして、自筆ができない場合、その子供などの代筆でも申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから