法律相談一覧
-
不動産管理責任を負っている親からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父と他界したその父親の名義の土地があります。 相続人は主人の姉と主人です。 主人の姉は、主人の父から、預貯金の管理と主人の父とその父親(祖父)名義の土地を売却するように依頼されております。 預貯金はほとんど残っていないといわれました。 売却を依頼された土地は田舎の土地で売却できないと、売却も名義変更もしていません。主人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
ベストアンサー父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。 罪に問われますか?詐欺とか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に支払いを要求された遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続やり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が借金を残して亡くなり、司法書士事務所で相続の手続きをお願いしました。 その際、知識が無かったのもあったりバタバタしていたのもありで改めて分割書を確認したら思っていたものと違うことに気づきました。 相続は全て母の名前でお願いしますとしか伝えていなかったので、借金も子供である私達には(3人)来ないと思っていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合相続放棄をしたほうがよろしいでしょうか
私の妹、旦那の親の会社が民事再生になり裁判所より許可を得ました。債権が数億あったのが7千万に圧縮になり、社屋の敷地に担保が設定しています。7千万を20年で返済するようになり返済をしていますが、社屋の敷地の名義は旦那の親(社長)個人の名義になっています。将来、親が亡くなり旦那がその社屋の敷地を相続した場合、7千万の債権を承継することになりますか、承継す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知症になった場合の相続放棄
相談です。 ・父と母が離婚した時に私が未成年で父の戸籍に入りましたが、その時に他の成人していた子ども2人の戸籍がどのようになっているのか調べる方法はありますか? ・父が数年前に自己破産をしましたが税金の滞納はあるようで 支払いがどのようになっているか分かりません。滞納金残額を調べる方法はありますか? ・父が亡くなった場合の相続人というのは戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認した場合の代襲相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は、生前FXや、祖母や叔母から数百万借りていた(借用書あり)こともあり、父の遺産を相続するか、放棄するか、限定承認するか検討中です。 祖母は生きています。 叔母たちとは、父の残した借金は、祖母の遺産で相殺できればと相談中です。 【質問1】 父の遺産を限定承認した場合、後々将来的に、祖母の遺産を代襲相続する権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合
【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の財産の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(92才)と共有名義の土地について相談です。 姪、甥である私たち兄妹は、伯父の持分を相続する可能性はありますか。 現在伯父が住む家の土地はもともと母と伯父の共有名義でした。 この度母が亡くなり、私と妹でこの土地を1/4ずつ相続しました。 よって現在の持分は 伯父(1/2)、私(1/4)、妹(1/4)となっております。 伯父は若い頃に離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後に出た問題
ベストアンサー母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証債務保持者からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が受理された後に起きた、共有不動産の契約において、放棄した者の署名押印は必要ですか?
ベストアンサー親が亡くなり、家庭裁判所に相続放棄の申述が受理されました。 その後、被相続人である親が、その兄弟と共有していた不動産の契約において、署名押印を求める連絡があり、相続放棄をしたことを伝えました。 このような場合、すでに放棄している者の署名押印が必要になるのかがわかりません。 ご意見を聞かせて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元未確定の状況における相続放棄なと
【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自動車保険の解約
ベストアンサー亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と時効取得は関係ありますか?
相続放棄と時効取得について質問させて頂きます。 3年前父親がなくなりました。母と私、兄と姉が相続放棄の手続きをしました。 現在の家に母と私の二人で住んでいます。 60年住んでいるのですが、他人名義の家です。 最近、名義人から立ち退くよう言われたのですが、私達はある事情から自分たちの家だと疑いもなく60年住んでいます。 私達には占有の意志があります。時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通者の相続放棄
ベストアンサー父が亡くなり父の預金が凍結されてしまいました、母は認知症で施設に入所しているので、この先の母の為の費用やこの先の葬儀費用にと思い三男の私が預かり私名義で預金しようと思い姉弟6人に連絡を取り相続放棄申述書を提出してもらえることに合意をもらえたのですが、末っ子(養子)への行方が10年以上分からず連絡がつきません、市役所に行き最後の住所を調べ配達証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の廃業手続きについて
ベストアンサー不動産業を営んでいた父が亡くなり相続放棄したのですが会社の廃業手続きをしなければならないのでしょうか? 全宅連より廃業手続きの書類が送られてきましたが、それによると手続きをするのは相続人か管財人等になっており私には該当しません。また、廃業しないと年会費がかかると言われましたが支払う義務はあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会書の送付の件
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の書類を司法書士さんに提出していただきましたが、照会書が3週間たちますが。まだ届きません。 【質問1】 どこに問い合わせをしたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。 またどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が行われている間は、相続放棄の熟慮期間を延長していてほしい場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー相続放棄には原則として3ヶ月、申請によって延長可能な熟慮期間があることを理解しておりますが、 たとえば、遺産分割調停での話し合いの結果によって、相続放棄も検討している場合について質問です。 遺産分割調停が行われている間は、相続放棄の熟慮期間を延長し続けてほしい、というような申請は、 基本的に受け入れてもらえないものですか? 単に、~年~月~日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での手続きが必要だと知らず、相続放棄の意志がある相続人に対し、どのようにすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、困っている者です。 弁護士の先生方に教えていただきたく、質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 私は二次相続人で、もとは父が相続人の一人でした。 父は分割協議中に他界したので、後を引き継いだ形になります。 父より、代襲相続人2名が相続放棄をしたと聞いていたのですが、そのほかの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自己破産について
前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後4年の相続放棄は、できますか?
弟が死亡、多債務者の為 相続放棄を考えている。 弟が1人で住んでいたが 名義が父名義のまま借地権が残っている… 固定資産税も地代も滞納している。 ・父(死後4年)の放棄もできるならしたいと考えてる。 出来ない場合 固定資産税と滞納分を支払った場合、弟の相続放棄が取り消しになることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次順位の相続人の調査はどこへお願いできますか?
ベストアンサー相続放棄をしました。 次の順位の相続人へ連絡したいと思い、司法書士に連絡しましたが、 相続放棄をすると相続人でなくなるので、 私からの依頼は受けられないと言われました。 父の兄弟姉妹と甥姪になります。 司法書士は受けられないのでしょうか? 弁護士なら受けられるのでしょうか? 個人的にも、取り寄せは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保険金受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされていたようです。 実際にはどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した父が死亡したが、こどもの我々は相続放棄が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と離婚成立1ヶ月後に脳出血を起こして生保受給の障がい者となり、最近死亡しましたが、こどもが4人います。こどもの私たちは相続放棄が必要でしょうか?長女の私が成年後見人をしており、財産については管理・毎年家裁へ報告しているため、財産の把握はできているつもりです。 【質問1】 遺体の引き取りを拒否し、葬儀も行政へお任せしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人と死後事務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 将来 相続人全員相続放棄前提なのですが 一人暮らしの親の任意後見人委任と死後事務委任契約をしようか考えてます 親が死亡後 葬式代 入院費や施設費の残りや固定電話解約 光熱費解約または休止など出来るだけやって相続放棄したいと考えてます 必要な領収書さえあれば死後事務をやっても相続放棄はできますか? 【質問1】 また任意後見人契約時に 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のインターネット回線使用と料金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?
【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか
ベストアンサー兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を検討。他界後口座凍結前について。
相続放棄を検討しています。二点相談です。 ①主人が他界前に申請した退職金共済金(中退共)の振込みが亡くなった日の後に主人の口座に入金されました。口座凍結はされていません。当初より葬儀費用にと考えておりましたので、葬儀費に足りない分を口座に入金後、葬儀社へその主人の口座より振込みをしたいのですが、後日相続放棄には影響ありますか?葬儀費用でも難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理と還付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の、遺品の保管・処分について
【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い) 1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無) 2.空の財布(使用済み、ブランド品無) 4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている) 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 税金、国保の滞納について
ベストアンサー実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金受取
離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなく事を教えてください
相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから