8,652件見つかりました

法律相談一覧

• 整理回収機構への返済について

整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか

私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...

弁護士回答
    7
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、父の行方と死亡した場合について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。私は、母と同居です。 父は携帯の番号意外、住んでいるところも何をしているかもわかりません。父は不倫をしており、離婚しました。再婚しているのかもわかりません。 いつか、父が他界した場合はこどもに何らかの方法で連絡がくるのでしょうか? 再婚している場合でも、連絡はくるのでしょうか? 借金をしていないか等、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について

昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...

弁護士回答
    3
  • 田舎の持ち家を手放したい。

【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。

【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時のリスクについてお尋ねします。

最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...

弁護士回答
    2
  • 実両親からの遺産放棄 強要

ベストアンサー

母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。

弁護士回答
    7
  • 後見人について

私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...

弁護士回答
    1
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 銀行預金

銀行預金ですが親が余命数ヶ月なので親の銀行預金を死亡してから解約するのはたいへんなのでその前に解約して自分の銀行預金に入金するのはだめですか又駄目な場合どういう法的手続きがありますか

弁護士回答
    1
  • 250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。

以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について

初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社社長死亡後、未回収の請求金額はどうなる?」

【相談の背景】 12月1日元請け会社社長死亡、11月締め分の請求分未回収、12月5日以降社長の関係者及び親族共に連絡は全く取れていないし、何の連絡も無く、請け負っている仕事も止まっている、お客様からは、代金は全て支払い済みと聞いているがどうにもならない、どうするのがいいのでしょうか 【質問1】 請求した金額は支払ってもらえますか

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...

弁護士回答
    2
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の家の名義を変更すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して14歳の娘がいますが、親権は元妻です。 父と母も高齢です。 死んだら、実家は私が引き継ぎます。 いつ両親が死ぬかしりませんが、いずれ死にます。 そのときに、家の名義を父親のままにしとくべきか、私に変えるべきかと思っています。 最近その話を兄弟としたら、私には娘がいるから、その娘がいるかぎり、名義はお前(私)に変えて...

弁護士回答
    1
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 【損害賠償問題】実家の老朽化によるトラブル発生時の責任範囲

ベストアンサー

もともと住んでいた父が施設に入った為、空き家になっている実家(土地、家屋共に私名義)があります。 老朽化が進み、外のブロック塀が劣化して強風や地震で道路に落下する危険性があります。 仮にブロックが落下し歩行者を傷つけ、死亡や障害が残り、私だけでは到底支払うことが困難な高額の 損害賠償問題になった場合、責任は所有者である私以外の兄弟に及ぶ可...

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 新たな借金と合意書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後の連絡先について

【相談の背景】 父が亡くなりました。引き継ぐ財産が無い為、私は財産放棄します。父には前妻との間に2人の子供が居ます。連絡先は分かりません。 【質問1】 父が亡くなった事を前妻との子2人に連絡すべきでしょうか? 【質問2】 連絡する必要がある場合、どの様なやり取りを行う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払いを回収したい。

海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • もと夫の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 兄の借金と連帯保証人

ベストアンサー

兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...

弁護士回答
    5
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 損金請求

ベストアンサー

父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • すいません。合意書について最終確認

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する...

弁護士回答
    1
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 自死による保険会社への請求の状況について

【相談の背景】 父親が自死しまして、これから生命保険や団信保険の請求や手続きを行います。相続人は私だけです。新社会人のために、職場を長く休みわけにもいかずに、今後のことで不安がいっぱいで、私も憔悴しております。 【質問1】 そこで質問ですが、一般的に団信保険や生命保険の請求に関しては、単純な書類の請求だけで手続きが終わるものですか?(自死の免責...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから