法律相談一覧
-
実子のいない伯母の遺産
ベストアンサー伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き
ベストアンサー社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護費の返還についての質問です。 生前、生活保護を受けていて、不正に保護費を受給して返還金がある保護受給者が亡くなった場合、その不正受給返還金の債権は保護受給者の親や子供、兄弟に相続されますか? また、支払えない場合は拒否できますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について
【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?
ベストアンサー父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?
【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残された借金を調べたい。故人の戸籍謄本?
弟Aが急逝、15年前に離婚、高校生ひとり息子Bを育てた。Bの祖父母CD健在。葬儀の日、Bの実母Eが(親権なし、再婚して子なし)、Bを育てたい、養子にしたい、借金は背負わせたくないと言ってきた。 故人の戸籍謄本?を弁護士に渡せば借金額を調べてもらえると。。。1)ほんとうなのでしょうか? 2)3ヵ月以内なら負債放棄できるとのこと、養子縁組みによりBだけ放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?
今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の債権者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について
自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産について宜しくお願いします
【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し主の死亡に伴う返済について
ベストアンサー私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?
平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で私が訴えられ、慰謝料を支払う前に死亡した場合、支払い義務はどうなりますか? 私には妻、実家には両親と弟がいます。 前提として原告は妻の不倫相手男性となります。 【質問1】 支払い義務はどこへ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。
ベストアンサー本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。
相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者所有の土地と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】 これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】 受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?
【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。 【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか? 【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が作った借金への対処法を教えてください。
ベストアンサー主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金。売掛金の回収?
売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男と固執する父の対処
父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の父親が連帯保証人です。
・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が亡くなってしまった場合に、他人が質屋から質草を回収できるのか?
質屋から質草を回収したいのですが、 質屋に売った本人は死亡してしまいました。 質札は残っておりますし 期限も残り一ヶ月ほどありますが しかし原則本人で無いとダメと聞きます 何か方法がありますでしょうか。 お知恵をお貸しくださいませ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。死んだ後は法的な効力がなくなるのですか?
贈与契約書をつくって、もし親から支払ってもらえなかった場合は、死後相続をうける母から法的に支払ってもらうにはどうしたらいいですか。贈与契約書は生前贈与での申請をするのです。 贈与契約書をつくって生前もし親から支払ってもらえなかった場合は贈与契約書をもらっておけば死後に贈与税なしでうけとれるのですか?親の書いた贈与契約書は遺言状のように払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない土地を所有していることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書、友人の昔の過ち、祖母
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相続人死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから