27,652件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書による相続と養子縁組

昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が亡くなると私が借金を相続するのか

ベストアンサー

父が亡くなり相続でもめている最中に兄が借金を残し亡くなり 兄嫁が借り入れも含め相続しました。 その後もう一人の兄(Bとします)がゴネましたがなんとか決着しましたが 先日もう一人の兄(B)も亡くなり、知り合いの司法書士さんに相談した所 このままだと面倒な事になるかもと言われました。 兄は父から相続したものを返済に充てるよう債権者と話をしていたらし...

弁護士回答
    3
  • 過疎地の家の相続と移住?

両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...

弁護士回答
    3
  • 父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、

幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...

弁護士回答
    4
  • 出来なくなりますか?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。友人本人にも原因はあるのですが、母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等(現在は父親健在、父親が死んだ場合、または両方死亡した場合)で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣があり(今回については、遺産放棄)。それを書かずに、実...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続について

お伺い致します。 現在、私は生活保護を受けていますが母が他界し、遺産で50坪の土地と殆ど資産価値の無い家屋があります。 父と私を含む兄弟3人で分配すると私の相続として8.3坪程度の権利を有する事になりそうなのです。 そこで、福祉事務所のケースワーカーより「相続分の土地を売却せよ」と指示がくるものなのでしょうか? ただ、その土地と家屋には父と兄が居住し...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と土地の名義のついて。名義が亡くなった人のままになっています。

土地を購入するため売買契約しました。が、支払い最中に土地の権利者が亡くなりました。残金は指定された人物へ払うように遺言書に残されていたので、支払ってきました。ですが支払いの終わりが見えてきた頃に、土地の名義を亡くなった人物から指定された人物へ。指定された人物から私に書き換える話が出たところで、指定された人物は「私は土地権利者からの相続を放棄して...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです

主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。

こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の相続と否認権

ベストアンサー

自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...

弁護士回答
    2
  • 久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?

ベストアンサー

冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました

【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について。家財の処分の可否と限定承認する場合の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して音信不通になっていた父が先日亡くなりました。 父の資産は株が20万円程、預金がほぼ0です。 税金滞納が16万円程あります。借金は調査中です。 父が住んでいた家の名義は母、土地が父方の祖父です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 父には兄弟が1人います。祖父名義の家と土地に住んでいて、生活保護を受けています。 遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産相続、保険金の受け取りについて。

先月、父が亡くなりました。色々整理をしていたら30年前に別れて出て行って、音信不通の母が戸籍上配偶者のままでした。 相続放棄の手続きをしてほしいが、もししてくれない場合はどうなりますか? 遺産はもとより、県民共済の死亡保険の受け取りも、生計を共にしていた子より、別れたはずの配偶者になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • 長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...

弁護士回答
    6
  • 相続人と相続割合について

伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の介護生前の相続問題兄妹の嫌がらせ

ベストアンサー

現在77歳母再婚して相方が他界してから事の始まりです。兄妹は四人兄妹で、長女は、岩手県に住んでおり、母の介護には、一切関わりたくないととの事、相談の私は、三女の末っ子です。次女は、母の面倒を見るから、一切係るなと、言い母を、施設入れて、嘘の内容を兄妹に話し適当にしております。長男の兄夫婦は、母の介護はしたくない一切関わりたく無いと言いながら、母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 相続人が有する被相続人への債権について

お世話になります。先日、父が他界しました。母は、父に対して数千万円の債権があると主張しています。他に債権者がいた場合、母の債権は守られないのでしょうか? 父が1月に亡くなりました。相続人は母と私の2人だけです。母は、母方の祖父の相続の際、相続手続きの一切を父に委任していましたが、父が勝手な思い込みから手続きを放置してしまい、相続できなくなって...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の割合について

【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...

弁護士回答
    1
  • 会社と不動産の相続について

ベストアンサー

今春に亡くなった実父が経営していた2つの不動産会社の相続についてご相談です。 父は2つの会社のうち、1つの会社(A社とします)を知人女性に取締役として経営に携わらせておりました。そして、父が亡くなった後、その女性が代表取締役となり、実際の経営権を握っております。また、その女性は、決算書類上で株の全部を保有していることになっておりますが、実際は金銭の...

弁護士回答
    1
  • 他界した祖父の相続について

ベストアンサー

去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...

弁護士回答
    1
  • 法人がらみの相続

ベストアンサー

父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁と相続

ベストアンサー

母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債の相続について

会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...

弁護士回答
    1
  • 民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士

消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...

弁護士回答
    2
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?

【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい

【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討中です。携帯電話料金を家族が支払ってもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするか否かの検討をしています。 家族は父・母・子の三人で同居です。 父は、本人使用の携帯電話、自宅の固定電話、自宅のインターネットの契約を電話会社としており、毎月一括で自動引落しされています。現在、本人使用の携帯電話は誰も使っていませんが、自宅の固定電話とインターネットについては、引き続き家族が使ってい...

弁護士回答
    3
  • 母方の遺産分割に実父が権利を主張して来ました

【相談の背景】 遺産相続で揉めております。 母方の祖父22年前に死亡。 実母が11年前に死亡。(母には姉が1人おります。) 母方祖母が、昨年末に死亡。 祖父の土地、家屋(資産価値0)を売って私、姉、叔母(母の姉)の3人で分割しようとした所、私の実父が自分にも権利があると主張してきました。 理由は祖父の死亡時に母と叔母の2人は相続を放棄しましたが(口頭のみ)分割...

弁護士回答
    1
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...

弁護士回答
    3
  • 死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。

ベストアンサー

兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...

弁護士回答
    2
  • 所在地の分からない土地の登記簿の取り方(相続)

所在地が不明な土地の登記がどうなっているのか調べる方法を教えてください。 20年前に父が他界。先月母が他界しました。 幼い頃、父には山奥の土地があり、見に行った記憶があります。ただの山林でした。 父が亡くなった時に、その土地を誰が相続したのかわかりません。 ずっと母だと思っていますが、明確には知りません。 この度、母が他界したため、姉と二...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人申し立てにつきまして

ベストアンサー

去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...

弁護士回答
    3
  • 前夫が亡くなって13日経過。相続人捜索が難航。困っています。

元夫が、一人暮らしの自宅で(病死)亡くなりました。遺体の引き取りを拒否。子供がおりますので、今後の事も考え相続放棄と、子供が受取人となっている保険金請求の手続きを平行して進めているところですが、必要な書類が取れなくて困っています。 前夫には、前の奥様との間にも子供が居るのですが、警察の方の話によると、私と再婚する際、私の両親と養子縁組みをして...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄しても車だけを相続したい

一週間程前に母が他界しました。 財産整理していたところ、銀行のローンが50万円残っているのがわかり、相続破棄をしようとしたところで今、自分が乗っている車の名義が母の名義になっておりました。 車は一昨年に60万円で購入し車の初年度登録は10年前です。 そこで先生方に二つ質問がございます。 1.相続破棄して車だけを相続は出来るのでしょうか? 2.車だけを相...

弁護士回答
    1
  • 大家義務を放棄していると感じました

ベストアンサー

現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をして駆け落ちした妹が

ベストアンサー

両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...

弁護士回答
    1
  • 12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親からの借入の返済について

【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから