法律相談一覧
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新幹線での焼身自殺事件に関しての損害賠償
ベストアンサーすいません、損害賠償について教えて頂けますでしょうか。 例の新幹線で、ご老人が焼身自殺を図り、鉄道会社に多大な損害を与えた事件についてです。 某記事において、弁護士の話としてこう書かれていました。 「理屈のうえでは、鉄道会社は本人の遺族に賠償請求できます。ただし、遺族が相続放棄してしまえば泣き寝入りになる」 どうして理屈のうえでは鉄道会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサーこんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが
生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後の預金引き出しについて
【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、税金の滞納により土地が差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 財産管理人を申立てした場合の費用についてなんですが、不動産がある場合100万ほどかかると聞いたのですが、 【質問1】 土地を売却、競売などした中から支払われるのでしょうか? それとも申立てた人が支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか
ベストアンサー31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容について
現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災復興事業での代襲相続についての相談です。
相続の相談です。 東日本大震災での復興道路事業で、代襲相続が発生しました。 被相続人は死亡しており子供も居なかった様で、妻の方も平成25年10月14日に死亡しています。 今回の相続は、山林と畑の一部を県の復興事業での買収の為の相続です。 相続の発生した事の通知を受けたのは、平成26年12月上旬です。 被相続人の死亡後、固定資産税を納付しているかは確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて 家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。 1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。 先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。 私の携帯は契約者は私ですが支払人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の契約名義の携帯電話について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?
【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 国民健康保険料 病院代について
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡後、義母の扶養義務について義弟とトラブル
私は長男嫁で、先日夫が亡くなりました。 義父は数年前に亡くなっており、義母と同居をしていますが、元々折り合いが悪く、また私自身も大した収入がないため、夫が亡くなったのを期に、義母の面倒を義弟たちにお願いしようと考えていました。 ところが先日話し合いをしたところ、義弟たちから、義母の面倒を俺たちが見るならば、遺産を寄越せと威圧的な態度で言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主死亡、その相続放棄と従業員の対応について
□相続放棄と、事業の従業員の方に関する手続きについて 周囲の弁護士、司法書士の先生方に相談するも、あまりないケースとのことで、明確な回答が得られず困っております。 下記ご相談させて下さい。 先月末、個人事業主の父が急死。 父は年末ごろに会社を表面上のみ畳み、 法的な廃業手続きは一切行っておりませんでした。 その明確な時期などは家族であるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。
ベストアンサー10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続はどこまて続きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について
当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。 その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続による問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会は何世代先まで請求してくるのか
【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約したのですが、婚前契約を考えています。主に相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚前契約を結んで公正証書として管理したいと思っております。 この場合、私が死んだ場合、夫が、私の所有物の、相続を放棄することと、 夫の負債を私が追わないことを明記することで、現実にそうすることは 可
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(故人)の固定資産税未払いの通知が来ました。
ベストアンサー妻の父親(故人)の固定資産税未払い分の請求書みたいなものが法定相続人宛で届きました。 実家に聞いたら差し押さえ通知が来てるようです。 1.妻が払わなかったら自分の財産が差し押さえになるのでしょうか。 2.亡くなって3年以上経ちますが、相続放棄は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における争いのない人の扱い
このたび妻がなくなり、私と長男、次男が相続人です。 ただ、長男は借金も多く家裁で相続放棄をしました。そして、長男とは同居しており、仲も良いです。 この状況で遺産分割調停を申し立てる場合、長男はどうあつかえばよいでしょうか? ひとまず、我々の戸籍等を集めて申し立てをすれば進んでいきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
ベストアンサー同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の取消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による超僻地・山奥の農地の国庫帰属の実現性について
既に父が他界しておりますが、いずれ到来する母(現在81歳)の相続に際しては、絶対に買い手の付くことが見込まれない超僻地・山奥の農地(計1.5ha/50数筆に小口分散)を、ごく僅かな金融資産など他の財産(ただし家屋は含まず)と共に相続放棄する計画です(母本人および法定相続人たり得る者全員と合意済み)。母の借財は皆無です。然るべき資金を用意した上で相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の件で親の扶養を放棄した件
すいません。30代男性です。今、遺産相続でもめていまして、相手は叔母にあたる人です。しかし、叔母は祖母や祖父の面倒を見ずに嫁に当たる母親に押し付けばかりでした。葬儀にも出席せず、ただ具合が悪いと言い訳をして、何もせず、遺産をよこせと言ってきています。遺産はしょうがないとして、やってきた行為が許せず、このまま泣き寝入りをするのは納得できません。最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人申立てにおける照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人の申立て中です。 父の相続を放棄し、子どもの私が申立てを行いました。裁判所から照会書(回答書)が送られてきて14日以内に返信をとありました。 【質問1】 その中に被相続人の保険に関して知っていることを書くようにとありました。もちろん分かる範囲で記入しますが、何の為の質問なのでしょうか?予納金を決める材料でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後に不良債権化した資産の相続税対策
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営する父親が急逝し、会社に貸し付け不良債権化し回収が困難になった多額の役員貸し付けが存在します。税理士に相談したところ相続の際にそれらの貸し付け金額が資産として計上され相続税が多額になる危険性があります。 【質問1】 亡くなってしまった後に発覚した不良債権化した資産に課税されてしまうのを 相続放棄以外で改善する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションや介護施設や病院の保証人で親の借金の件
現在父が入退院繰り返しています。 父には借金があります。 私は賃貸マンションや介護施設や病院の保証人になっていますが私は借金の保証人にはなっていません。 父に借金があるので死亡したら相続放棄するつもりですが 1 賃貸マンションの解約や介護施設の解約や病院での支払いを私がすると相続受け継ぐことになりますか? 2 相続を受け継いだことになり親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の遺産相続について
ベストアンサー自己破産申し立て前に、両親が、他界し 自宅を妹と二人で相続する事になりました。 自宅を売却しても、600万程度にしかならず、ひとり300万で 私の借金は、約1000万あり、生活を建て直す為には、自己破産したいと思います。 相続放棄しても、自己破産の申し立てに影響ありますか?また、同時廃止できますか? 身勝手だと思いますが、返済にあてるより、妹に相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2
ベストアンサー弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?
離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから