27,652件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • 相続と社債の関係について。

ベストアンサー

2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 贈与

再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...

弁護士回答
    2
  • 子どものいない叔母の相続について

父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 親族放棄後の住居移住トラブル

ベストアンサー

父が亡くなり、母が名義、相続となりました。 母は結婚当時から、父の母から暴言や嫌がらせを受けてきていたため、父の死亡とともに親族放棄の手続きをしました。しかし、住居に祖母が一緒に住んでいます。娘も引き取ろうとしません。祖母も出て行こうとしません。母は、家を残し出て行くつもりでいます。他人となったの家に、祖母を住まわせると何か問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親名義のスマホを使用中の相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうなのですが、多額の借金があるので相続放棄を検討しています。 しかし、母と未成年の弟が父名義でスマホを使用しています。どうにか本体だけでも手元に置いておきたいです。 携帯ショップに確認したところ、委任状があれば解約できるとのことで、端末代は私が一括精算して解約したいと考えております。 【質問1】 父名義のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 土地建物名義が違う場合の売却と相続放棄について

【相談の背景】 下記の場合、どのように対応すればよいか教えてください。 家の名義は父ですが、土地は私の名義です。 父が多額の負債を残しそうなので相続放棄したいと思ってます。 また、父に負債があるため誰も相続しません。 【質問1】 現状住み続けたいと思ってますが、その場合家の名義が父なので住めなくなるのでしょうか。 その場合、まだ父が生きてるう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。

母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄

度々ご質問宜しくお願い致します。 先日母が亡くなり、遺産放棄の手続きをさせて頂きました。 母とは別居で、父はおらず子は私ひとりです。負の財産が多く遺産放棄の手続きをさせて頂きました。 母には現金はほとんどなく預金もなく少しの現金は保管してあります。 ガス等の公共のものは止める連絡はしたのですが、支払いをしても大丈夫なのでしょうか? すみませんが...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。

【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の未登記建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、農地未登記建物があります、鍵などある建物ではなく木の扉スライド式ボロボロです、 【質問1】 鍵などある家ではなく次の相続人に鍵わたせませんよね?父親の生前2ヶ月前に一度だけいきましたがそれからは一回も行っていません建物の占有者ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟

【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...

弁護士回答
    2
  • 「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...

弁護士回答
    2
  • 共有財産放棄した後の移転登記や、その他、最良の手続き方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産放棄した後の移転登記。 以前、似たような質問をしたのですが、追加で質問します。 叔父2人が一軒家の土地と建物の所有者です。1人が土地の半分を所有。もう一人が残りの半分の土地と家の所有者になります。 数年前に土地の半分を所有していた叔父が亡くなった時、相続人全員が相続放棄しました。 その時の叔父の貯金が200万円前後。 今...

弁護士回答
    2
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?

【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...

弁護士回答
    5
  • 数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。

ベストアンサー

相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人申し立て時における、賠償金回収順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。尋問も終え判決寸前で被告が死亡したため、相続人が相続放棄し、相続財産清算人が申し立てられました。 なお、心証開示により被告の過失は認められております、判決で賠償金額が示される予定でした。 【質問1】 この場合被告死亡のまま判決かと思いますが、賠償金の回収順位は、その他一般債務者と同等なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり親族の虚偽を法的に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の虚偽により義父母の養子である私の相続を白紙にされました。理由は私の行動ではなく私の息子の言動です。私だけでなく孫にあたる息子まで排除させたいようです。相続放棄を約束し生前贈与を受けていた親族が、相続の権利があると要求し、高齢の義父母は親族の言いなりです。親族の虚偽を法的に訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 親族の...

弁護士回答
    1
  • 相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令と遺産の相続破棄について

ベストアンサー

債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合には、強制執行の手続はそのまま進行する ということを聞いたことがあるのですが ①債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合は、債務者の家族は相続破棄は可能ですか? ②相続破棄が可能な場合、債務者の家族全員が遺産の相続を放棄した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。

ベストアンサー

先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • 相続の権利をもったまま亡くなった時に、子供は親の権利を行使できるのか。

母は5人姉妹です。母の両親は他界しており、三女がすべて相続しております。他の4人は、その時財産放棄をしております。先日その三女が亡くなりました。相続は開始されておりません。相次いで四女が亡くなったのですが、その四女には子供が二人いるのですが、四女の相続の権利を子供が行使できるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求先の件

成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について

ベストアンサー

限定承認について 多額の負債がある被相続人の相続方法について、限定承認という方法があると聞きました。 亡くなった父名義の自宅に住み続けるために限定承認をするというのは難しいでしょうか? 自宅の価格の範囲内で負債を引き継ぐものだと思うのですが、 負債は一括返済となるのでしょうか? 父が亡くなり負債が多いため家族で相続放棄をしようと考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?

知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするとき、故人が所有していた私名義の通帳の預金を使っても良いか

この前父が亡くなり、私は相続放棄するのですが、父が所有していた私名義の通帳がありました。 100万円くらいの預金があるのですが、このお金を使っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人 費用はいくら

相続放棄が終りましたが、車の処分が残ってます。査定書で0円でない場合、破産管財人をつけなければならないと聞きました。費用はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?

ベストアンサー

債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理通知。その場合どのような内容とすれば宜しいでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄受理通知の写しを債権者に郵送したいと思いますが写しのほかに文書を作成したほうが宜しいでしょうか。その場合どのような内容とすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について

【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の残した滞納税金を孫が負う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が税金の滞納をしています。 娘である私が相続放棄した場合私の子どもに支払い義務が発生するのでしょうか? 子どもには私が築いた財産を相続させたいと思っております。 【質問1】 この場合私の財産と祖父母が作った滞納税金をどちらも孫が負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供に借金を相続させない様に出来る方法はありますか?

ベストアンサー

DV、暴言、虐待、借金、生活費を入れない事を理由に離婚調停をしています。 生前に子供に夫の借金を相続させない様に出来る方法はないでしょうか? 公正証書遺言を夫に作成してもらえば亡くなった後、相続放棄の手続きはしなくても良いのでしょうか? 生前に出来る手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社名義の建物に住み、連帯保証人が死亡してローンが残った場合

会社名義の建物で連帯保証人である夫が亡くなって住宅ローンが払えなくなって競売になってしまいます。 仮に競売落札価格より、ローン残債が残ってしまった場合はどうなりますか? 捕捉 夫に残っている財産は借金しかないため、全ての相続人は相続放棄しています。

弁護士回答
    1
  • 行政による不当な固定資産税賦課

相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。

弁護士回答
    1
  • 年金担保貸付をしていた父が亡くなったら

ベストアンサー

父親が亡くなり財産がなく負の遺産のほうがあるので相続放棄の手続きをすることになっています。父の未支給年金は相続にはならないと聞き手続きしてきたのですが、父が年金を担保にして借入しているのがわかりました。家族は保証人にはなっていません。まだ借入の返済は終わっていないようです。この場合未支給年金はうけとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?

【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • 相続税の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についての純資産の告知義務。

ベストアンサー

1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。  ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。  私としてはサービス提供会社との無用な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手書き誓約書がある場合の有効性について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は、平成10年に再婚をしました。49日の法要後に遺産分割協議をした際、結婚する前に相手方が書いた手書きの誓約書のコピーが添付されてきました。 その全文は以下の通りです。 誓約書               私(再婚相手の名前)儀 ○○○○(母の名前)と自由な結婚をする際し、○○(母の名前)名義の過去のあらゆる資産について全く関心が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから