27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 成人後見人から遺産放棄依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...

弁護士回答
    1
  • 相続の3ヶ月スタート地点について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明  このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから? 【質問1】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明  このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割協議中の身なのですが、相続人が10人います。 全て代襲相続になるのですが、私の兄が亡くなりました。 その場合、兄の分の遺産はどうなるのでしょうか? ちなみに兄には多額の借金があります。 【質問1】 兄の遺産分割分は妹の私に入ってくるのでしょうか? 借金の総額を把握してないですが、相続放棄すると遺産分割分も相続放棄する事...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続放棄に伴う、父型祖父の遺産の代襲相続への影響について

【相談の背景】 先日生計を別とする父が亡くなり、負債があったことから相続放棄を検討しております。 しかし、父型の祖父は存命であり、資産もあることから代襲相続人としての権利がある状態です。 【質問1】 ①父の遺産を放棄したことで、祖父の遺産の代襲相続人としての権利に影響はあるか? ②父には兄弟がおり、相続権はそちらと分配されると思われます。なにかア...

弁護士回答
    1
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2
  • 下記設例における子Cの遺留分の割合について

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 Aには請求されるべき債務は存在しない。 相続放棄した子Bが受贈した遺贈が、子Cの遺留分を侵害するか否か の判定をするための質問ですが、 上記設例において、子Cの遺留分は遺産額の何分の一ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約と相続放棄

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...

弁護士回答
    4
  • 連絡がとれない叔父との連絡手段について

父が他界し、相続放棄をすることとなりました。 第一相続、第二相続は完了したのですが、第三相続の叔父の手続きが進みません。 住所はわかっており、不動産屋に確認したところ、生存もしているそうです。 何度か置手紙もしたのですが、一向に連絡もなく、困り果てております。 ・なにかしらの方法で代理で放棄をすることはできないでしょうか。 ・コンタクトをとるた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 負の遺産である家を相続したくない場合

ベストアンサー

被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて

ベストアンサー

次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、  ...

弁護士回答
    1
  • 実子であるが血縁関係のない相続人の排除

生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...

弁護士回答
    1
  • 【至急】名義変更したのに相続放棄が受理された場合、罪になる?

被相続人の相続財産である車を名義変更するとします。 使用者も被相続人になっていますが、運転していたのは私です。 被相続人の生前に事故被害に遭った為、相続をすれば修理費が入ってくるので、そちらも受け取るとします。 家庭裁判所に相続放棄が受理された場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。

担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすると言って介護させられる、亡くなったら相続を要求して来た 詐欺?

親を介護くれたら相続放棄すると言っていた兄弟が、親が亡くなったら相続を要求して来た 遺留分が権利としてあるから、詐欺には当たらないのか? 兄弟は時間 労力 金銭 全く負担しなかった

弁護士回答
    1
  • 共有財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、実家は父と私と共有名義です。 父には、借金があり、私を含めて相続人全員放棄の予定です。 【質問1】 実家の父の持ち分は、相続人不存在の場合は、相続放棄した私が貰える可能性はありますか。また、父にお金を貸した人が、裁判して父の持ち分について差し押さえるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家の安全性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員で相続放棄をしました。相続財産清算人の申し立てをしたところ家庭裁判所には300万以上かかる可能性があると言われまして取り下げを検討しています。 【質問1】 相続放棄をした家が道路沿いに建っております。いまは大丈夫ですが十年後などは倒壊する可能性があるので何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 田舎の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が持っている土地(農地)を手放したい。遠方にあり、20年近く何も手入れしてないので草木が生い茂ってる状態。 【質問1】 売却や譲渡ができなければ相続放棄しかないでしょうか?他の資産も諦めることになるので他に手があれば知りたいです。 【質問2】 相続放棄しても管理責任は残ると聞きましたが、これは私の子供にも相続した時に残りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分与はいつ頃になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人遺産はいつはいるか? 異母兄弟で相続人なったのですが、兄と僕で25万ずつ後知らない兄弟だが遺産放棄してるか分かりません。 手紙送り返す期限が2月6日でした。 もし異母兄弟が相続とか放棄しないで 放置すれば遺産はいつくれるか? 【質問1】 最大どれぐらい掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約につきまして

【相談の背景】 ①Aさんに土地を貸し,Aさんが建物を建てて住んでいました。 ②しかし,長年にわたって地代を滞納されています。 ③Aさんが死亡し,Bさんが法定相続人だったのですが,相続放棄されました。 【質問1】 相続放棄されたということは,土地の賃借人も建物の所有者もいないということなので,勝手に建物を収去してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺品整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用を立て替え故人の資産から充当を受けたら葬儀放棄出来ない?

ベストアンサー

私は一人っ子で父親は存命中ですが、虐待されており将来遺産の有無に関わらず相続放棄をする積もりです。私を含め全ての親族か相続放棄した場合、父親が死亡した際の葬儀費用を本人の資産から支払う事は可能でしょうか? またその葬儀費用を私が立て替え支払い、亡くなった本人の資産より充当する事は相続と見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの損害保険の請求について

孤独死した兄が損害保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。相続放棄をすると連帯保証人でも請求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と病院代、国からの葬祭費

ベストアンサー

1、被相続人は施設に入り施設代は口座引き落としになっていますが、死亡近くになり病院に運ばれ亡くなり、病院代を自腹で支払った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 他に支払う人がいない場合どうしたらいいのでしょうか? 2、国民健康保険からの葬祭費を受け取った場合、相続放棄はできるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求 相続放棄人請求

ベストアンサー

被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。

ベストアンサー

同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...

弁護士回答
    3
  • 包括遺贈の放棄、必要書類について教えてください。

ベストアンサー

公正証書遺言で「全財産の3分の1を子A、3分の1を孫B、3分の1を孫Cに相続、遺贈する。債務も同人らに承継させる。」という遺言があります。この度、孫Cがこの包括遺贈を放棄することになりました。 1.この場合、相続放棄と同様に包括遺贈の放棄の手続きを家庭裁判所にする必要があるのでしょうか。 2.遺贈の放棄が必要な場合、どのような書類を裁判所に提出す...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金の相続

1月に亡くなった父が保証人してた借金があったみたいで、相続放棄していませんでした。遺産はなくその場合でも相続人が支払い義務がありますか❓

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きや判断の地域間差

【相談の背景】 何の記事か忘れましたが相続放棄の説明文に相続放棄に当たってはその都道府県によってローカルルールもしくは家裁の判断に特定の傾向があるので弁護士さんに手続きを依頼する時は被相続人の住所がある都道府県の弁護士さんに依頼する方がよいという説明がありました。 相続が身近な問題になってきたので気になっています。 【質問1】 この説明はその通...

弁護士回答
    3
  • 全員が相続放棄したゴルフ会員権の取扱について、また放棄後に払っていた年会費について返還請求できるか

ベストアンサー

祖母が同居することになり、荷物を整理していたところ、亡くなった祖父のゴルフ会員権があることがわかりました。 すでに法定相続人が全員相続放棄しているため、市場に流すことはできない、と判断しました。また、預託金についても相続放棄しているため、受け取ることはできない、と判断しました。 ただ、祖母が言うには死亡後も年会費の請求が来ていたので払っていたと...

弁護士回答
    1
  • 父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自分名義の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した家に自分名義のゆうちょの通帳とカードを放置しています 【質問1】 通帳とカードを回収したくないので身分証で解約をし預金を受け取りました 預金は10円でした 受け取って相続放棄に影響が出る場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書提出後に未支給年金を個人の口座から引きだしたら?

【相談の背景】 実父が他界しました。相続放棄をします。 未支給年金請求を済ませましたが、実父の口座に入金になると年金事務所から連絡がありました。 【質問1】 実父の口座は凍結していないため、未支給年金額を口座から引き出しても相続放棄に影響はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄:遺族が遺族の勤める会社からもらう弔慰金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったら、相続放棄する予定です。自分が勤めている会社は、親が亡くなった時にはお金が支給されます。 【質問1】 会社からのお見舞い金は、受け取らないほうが安全でしょうか?債権者から相続放棄が否定されるような要因となることは、いっさいしたくないと考えています。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする時、サイト退会処理をしてもいいですか?

ベストアンサー

亡くなった兄の相続放棄をする場合、料金が発生しないサイトの退会処理をしていたら、問題になりますか? 今現在の相続人は未成年の息子になりますが、放棄するといずれ私に来ます。 例えば、お店のサイトや転職サイトやショッピングサイトのようなのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の死亡共済金の受け取りについて

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄をしました。 共済に加入しており保険金の請求をしてしまい、死亡共済金と掛金、出資金がわたしの口座に振り込まれました。 受け取ってしまったので相続放棄を取り消されてしまいますか? 保険金にはまだ手をつけていません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の固定電話名義変更

7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で提出する父親の原戸籍について(役所の発行日が古いもの)

ベストアンサー

兄弟(独身)が亡くなり、相続放棄を考えております。父親の原戸籍取り寄せる必要がありますが、母が亡くなった平成22年に取得した父の原戸籍原本が1部手元にあります。これは今回の相続放棄の提出物として利用できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合

宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから