法律相談一覧
-
相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討者が、被相続人の団信加入有無などを銀行に問い合わせて問題ないのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。 法定相続人は、母・兄・私です。 父は賃貸アパート経営をしており、それを建てた時の住宅ローンがまだかなり残っています。 私はローンを相続したくないので、相続放棄を視野に入れていますが、住宅ローンの[団体信用生命保険]というものの存在を知り、父がローンを組むにあたり、団信に加入していたのかどうか確認してからにしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、土地と借金
5か月前に父親が亡くなりました。 父親のプラス財産は土地のみです。 マイナス財産は借金があります。 マイナス財産の借金も多額ありますが、 プラス財産の土地は売却すればかなり高額になり、プラスマイナスすると土地売却をしたらプラスになります。 相続人は、母親と兄と私です。 母親と兄がプラスもマイナスも相続するので、 私に相続放棄をしろと迫り遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
親死亡時に相続放棄したのですが、親の親が死亡した場合、代襲相続放棄は必要でしょうか?
ベストアンサー親が死んだときに相続放棄したのですが、 今回親の親(私にとって祖母)が死亡しました。 改めて相続放棄の書類を家裁に提出しなければならいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述有無の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人の選任の申し立ては、必要事項ですか?
ベストアンサー私の持っている田んぼの相続人(妻、子供、兄妹)全員の相続放棄を考えています。 ここで相談です。 民法では、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」(940条)とありますが ①「たんぼ」故農地法で民法の上記記載以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却してしまったあとで、新たな負債が判明した場合の相続放棄は可能ですか
ベストアンサー相続放棄について 23年前祖父が他界しました そして15年前、父が他界し、住宅ローンと車のローンが残ってしまったため息子である僕と姉が売却しました。 しかし、最近になって祖父の家に負債があることが判明し、僕たち姉弟で父の分を代襲相続する必要がある ということを叔父からしらされました 父の相続分について今からでも相続放棄をすれば僕たちは代襲相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任にかかる期間や費用について
ベストアンサー父がなくなり、相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の弟です。 弟は相続するのですが、兄が行方不明の為、プラスの財産すら口座凍結で引き出せません その場合、不在者財産管理人の選任を申し立てる必要があると伺いましたが、それにはどのぐらいの期間と費用がかかるのでしょうか? プラスの財産も少ないので、費用によっては不在者財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続と代襲について
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。相続人は兄の現妻、前妻との間の子になります。しかし、借金が多額にあり、相続放棄をするとのことで、順位が私にも回ってきます(両親および祖父母は他界していて、実の兄弟は私以外いなく、半血の兄弟もいません)。当然、私も放棄する予定です。 私には配偶者や子がいませんが、私が亡くなったのち、私の財産を兄の子が相続することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄父名義の車について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えています。 父名義の車のローン会社へ死亡した旨伝えたところ 引き取りに行きたいということでした。 既に支払いも滞納しているためすぐ引き取ってオークションに出したいそうです。 放棄の手続きはまだ何も進めていないのですが、 放棄するつもりであることは伝えたので、引き取ってもらっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は2回必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 叔父は弟である私の父を養子にしました。 私の父はすでに死んでいます。 叔父が死んだときわからないことがあります。 父の代襲で私に相続権利が来ることは知っています。 私は放棄する予定です。 【質問1】 私が相続放棄すると叔父の相続権は兄弟に移ると思います。 その時養子としての父ではなく叔父の弟とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の相続放棄について。
【相談の背景】 先日、母と離婚をしている父(実父)が借金を抱えて亡くなりました。 相続人は私と弟で、私は相続放棄をしましたが知的障害のある弟は後見人を付けて相続放棄をしてくださいと言われました。 母は自己破産をしており、私も事情があり後見人にはなれません。 他の方に後見人になって頂く場合、弟が亡くなるまで多額の費用がかかるとのことですが、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をすると、ペットのお墓はどうなるのでしょうか
ベストアンサー多額の負債を抱えた父が亡くなりました。 家族は全員相続放棄をするつもりで、現在手続きの最中となります。 父の遺産と思われる物には手をつけていません。 そこで質問があります。 父が名義となっているペット霊園のお墓があります。 そこには昔から飼っていて、亡くなったペット達が眠っている大事な場所です。 相続放棄をすることで、このお墓も管理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の範囲。どのようにしたら良いでしょうか?
相続放棄の件で質問します。 弟が死亡しました。相続人にあたる兄弟姉妹は相続放棄の手続きを進めています。相続放棄した場合、弟が生前使用していた公共料金(電気・ガス・水道・NTT・NHK)の支払いはどうすればいいでしょうか? また、弟名義の乗用車があり、使用者は弟の友人になっています。その人は車検が切れるまで乗りたいと言っていますが、車検が切れた時どこかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉達の相続放棄手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に母が亡くなり、相続放棄を行いました。 私には父親が違う姉2人と兄1人がおります。 先日母が借金をしていた会社から未払債権に関しての通知が届きました。 私自身相続放棄を行っているので証明書を送付しようと思うですが、姉達は30年以上前に母の戸籍から抜け父親の戸籍になったそうです。 姉達も相続放棄を行うようなのですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前もらったお金について
【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄ができるか否か、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。 死亡:父:例として2月1日死亡 相続人:4名 財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物) その他①:土地については、山林多数あり。 その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。 【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯名義変更について
【相談の背景】 先月、母がなくなりました。 相続人は、子供である姉妹2人です。 後から債務だけがあることがわかったので相続放棄をする準備をしています。 相続放棄を考える前に 姉妹それぞれ別キャリアの携帯を学生のころに母名義で契約し母の口座支払いで今まで利用していることもあり利用できなくなると困るので 母が亡くなったあとに来た請求に対して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄故人の遺産の整理について
相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産協議について。
ベストアンサー2か月前、父が亡くなりました。 家族構成は、母、娘2人です。 亡父には借金がある状態でしたので、子全員(娘2人)が相続放棄しました。そうすれば、母だけが相続人になり、その負債も相続しますが、それをはるかに上回る不動産等も相続できると理解していました。 しかし、母だけが相続人ではなく、長らく疎遠だった父方の兄弟(叔父達)も相続人になることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車の扱いについて
何度も似たような質問をしてしまって申し訳ありません。 父が亡くなり、家族が相続放棄をし、父の兄姉(両親はすでに他界)が 相続放棄の申し立てを行う事になっています。 父がローン途中だった車があり、処分するには伯父伯母の相続放棄が受理された後、 相続財産管理人を選出してもらわなくてはいけない事は前回の質問で理解できました。 しかし、初年度から約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3位の相続権と、財産について
土地と家屋の数次相続で揉めており、将来相続放棄を考えている者です。 土地と家屋は、父方の曽祖父から登記がされておらず、現在は祖父の兄弟と、父、父の兄弟の共有財産となっています。 私の両親は2人とも健在です。 両親のどちらかが亡くなり、私が相続放棄をした際の相続権について教えて下さい。 (祖父母は父方も母方も既に亡くなっています。) 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の不動産が含まれた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続期間についての質問
父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について
【相談の背景】 被相続人A(本人) 平成28年死亡 Aの妻 令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男 相続人 Aの二女 相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 ハウスメーカーに言いますか?
相続人全員で、相続放棄をする際に ①ハウスメーカーに死因や相続放棄する理由など事情を伝える必要はありますか? ②また伝えなくても銀行等から連絡はハウスメーカーにいきますか? (家を建てて、まだ数ヶ月なので点検等があり連絡をとりあう必要がある状況です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の家財処分について
ベストアンサー先月父が亡くなり相続手続きを進めておりますが、相続放棄を検討している段階です。 ご相談したいのは、家財の処分についてです。 両親の住民票住所が異なっているのですが、母の家に置かれている父の介護用ベッドや共用で使っていた家具は、相続放棄前に処分しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある弁護士さんに債務整理を依頼した妻の借金について、相続放棄を実行したいと考えております。 ※相続放棄申述の受理は終わっています。 ※債権者からではなく、上述の弁護士さんから、未払いの督促書が届いています。 【質問1】 弁護士に債務整理を依頼した借金ですが、相続放棄の対象になりますか。 【質問2】 弁護士経由で督促が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の妨げになりえる注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に負債があり、相続放棄の手続きを開始しようと思っています。 以下、受け取ること、行ったことで相続放棄の妨げになるものがあれば教えてください。 【質問1】 父の未支給年金は、相続放棄手続きをしている同居の母が受け止っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 役場から葬祭費が出ますと言われましたが、同居の母が受け取っても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人
相談です 先月、父が亡くなりました 3人の兄弟で決めて相続放棄する事に決まりました ですが、父のアパートの連帯保証人に妹がなっておりいろいろこちらの投稿を見ますと アパートは現状維持 結局 アパートの家賃は妹が 相続放棄が終わるまで支払うという結論に なってしまいます この状況をすこしでも 良い方向にならないかと 投稿しました 1.相続放棄の間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為
ベストアンサー先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と火災保険契約
相続放棄後の火災保険と地震保険について相談します。 団信保険で住宅ローンが完済される予定です。被相続人に債務がありそうなので、相続放棄しますが、自宅は被相続人の名義、所有ではないので、放棄しても取られる心配はありません。ですが、火災地震保険の契約者は被相続人と元妻、土地所有者の元妻の父親です。受取人は家の所有者である元妻と子供になっている契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】相続放棄申請前の、賃貸居住継続、光熱費支払いについて
相続放棄を予定しています。 その際の光熱費の支払い、賃貸契約についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。 そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出です。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください
ベストアンサー20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の途中で遺産が発生。親が亡くなった事は、弁護士には伝えたが遺産の事は3ヶ月後に報告。 相続放棄の期限が過ぎて放棄出来なくなりました。相続放棄が3ヶ月以内とは知りませんでした。相続放棄が出来る事も知りませんでした。お陰で返済額が増えました。 弁護士の説明不足にはならないのでしょうか?とても、腹が立ちます! 訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから