27,630件見つかりました

法律相談一覧

• 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?

【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の借地の建物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の生命保険の課税について

ベストアンサー

相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。

弁護士回答
    4
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 車、名義変更トラブル

名義変更されずに、税金が発生して困っています! 廃車にしたくても出来ないので、所有権の放棄など、法的に廃車に出来る方法や、税金を止める方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 死んだ兄からの相談

長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判提訴する場所について。

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の死亡時に夫婦で集団訴訟に参加している場合、妻は2人分の原告権利を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集団訴訟において、原告として夫婦で参加している場合で、例えば夫が死亡したとき、夫の原告としての権利の扱いはどのようにな るのかを教えてください。 民訴法124条を読むかぎり、通常の遺産相続と同様に、原告としての権利も相続されるように解釈しました。 しかし、夫に遺言状がないかぎりは妻が法定相続人になると思いますが、妻はすでに原告です...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の遺産相続

ベストアンサー

お願いします。今個人再生の申請前ですが、このたび、父の他界により多額の財産、不動産等を相続します。このような場合、当然個人再生は不可能だと思います。今後どのようにしたらよいのか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 相続借地権利の複雑な関係

単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度

母親名義の不動産があり、現状は住宅ローン付で母親と私が連帯債務者になっていて相続時精算課税制度を利用し贈与してもらったのですが、母親が知人の連帯保証人になっており知人は現在も返済してるのですが、今後返済が滞り連帯保証人である母親に請求がきた場合、贈与した不動産は詐害行為に該当するのでしょうか? また、母親がなくなった場合連帯保証人となっているの...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 未登記の家の相続義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3
  • 父親が当方に無断で入籍していた女との父親の相続財産や祭祀財産の承継について

お世話になります。宜しくご指導ください。 7年前に母が亡くなり、直後より、突然、父親がこれまで付き合っていたという女を実家に住まわせ始めました。 その件を直接の原因として父親と不和になり、母の遺品を引き取った後は、つい最近まで父親とは音信不通でした。 先日、その父親から連絡があり、自分が死んだ後のことのために、墓や法事の件について、関係者で話をし...

弁護士回答
    2
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの支払いと相続に関する問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。故人がカードローンに加入していたため、支払いの相談のために電話したところ、カード会社から、名義変更は不可のため振込用紙を送付すると連絡がありました。 【質問1】 相続するかどうかまだ決めていないのですが、この督促は現時点で有効なのでしょうか?  また、父には支払い能力がないので息子の私が立て替える必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 相続するつもりの故人の債務の返済似ついて

先日義弟が亡くなり家内(姉)と母親が相続することとなりました。義弟宛の債務返済要求書がはがきや封書あり複数の借り入れがあるようです。返済するつもりですが古い借入など返済金額が借入の倍になっているものも有ります、減額できればと思ますがどの債務をいくら支払えばよいのか分かりません、また、他に債務が無いのか、過去に義弟母が代わりに支払った債務は戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人に貸付金の返済を請求

知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 裁判 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の創業者の相続、兄弟の1人が後継者。3兄弟の内2兄弟がお互いに弁護士を立てた後に、弁護士を立てていない長子から裁判をせずに穏便に和解成立させようと全員に取って平等な和解案を提示して一時は全員納得して弁護士抜きの合意書を作成し署名したが、その後、後継者にひっくり返され裁判になっしまいました。この時、既に株の過半数は後継者でない兄...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 子供3人いる夫が養子になり、マンション建設の保証人になり、その後死亡。子供達だけに負債は残り得ますか

夫が数年前に、子供3人と妻の私がある状態で、うちの実家等ではなく、他人と養子縁組をしました。その際、養母のマンション建設の保証人になりましたが、2年前に夫は亡くなりました。 養母からの相続権は、私も子供達もないはずですが、養母から、子供達にだけ養母が亡くなった時に、その保証人になった借金が残るといわれましたが、有り得ますか?養子縁組した時点で、既...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の不倫相手から求償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 他界した父親の投資信託を

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前父親が他界、実子は私と弟のふたりです。父には離婚歴があり、再婚した義理の母がいてますが二人の間に子供はいてません。義理の母と私と弟は、養子縁組してません。 父親には投資信託があり、同時、証券会社から弟の元に連絡があり、今後どうするか?と聞かれて、 父をほとんど面倒みてきた義理の母に全部の権利をお渡ししたいという気持ちから、...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について

【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...

弁護士回答
    1
  • 日常家事の範囲を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫との日常家事の債務について知りたいです。 認知された子は相続放棄すればマイナスにはならないのですが、生前許可なく契約したり購入した物の支払がかなり残っています。 内縁でも支払い義務があると知り困っています。 内縁の夫はマンションを所有していてその①賃貸部屋のリフォーム代が15万、②その時の洗面台やトイレのローン...

弁護士回答
    1
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3
  • 賃借物件の強制退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙

【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親宛 郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは数十年疎遠でした。母親と離婚して家を出ていきました。 去年10月頃に癌で余命少ないと連絡あり 今年1月に父親が亡くなりました。 債務がかなりあるようなので相続放棄の手続きをし裁判所から受理されました。 去年10月に連絡もらってわかったことが住民票はずっとかえてなく出ていった家の住所で登録していたのですぐに変更してもらい...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の取り消し可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...

弁護士回答
    2
  • 活動していない法人の賃貸契約を解除しても問題はないか

【相談の背景】 父が経営していた会社についての相談です。共同経営者や従業員も特におりません。 法人として、信用金庫から3,000万円の借入が残っており、父が保証人になっておりますが、父も80歳を過ぎ、身体も自由がきかなくなったため、ここ数年は法人としての仕事は全く行っておりません。 この返済については、返すことができる範囲で毎月1万円程を返済している状...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に当たりますか

【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?

【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...

弁護士回答
    1
  • 債権届出書提出とその後および裁判所とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にインターネット上のある勉強会に参加するため入会金と月謝で35万円を支払いましたが、間もなくその勉強会の主催者が死亡し十分なサービスを受けずに強制終了となりました。 今年に入り、その主催者の親族が財産放棄をした模様で、相続財産管理人としてとある弁護士が選任されたということが分かりました。その弁護士事務所にメールにて返金可能...

弁護士回答
    1
  • 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡時の整理費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています

父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから