法律相談一覧
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金についての支払い義務
ベストアンサー母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後、相続放棄予定ですが入院中の通帳からの引きだし、家財道具処分
ベストアンサー母が癌で余命1ヶ月と宣告され、死後、相続放棄を考えています。 母は生活保護を受けていて、今は高齢者施設に入居していて、財産はなく、クレジットカードでの借金があり、その他携帯電話の機種変更代金、通話料金等の支払いが残ります。 これから症状が悪化したら、施設を出て入院または、療養型病院に入ることを施設側から進められています。 ①もし入院、療養型病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り
ベストアンサーお世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺品の保管とパスポート失効手続きは可能か?
ベストアンサー遺品について。 警察の方から離れて暮らしていた父のカバン、クレジットカード、キャッシュカード、通帳、パスポート、現金7000円が入ったカバンを渡されて今、自宅で保管しています。 現金やキャッシュカードにはもちろん、手をつけていません。 警察の方にお父さんの住んでた家を見てみますか?と言われ、父の部屋を拝見した際に母と父の写真立てなど、4個を持ち帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の条件にビルを買ってくれるという約束を不履行(債務不履行で訴訟をかけられますでしょうか)
ベストアンサー30年前、叔父がいなくなる時、祖父の2番目の奥さん(うちの祖母は一番目の奥さんで離婚)が私のお父(祖父の長男)に相続放棄にサインしてくれれば、今後一生食べていけるようにビルを一つ買ってやると口頭で約束しました。 30年も時間が過ぎまして、父が死ぬ際にこの件について教えてくれました。 その祖父の2番目の奥さんも、その子供達も、ビルを何個ももっていてとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証人としての支払い義務について
ベストアンサー相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。
ベストアンサー6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?
初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。勝手にした家のリフォーム代は相続する時に相続した人が払わないといけないのか?
【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。相続の1つに祖父から父が相続した土地(祖父の住んでた家が建ってます)があります。 叔母、叔父、父での話し合いの結果兄が墓守をする、家の外観は変えないという条件ならということで実父が相続しました。 土地、建物は父の名義です。 その建物には現在兄夫婦が家賃なしで住んでいます。 兄夫婦が住むにあたり建物の外観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で父と叔母で不動産を分ける場合の不動産登記について。
不動産の相続について 祖父に名義で土地建物があります。 祖母はすでに他界しており、子は2人で長女(叔母)、長男(私の父)です。 今私たち家族(祖父、父、母、私)で住んでいる土地建物は土地が父の名義で、建物が祖父です。固定資産税の評価額は低く、課税が出ないものです。 また叔母の住んでいる土地建物は土地が祖父名義で建物が叔母名義となっています。こちらは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類夫婦の相次ぐ死去と負債。財産管理と相続放棄について。
ベストアンサーお世話になります。 遠方に住む叔父夫婦が相次いで(20日違いで)病死しました。 叔父が私の母の兄弟になります。 叔父は生活保護、叔母は障害年金受給者です。 叔母が亡くなった時に叔父は入院しもう家には戻れない状況で、 私がすぐにお見舞いに行き、通帳や現金の管理、家財処分を任されました。 また、手元の現金は叔母の納骨・供養の費用に充てるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族死亡時の借金と連帯保証人の確認方法について。相続放棄すべきか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続に関し質問です。 父に借金があったか、なにかの連帯保証人になっていたかが不明です。 ただ、人情に厚い人だったため、その可能性が否定できません。 動産はほとんどありませんが、不動産があるため相続する方針で考えています。しかし、借金や連帯保証人状況によっては再検討せざるを得ないと考えています。 借金や連帯保証人になっていたかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で競売を申立するのに、持分の割合が少ないのは不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割調停中です。 相続人は兄と私の2人です。 実家に兄1人が占有しております。 実家は元々母のみが所有していたものです。 兄弟2人なら、通常それぞれ2分の1になるところですが、父より先に亡くなった母の相続の際、父と兄から嫌がらせや脅迫を受けて、前回の相続で所有権を放棄させられ、私の所有権を兄が取得しました。 そのため今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の管理下にある動産、及びゴミがある土地建物の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローンの残債相続
【相談の背景】 父親が他界し、銀行カードローンの残債も引き継ぎました。 クレジットカード会社の残債は 60万程で利息免除で5年分割で手続きしました。 銀行カードローンは100万の残債で私も今以上の出費は難しいです。相続放棄は考えておりません。 【質問1】 銀行との交渉で現在10%ほどの利息を固定で少し下げてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権付きの家の相続分について
【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人申立 被相続人の債務の支払について
ベストアンサー相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか? 大家さんがその相続人相手に請求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について
遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の優先順位と遺言書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の優先順位について 父が亡くなり、母は離婚しているため実子の2人兄弟が法定相続人です。 実子2人については第一優先順位になるかと思います。 父の弟もおり、こちらは第三優先順位の法定相続人かと思います。 このとき、法定相続人は実子ふたりと認識しています。 また、相続放棄はしていないものとします。 また、遺言書には父の弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きについて
【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の際の葬儀代について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上離れて暮らしている父なのですが、過去に祖父母所有の総額1億近い土地を売りギャンブルの借金返済や生活費にあてると言う暮らしをしていました。 現在は末期がんで余命がそう長くはない状態です。個人間での借金が不透明な為(本人は無いとは言うものの…)父親の死後、遺産放棄を考えています。相続権利があるのは、私と弟の2人で2人とも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届の出ていない、遺産放棄について。
ベストアンサー先月、4月2日に、遠方に住んでいる一人暮らしの父が亡くなったと、警察の方から連絡が来ました。 10年近く疎遠でしたので、遺体の埋葬、死亡届など、全て区役所にお願いしたのですが、1ヶ月以上経った今、まだ死亡届が出されていませんでした。 父が住んでした所轄の区役所に確認しましたら、警察の方から必要な書類などきていないので、死亡届が出せないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい
主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の建物を母から相続するのに義父の持ち分が親子関係不存在で相続できず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 老齢の母が住む住宅は母が3/4、死亡した再婚の義父が1/4の共同名義になっています。なお、土地は母の全部所有です。今般、息子の私に名義書換しようとしたら次の事が判明。再婚の際、母は私と義父との間で養子縁組をしておらず、義父の持ち分の母への遺産相続(1/8)の残り1/8(1/4*1/2)が義父の係累(4~5十人)の所有になるとのことです(但し未登記)。もっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談
母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「負の遺産」への対策
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 友人A子の旦那さんが、何年も前に倒産した自営業の父親(故人)の借金を引き継いでいます。 1.A子は旦那さんが亡くなった場合の「負の遺産」について、早めに弁護士さんに相談しておいた方が良いでしょうか。 2.負の遺産の相続放棄手続きをした場合にはプラスの遺産(持ち家)も放棄することになりますでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発想はどうでしょうか?
死んだ父の車は古く車検切れまであと少しです。相続対象者全員が処分に異論はありません。 車を処分せず維持するのは自動車税など費用がかかる為、車を廃車にしたとしても故人の財産を守るための保存行為の一種にならないでしょうか? もしもそうなる場合には、放棄前に手を打つべきか放棄後に処理の形を取ったとしてもやむを得ない行為として判断されたりするでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続に関して
別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税金滞納と建物の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万母屋は売られて農地未登記の家、物置がのこりました、物置には住めないので父親はアパートに移りました、父親はその建物を外人さんに貸しました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親が亡くなる2ヶ月前にその建物にいきました、建物には入っていません、その理由は父親の税金滞納4000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「孤独死した父の自宅の遺品整理と相続放棄の関係について」
【相談の背景】 20年ほど音信不通の父が祖母名義の自宅で孤独死しており、警察と父の知人で自宅に入り発見されています。発見まで約1ヶ月ほどかかっており、6月中旬になくなり気温が高かった事で腐敗が酷く本人確認もDNA判定をしなければいけない状態でした。自宅の清掃もご近所の迷惑にならない様、専門業者に依頼して清掃(体液付着した床は撤去)してもらいましたが、家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい
ベストアンサー実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄/未支給年金が配偶者ではなく死亡者口座に振込まれた場合
亡くなった父の年金が6月中旬に振り込まれる可能性があり振り込まれてしまった場合の相談です。 <状況> ・母と私は相続放棄手続き中で承認待ち 回答書を6月初めに郵送したばかりです。 ・父の銀行口座は凍結されていない ・6月中旬振込予定の年金が振込保留となるか振り込まれるかわからない(年金事務所に確認済み) ・振込予定日の3日後に未支給年金の受け取り手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから