27,652件見つかりました

法律相談一覧

• 1人役員の父急死、新たに代表者になった母は全ての債務を相続したことになりますか?

ベストアンサー

スーパーマーケットの一角にテナントで飲食店(株式会社)を経営していた父が急死しました。 会社は債務超過で役員は父1人で後継者もいなかったため、スーパー側から、株主(父80%、母20%)である母が会社代表者となり早期の会社整理と退去を促され、母はスーパー関係者に言われるがままに代表者になってしまったことを後で知りました。 スーパー側は、退去の書類...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産相続について。異母兄弟、異父兄弟がいある。

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄に配偶者はいません。 兄と私は、父と母が同じです。 相続手続きの中で父に婚前前の子供A、(異母兄弟) 母にも婚前前の子供Bがいることが判明しました。(異父兄弟) 【質問1】 子供A,Bがと私でそれぞれ相続割合はいくらでしょうか。 子供A,Bのうち一人は相続放棄した場合、割合はどう変わりますか。 【質問2】 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 債務者の死亡時の相続人の権利、相続の放棄。連帯保証人と債務者生前の取り決め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。 債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から既に私が返済をしています。この借金は債務者の住宅ローンや生活費等に充てられていたものです。 【質問1】 債務者が死亡した場合、相続人は、負の財産相続を放棄できると聞きました。それはつまり、不動産等、プラスの財産は相続できるという解釈でよいでし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容での相続の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し遺言書には遺言者の父が有する一切の財産を、私に相続させるという内容でした。 この一切の財産を母にそのまま譲渡する事は可能でしょうか? 主に預金と不動産になります。 相続人は配偶者の母と姉、私妹の3人です。 遺言書通りではなく、遺産分割協議で決めたいのですが、姉とは折り合いが良くないので、私が相続放棄したら、母と姉が揉めそ...

弁護士回答
    5
  • 弟が他界して半年後に生前弟が購入していた商品の代金を請求され

【相談の背景】 弟が他界して半年ほど経ってから、生前弟に売った商品の代金を貰っていないと言う方が来ました。 弟が離婚しており残した財産は前妻との間に出来た子供に全て相続しています。 自宅なども相続拒否する事無く相続しています。この場合は私たち家族が支払う義務はないでしょうか? ちなにも売買契約なども無いのですがこの場合どうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者死亡に伴う葬祭扶助充当が相続の単純承認にあたるか否か?

【相談の背景】 当方が裁判所から補助人として選任されていた生活保護受給者が先日亡くなりました。保護課から葬祭扶助につき本人の遺留金品から充当させてほしいとの連絡を受けました。相続の単純承認には当たらないのか聞いた所、先取特権がついているので当たらないとの回答でした。相続人の方は相続放棄をされる可能性が高いので、単純承認にあたるのであれば支払わず...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 主人の相続について。名義人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...

弁護士回答
    4
  • 遺産破棄の際、被相続人の所有物について

ベストアンサー

7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 法定相続人以外の者が預金引出しを行った場合

死亡日当日(口座凍結前)に死亡した人の銀行口座から預金の引出しを法定相続人以外の者が行った場合、法定相続人に当たる者は相続放棄が認められますか? (補足)死亡者は生活保護を受けており、生前法定相続人とは連絡をとっておらず、死亡者の知人が身の回りの管理(預金の管理含め)を行っていた。その人が預金を引出し病院の支払等に充当した。引出額は40万円程度。

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄できるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 【甥の立場の遺産相続】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...

弁護士回答
    5
  • 相続の遺産分割についてお尋ねします。

祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きで住所を開示したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

私には妹が一人おります。 事情があり妹はノートに、母親の面倒は姉に一任をして、財産放棄を承諾いたします。と拇印しております。 こちらは有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約書の放棄

父と契約した死因贈与契約書 必要無くなったので放棄又わ 破棄できますか

弁護士回答
    4
  • 遺産調停を申し立てられた

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5
  • 軽自動車は相続財産に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す叔父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す叔父がいます。 この叔父には娘が一人いますが、幼少時に離婚後、没交渉のため、居所等不明です。 また、現在叔父も行方不明(時々ふらっと現れては金の無心に来る)となっています。 今後叔父が亡くなった時についての事をお聞きしたいです。 【質問1】 叔父が私達の知らないところで亡くなった際、行政からの連絡は私の親(叔父にと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 借金があるが家を残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻の兄が自殺で亡くなりました。 他の親族が相続放棄予定で妻に相続権が近々来る予定です。 妻の兄は借金が1000万以上あります。 資産は退職金、ボーナス、給料、預貯金含め100万前後です。 それと一軒家があります。 売却額などはわかっておりません。 一応事故物件扱いになります。 【質問1】 質問なのですが 借金を相...

弁護士回答
    2
  • 借りている倉庫の相続人を探したい

【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...

弁護士回答
    2
  • アパートローンの法定相続人について

ベストアンサー

78歳の義母がアパート経営をしております その義母が5年前に大規模修繕のために、大手都銀から4000万円の借入をしました その際『借入金にかかる確認書』というものを長男である主人をはじめ法定相続人となる義弟、義妹がサインをしたのですが、主人は「自分の相続の時に完済されてなければ相続放棄する」と言っていました。 ①借入金にかかる確認書とは、そんな簡単な...

弁護士回答
    2
  • 再婚後のマンションの相続権について

妻と別居中で別の女性と同棲しており、息子が大学を卒業し社会人になるので、離婚して再婚しようと考えています。妻は現在のマンションに住めることを希望しています。現在マンションの持ち分は9:1ですが、財産分与で住宅ローンを繰り上げ返済して名義を半々にしようと考えています。 ただし、私が死んだ場合にマンションの権利が相手の女性に行かないようにしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の相続に関わるトラブルについて

ベストアンサー

宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の預金について

ベストアンサー

祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人と相続について

養育費の保証人について知りたいです。 私の弟が義務者であり、相手側から両親を保証人にと言われています。 質問は ①両親が死亡した場合、相続を放棄しないかぎり姉である私が保証責務を追うのか ②本人(弟)が死亡した場合両親に保証責務は残るのか ③相手側は公証役場で「最近は養育費の踏み倒しが多いので保証人を両親にお願いした方が良い」と言われたといっ...

弁護士回答
    2
  • 故人の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 受取人が死亡し,遺族が相続放棄した場合の退職金の処理について

ベストアンサー

■従業員が業務と関係ない個人旅行中に事故で死亡し,かつ相続人が相続放棄をした場合,退職金はどのように処理すればよいのでしょうか。 会社を経営している者です。退職金の支払の準備は整っています。 定年退職目前の従業員(以下Aさん)が,業務とは無関係の個人旅行で事故にあい,他界しました。 当初は,Aさんの遺族に退職金を支払う予定でした。Aさんは身寄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合でも、受け取れる保険給付金を教えてください

主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 死亡給付金等が出る保険がいくつかあるのですが、相続放棄に影響せず受け取れるかどうか教えていただけますか。 1.生命保険 契約者:主人、被保険者:主人、受取人:私個人名(妻) 2.県民共済 契約者:主人、被共済者:主人、受取人:配偶者 3.こども型県民共済 契約者:主人、加入者:子供、受取人:(以下、共済H...

弁護士回答
    1
  • 被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...

弁護士回答
    2
  • 相続財産無し。でも姉に生前贈与。この場合相続権を主張できるのでしょうか?

相続に関する質問です。まず、私の両親は結婚していません。父には別の女性と結婚しており、そちらに娘が一人います。もう結婚して子供も成人してるようですが、面識はありません(以後、娘1と呼びます)。3年前に父の奥さんが亡くなり、父自身も高齢ですので、相続や葬式などのことを具体的に考えているようです。父の財産ですが、簡単にいうと3分割されています。  ...

弁護士回答
    1
  • 姉の相続権をなくし、姉の子供たちが成人した際に遺産を相続させるには?

ベストアンサー

私の姉は親と田舎生活が嫌だと家を飛び出し、他県で出身地が一緒の男性と同棲、子供を2人儲け暮らしていました。ところが入籍したと思っていましたが、実はその男性に騙され入籍もしていなかったことが発覚し、別れるからと親に頭を下げ子供を連れて約4年ほど前に実家に帰ってきました。その後、仕事をしながら実家暮らしをしていました。姉の長女が昨年小学校に上がり、数...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄したはずなのに。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について問題があったのか、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続放棄しました、母親は生活保護でした、市営住宅にすんでいました、家財は価値ある物はなく家賃滞納になるため処分してしまいました、 【質問1】 家財道具は価値がない物ばかりでした、駄目だったかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の弁済金は亡くなった本人の家族に渡るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で600万程の弁済が必要だったのですが、本人が亡くなりました。 【質問1】 この弁済金は、本人が亡くなったら、家族や親戚にいきますか? 【質問2】 相続放棄をすれば、払わなくていいですか??

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し、司法書士へ相続放棄と親の成年後見人申立の報酬を分割払いしています。 【質問1】 この状態でも法テラスを使って弁護士へ破産依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家で自殺を図る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の賃貸マンションで自殺を図った場合、損害請求は相手ではなく私の親にいきますでしょうか。 相続放棄したら支払い義務はありませんよね? 【質問1】 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書に支部名を書き忘れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書に○○家庭裁判所のあとの支部名を書き忘れました。 【質問1】 これが原因で却下されますか? 【質問2】 家庭裁判所に連絡すれば修正させてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。

相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と身元引受け、相続放棄で責務なくなりますか?

ベストアンサー

妹が内縁の夫の入院時、連帯保証人と身元引受け人になりました。退院の前に妹は死亡してしまいめした。相続放棄をしようと思いますが、支払いと身元引受けの責務は、なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の場合も遺産分割協議書のサイン必要でしょうか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書なのですが相続放棄する場合もサインなど必要でしょうか? ②その場合、実印でなくてはいけませんか? ③印鑑証明は必要ですか? 過去に色々あり、精神的に辛くできれば会いたくないです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから