27,630件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知後の遺品整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供託金払い渡し請求権の行使

【相談の背景】 亡父の持ち家が、競売になり剰余金が発生しました。 私以外の法定相続人は全員相続放棄しましたが、裁判所からの剰余金支払いについて相続放棄申述受理証を提出しなかったため、放棄者の名義で供託され、払い戻しができず困っています。何か方法はないでしょうか。 【質問1】 供託金払い渡し請求したい。

弁護士回答
    1
  • 未支給特別障害者手当と相続放棄

ベストアンサー

特別障害者手当を受給している父が亡くなりました。近くに住み介護をしてきましたが父は債務があり私達は相続放棄をしようと思っております。 未支給年金は相続放棄しても請求できると理解していますが、未支給の特別障害者手当は年金と同じように請求しても相続放棄に問題ないのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の家の管理義務を押し付けられそうで困っています

兄が亡くなりました。 兄の子供が相続放棄をし、私も相続放棄の手続きをとりました。 兄は倒壊寸前のあばら家に住んでいましたが、その家の管理責任を押し付けられそうで困っています。 つながりの濃さでいうと、兄弟よりも子供が管理すべきだと思うのですが、最後に相続放棄をした人が管理することに法律で決まっていると言っています。 何だか腑に落ちません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後にどうすればいいか教えてください

ベストアンサー

私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。弟の借りてるアパートの大家さんが訴えてこようとしてももう放棄しているので関係ないですよね。放置するということでなにか問題ないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚した母の相続放棄の必要書類について

相続放棄の必要書類について質問です。 両親は離婚して、父も母も再婚しました。 戸籍は父にあります。 母は再婚し名前は変わりました。 母が亡くなり相続放棄したいのですが、母の戸籍にはなく父側の戸籍にあります。 母の相続放棄をする際の必要書類は何がいるのでしょうか? 現在は父側の戸籍に入ってるのですが、母と親子という証明書みたいなものはいる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。

疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?

ベストアンサー

現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら  固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡した両親名義(公共料金等)を名義変更せずに使用した人が死亡した場合の処置

先日姉が亡くなりました。相続放棄を検討中です 独身なので家族はいません・両親も他界し名義変更せずにそのまま利用していた 公共料金等の支払をしてしまうと相続放棄できますか。 また両親あての各請求書等の支払義務はありますか。 姉の相続放棄すれば死亡した両親あての請求書は支払しなくてもよいのですか アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺の損害賠償について

ベストアンサー

先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の車、相続放棄した場合どうなりますか?

相続放棄についてです。 先日父が亡くなり負債の方が多いため相続放棄を検討しています。 ですが、問題が一つあります。法人名義の車を一緒に使っている方がいる事です。 車の名義は父の会社、でもお金は一緒に使っていた方が払ったようです。 相続放棄すると車の名義変更も不可能になりますよね? 質問は一つです。 この方に迷惑かからないようにできる解決方法はな...

弁護士回答
    5
  • 死んだ父親の借金の行方について

ベストアンサー

6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した125ccバイクが見積ゼロ円だった場合、名義変更してもいいでしょうか。

相続放棄について、故人が所有していた原付バイクの見積がゼロの場合、自分に名義変更しても相続放棄出来る、という質問がサイト内にありましたが、これは125ccのスクーターでも同じでしょうか? 3年前に相続放棄した義父名義のバイクが手元に保管してあります。 このバイクが見積ゼロなら夫(故人の実息子)に名義変更出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 送金した分の商品が届かず被害届を出そうと思いましたが、司法書士から亡くなり相続放棄するときました。

ベストアンサー

司法書士は詐欺師が亡くなったと嘘は言わないですか? 詐欺をした人が自殺したと手紙がきました。 家族や相続人は一切の財産を放棄しますので、商品が届かない事に ついても今後関係ないですと、相続放棄通知書がきました。 家庭裁判所で相続放棄の証明?が届きましたら、書類を送りますと も書いてありました。 事実である可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について

借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 相続に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続延長

弁護士さんまたは実際に体験された方に回答お願いします。 相続の承認・放棄の期間伸長申請をし、申し立てより短い期間でしたが、延長できました。しかし、何も手をつけることができず期間が終了しそうです。再延長は可能と知りましたが、どのような理由ならば再延長許可になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹が連帯保証人になっている借金について

ベストアンサー

妹が連帯保証人になっている借金について 自分は75歳の男性です。 自分の両親は約10年前に亡くなっていますが、もめてしまい、未だに相続がおわっていません。 また、妹が3人いて、それぞれA、B、Cとしますが、A、Bはすでに亡くなっています。A、Bにはそれぞれ二人の息子がいます。 最近、Aの旦那が多額の借金し、所有してたマンションを競売にかけた結果、2億円の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い

昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...

弁護士回答
    1
  • 相続書類の捺印について

ベストアンサー

相続放棄の書類の捺印なんですが、 二箇所捺印がかけたりで、失敗した様で ❌をつけ、隣に新たに捺印してあります。 これで大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄申請期間の相続

遺留分放棄申請をして認められる迄の期間に、相続となった場合、放棄せず遺留分請求をすることは可能なのでしょうか。 放棄審判にかかる期間はどれくらいでしょうか。   ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 指定相続分について

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496819804 ここで二度質問をしたのですが、回答が分かれ混乱してしまったので、専門家の方にお伺いしたいです。 司法書士試験 平成5年第20問 問題 特定遺贈を受けた相続人と相続分の指定を受けた相続人の地位の異動に関する次の記述中、誤っているものはどれか。 1(略) 2(略) 3(略) 4 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金の未納請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に止めている契約者が亡くなりましたが、相続人が数名いて、1人が相続放棄しました。恐らく順番に相続放棄していくと思います。 駐車場契約書は、認印で、連帯保証人はとっていません。毎月、現金払いですが、数ヶ月未納です。 相続財産管理人の申立予定はありません。 隣の建物と土地は、信販会社に抵当権設定されていますが、解体費用など考える...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後固定資産税が未払いとなっている場合、 相続人全員で支払うことになると思いますが、 【質問1】 他の相続人が全員相続放棄をし、一人で相続することになった場合、その一人で全額支払うことになるのでしょうか? 【質問2】 又、相続人全員が相続放棄をした場合には誰が支払うことになるのでしょうか?その不動産を遺言書によっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。

ベストアンサー

自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の残された預貯金の行方?

ベストアンサー

父の借金があり、父が他界して 母親と姉と私の3人で相続放棄しました 他の相続人父の兄弟も相続放棄しました。父の両親は他界してます 父に4人の孫がいますが、 父には銀行の預貯金が少し口座に60万円ほど残っています それは債権者がもらうのでしょうか それとも4人の孫が相続してもらってもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理義務と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続について相談させていただきたいです。 ・両親はともに存命ですが、多額の借金があり、将来的に相続放棄を検討しております ・福島県に実家(現在空き家)と先祖代々の墓地があります ・相続人は私を含めて4名(子ども4人)です ・事前に手続きや注意点を把握しておきたいと考えております ・父親には弟と妹がいます 【質問1】 相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 入院共済金・出資金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 海外にある父の財産に関する手続きに法定相続人ではない母親に死亡診断書を渡していいですか?

【相談の背景】 5年前に父がなくなり、兄弟二人で相続放棄を致しました。無事に受理され、何事もなく過ごしていましたが、父と離婚し、戸籍が抜けた母親から海外に所有している土地を売りたいので死亡診断書をくれと連絡が来ました。母と父は離婚しており、母は法定相続人ではないです。私達兄弟は相続放棄しているので父の財産に関与したくありません。 【質問1】 海...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 改正民法第940条をまたぐ相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民法第940条 相続の放棄をした者による管理について。 来年の4月に施行されると聞きました。 音信不通の親が亡くなったため 相続放棄の伸長の届を家庭裁判所に出している形です。 そのため相続放棄の書類を家庭裁判所に出すころにちょうど跨ぎそうです。 親はどうやら空き家を1個所有しているようです。 【質問1】 改正民法第940条...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財や日用品について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をすることに決め、現在弁護士さんに相続放棄手続きを依頼しているところです。 相続放棄をするに当たり、今住んでいる賃貸物件から引っ越すことを考えています。 【質問1】 亡くなった人の価値の無い日用品は処分しても問題はないでしょうか? 古い雑誌やナンプレの本、古服など••• 【質問2】 家電は私が購入したものが殆どですが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について

先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 父がなくなり兄の私と弟の間で相続を行うこととなりました。 兄の私は父や弟とは疎遠だったこともあり、父の財産は全て弟に譲ることにしました。 家庭裁判所にて相続放棄の申請を行い、「相続放棄申述受理通知書」を待っているところです。 そこで弟側が、父の医療保険を受け取りたいから代表受取人選定書へのサイン、戸籍謄本、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡保険金の債権者への支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなったあと、借金があることがわかり相続放棄をしました。私は長男で父の死亡保険金の請求権があるのですが、 父が借金をしていた債権者の一人からその死亡保険金のなかから支払いをしてほしいと言われました。私を含め相続人はみんな相続放棄をしています。 質問は相続放棄をしたあとに死亡保険金を債権者に支払いをしても大丈夫なのかということです。支払いを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて

ベストアンサー

兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか?  保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後に国税局や市役所の職員が自宅訪問しますか?

ベストアンサー

先月亡くなった父の相続放棄がこの度家族全員分受理されたのですが父は県民税152万、税務署に252万滞納しており、それで今回相続放棄しました。 亡くなった父は母名義の自宅に家族と一緒に住んでおりました。自宅も土地も母名義です。 父の遺品は全て自宅に残ってます。 質問ですが今後市役所や税務署の職員が自宅に訪問したり相続財産管理人を立てたりする事がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に負債があることを知り、相続人になる人の相続放棄申述をしました。相続の範囲は 被相続人(ひとりっ子) ①被相続人の配偶者(養子ですが戸籍上は存命の兄弟あり) ②被相続人の子(ひとりっ子) ③被相続人の母(被相続人の父は死別、存命の兄弟あり) 被相続人はひとりっ子で、兄弟姉妹はいませんが、被相続人の配偶者や母親には、兄...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて

父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。

【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから