27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の親族トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の家族が不慮の事故で亡くなり、 私は妻側の親族です。 夫側の親族とトラブルが多かったり、 お金遣いの荒さから鑑みて、 妻側の親族は全員相続放棄をしました。 先日無事に相続放棄が裁判所に認められ通知されました。 妻名義の不動産があり空き家になってしまうので、そこは責任を持とうという事になり、司法書士さんにお願いして相続財産...

弁護士回答
    2
  • 生計を一としているときの相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が認知症になり、病院の支払い・夫のローン支払いは、夫の年金が振り込まれる夫の口座から支払っています。 ほどんどは引き落とし・口座からの振込で用途が明確ですが、現金での支払いを求められた場合は預金を引き出しています。 また、認知症になる前から夫婦で生計を一としてきたため、妻(私)の生活費を引き出すこともあります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 母の財産の相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前,母が亡くなった時に負の遺産があったため,父と私で相続放棄の手続きをしました。 無料の弁護士相談を活用しながら,自分たちで行いました。 今更ながら,え!自分たちでやったの?戸籍集めるの大変じゃなかった?と言われたのが気になり,再度確認したのですが ・被相続人の住民票除票(※)または戸籍附票(いずれか...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の相続放棄

【相談の背景】 固定資産税の相続放棄について 父親の実家の家の固定資産税についてお伺いします 現在父親の実家には誰も住んでおらず、父親は5人兄弟です 父親の両親と兄は他界しており、名義も祖父のままで遺産分割協議書が作成できていません(兄の妻、子と連絡取れず、弟とも連絡が取れないそうです) 今は父親のところに固定資産税の通知書が届いています ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄が受理されました! 夫名義の賃貸アパートも出る予定です。 【質問1】 相続受理されたので、アパートを出るにあたって不動産屋の対応をどうしたらいいのか?解約手続きをするのか? 公共料金の解約も普通にしていいのか? がわからないので教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地などの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父名義の土地は擁壁があり、古いため崩壊が心配されます。そのため、不動産屋にも扱いを断られています。しかし、擁壁を直す資金は父も私たちにもありません。 【質問1】 父の亡くなった後、相続人全員が遺産放棄した場合も管理責任が残ると聞いています。 放棄後に崩壊した場合でも、損害賠償責任は私たちに問われますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を勧める司法書士について

【相談の背景】 先日、司法書士より母と離婚して疎遠になっていた父親が亡くなり、相続人の一人であるとの通知が届きました。 資料なども同封されていなかったので電話で詳細を聞いたところ、父が経営している会社に負債が1億近くあり預貯金もほとんどなく、車や土地を売却しても恐らく負債のほうが多いだろうと伝えられました。 そこで目録を見てから放棄するか、今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、家をどうするか相談し財産放棄をする事になりました。借地上に建物が建っており、建物の売却も地主が許してくれなく、相続したとしても誰も住まなくて空家のままになり、将来的に解体をするにしても、解体費用の見積もりを出して頂いたら700万掛かると言われ、財産放棄という決断となりました。無料弁護士相談にも何回か相談に行き、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄に伴う共済の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘夫婦が多額の借金を苦に自死をしました。その為、私は相続を放棄しようと手続き中です。 娘は共済に加入しておりました。 子どもや兄弟はおりません。 私の夫も他界しています。 【質問1】 配偶者が同時に死亡の場合は、相談者が共済金を受け取り可能か。 【質問2】 共済の死亡共済金を受け取っても相続放棄は可能か。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で正しい行動かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居人の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に退職金はどうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が亡くなり負債があることが発覚し、相続放棄申請中です。 旦那の会社の経理の方に、旦那の未払いの給料と退職金を振り込むので奥さんの口座を教えてください。と言われました。 相続放棄する場合、このお金は受け取ってはいけないものになるのでしょうか? 【質問1】 受け取ると相続放棄できなくなってしまうのでしょうか? 口座に振り込みをさ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と3か月以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を行いました(終了) 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(独身・義母と同居) 3人とも放棄手続き完了 ②義父の兄弟(5人兄弟) 存命は3名(義父は長男で長女・次女・三女が存命) 次男は以前に他界...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による公共料金の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父と同居の母と、別世帯の私とで相続放棄の手続きをしています。 以下のやり方で、相続放棄の妨げにならないでしょうか。 【質問1】 父名義の公共料金で、母の口座から引き落とされている場合、母が新規契約をすれば大丈夫ですか。 【質問2】 携帯電話の契約で、父の名義で父と母の二回線が契約されています。引き落としの口座は母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのに預金を下ろしてしまいました。

【相談の背景】 主人が亡くなりました。 主人が亡くなる1日前に200万 。亡くなった日に100万。その次日に100万主人の口座から私の口座にうつしました。 病院代や葬儀代や生活費が必要と思ったからです。 葬儀後負債がある事を知り財産放棄をしたいと思っています。 しかし 財産放棄をしたい場合預金を下ろしてはいけないと聞きました。 まだその下ろしたお金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の賃貸物件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 故人が借りていたアパートの物に手がつけられないので、大家さんに鍵をお返しするとお知らせしました。 大家さんはそれは出来ない、部屋を片付けて下さい、でなければ訴えるとの事でした。 相続放棄したら、その証明書と一緒に鍵を郵送でお返しするつもりです。 【質問1】 放棄手続きが受理される前に訴えられることはあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が却下される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月田舎の父が亡くなりました。 近隣に住む妹が、父の預金と田舎の古家、山、畑を相続し、私は遠方にいる為土地の管理も大変なので相続放棄をします。 父が亡くなって数日後に、その時はまだ放棄を考えていなかったので、父の固定資産税や公共料金や土地改良区賦課金の支払いを、私名義の口座から自動振替されるように手続きしてしまっています。(口座は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と固定資産税

【相談の背景】 祖父から土地の使用貸借中の甥から、名義書換を申し込まれたので、時効取得(70年以上平穏公然使用)でやってほしいと返事。その後音信なく27年後に甥が亡くなりその相続人から使用貸借解消の通知。 当方は時効取得されたものと信じ込んでいた。 尚、固定資産税は甥が支払っていた。 【質問1】 相続放棄はできないか。 【質問2】 固定資産税を義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...

弁護士回答
    4
  • 叔父の孤独死、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の家賃の引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の賃貸で同居していましたが、息子が亡くなりました。 家賃、光熱費は全て私(父)名義の引き落としになっています。 相続放棄の手続き中ですが、家賃が引き落としされてしまいました。 賃貸の管理会社に相続放棄の旨伝えていましたが、家賃の引き落としは止められないので、通帳からお金を抜くように言われていました。 しかし、お金を抜く前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の管理について

【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の場合の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄(単純承認とみなされること)

【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 個人借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の祖母との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...

弁護士回答
    4
  • いつまでも相続放棄出きるでしょうか?

【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済は275万で行方不明です。ただ相手は高齢でB型肝炎やら持病があり、他界するかもしれません。 判決は取りました。 息子の離婚した嫁の娘にいずれ請求しようと思っていますが、相手とは疎遠です。死んでもわからないでしょう、 【質問1】 息子の離婚した嫁の娘に相手の死後請求しても、亡くなったことを知らないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での軽自動車の維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、負債もあるので相続放棄を申請しています。父の兄弟も全員相続放棄する予定なのですが、父親名義の軽自動車がまだローンの支払いが残っている状態で車検証を確認すると所有者、使用者も父親名義になっています。 【質問1】 この場合、車は私達で保管しなくてはいけないものなのですか? 家を引っ越さなければいけないので 車をどすればい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 口座凍結の有無について

【相談の背景】 父の相続放棄が終わりました。 現在親族手続き中です。 普通預金口座があり、銀行へ死亡の連絡、凍結の手続きはまったくしていません。 引き出しなどはしていません。 相続放棄の手続きをお願いしている 司法書士は、なにもしないでも問題ないと言っていますが、本当にずっとなにもせずにそのままでいいのでしょうか。 【質問1】 そのままなにも手...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に影響があるか教えて頂きたいです。

【相談の背景】  家族が亡くなり、相続放棄を検討しています。 故人は県外で一人暮らしをしていました。  死亡後、私達親族は相続放棄という事に関して無知で、故人の借りていたアパートを片付け、本人の持ち物を2社のリサイクルショップへ見積を依頼し、1社は「買い取る程の価値は無く、片付け費用としてお金を頂く」。  もう1社は「冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、ス...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の荷物整理について

【相談の背景】 兄が亡くなり相続人は全員相続放棄したのですが、荷物を今は私の住んでいる家に保管しているのですが、ぬいぐるみなどがかなり多くそれはゴミの日に処分しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 処分するにあたってしておいた方が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 遺品整理 賃貸

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家電製品について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続人である者が全員相続放棄をし賃貸も明け渡し兄の荷物は最後の相続人である私の実家に置いてあるのてすが、家電製品(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)などは亡くなるギリギリまで同じ生計を立てていた元妻とその子供が持っていったのですがまずいでしょうか? 【質問1】 保存行為としてみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が全員、相続放棄をしたのですが銀行の口座凍結をしてなく今からでもしたほうがよいのでしょうか? 【質問1】 銀行口座の凍結はしたほうが良いのでしょうか?それともそのまま何もしない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の生前贈与について

【相談の背景】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか? 【質問1】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 管理人とのやり取り

【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の借金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...

弁護士回答
    2
  • 金銭管理をしていても相続放棄出来ますか?

【相談の背景】 現在父親(79歳、年金2か月で20万円の生活)に借金があり、長男の私が見兼ねて父親同意の元、通帳を預かり金銭管理を始めました。 カードショッピング2社合わせて16万円位、信用金庫で10万円位ありましたが、緊急小口資金特別貸付でカードショッピングは全額返済しました。 他に市県民税8万円位、介護保険料が3万円位、家賃2か月分(87,220円)滞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄×施設費の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 被相続人の入居していた施設から、これから敷金の返金があるようなのですが、どこに返金したらよいか、施設側から質問がありました。 【質問1】 本人の、まだ凍結していない口座に敷金が入金された場合、私の相続放棄に支障は出ますでしょうか。 もちろん私はその口座から出金したりせず、放置します。 すでに裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから