法律相談一覧
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟放棄~甥等に相続移る?
ベストアンサー兄名義の家を相続放棄 独身、子供無しの兄が他界したので兄弟全員放棄します。すでに親。祖父等も他界してます。 ①兄弟全員放棄したら、嫁いだ妹、婿養子に行った別の兄等に子供が居るんですが、その子供たちにも相続放棄を話しが行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の葬儀費用
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定ですが、被相続人の預金から下ろして葬儀費用に使用しても良いでしょうか?(金額100万円ほど) また、その場合、相続放棄申請時に、必要な対応(葬儀費用の領収書の添付など)を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合
【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書記入について
相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が亡くなった場合の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けていました。(被相続人が亡くなって1年半後、自分の名義に変更しています) 【質問1】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の被相続人の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 生前贈与を受けることにしています。その後被相続人が死亡した時に相続放棄をした場合、その被相続人の生命保険金は受け取ることができるのでしょうか? 【質問1】 生前贈与を受けることにしています。その後被相続人が死亡した時に相続放棄をした場合、その被相続人の生命保険金は受け取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について(相続人に生活保護がいる場合)
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続について助言を頂きたいと思います。 資産は現金少々と父名義のマンション 家族構成は母(配偶者)、長男(会社員)、長女(施設入居で生活保護受給者)です。 父の兄弟姉妹は全員他界。恐らくマンションの資産額など考慮にしても 相続税は支払の対象外だと考えられます。 長女の生活保護扱い(遺産が入ると打ち切りの可能性、再申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家庭裁判所回答
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利害関係人による相続放棄の確認
【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法人全喪失届けの関係
ベストアンサー【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。 法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。
ベストアンサー今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格登録簿消除通知書というものが届いた場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父親が数年前に亡くなり、プラス財産よりマイナス財産が多い可能性があるため、相続放棄しています。 本日自分宛に「資格登録簿消除通知書」というものが届き、「宅地建物取引業法第18条第一項の規定による登録は、下記の理由により消除したので、法施行規則第14条の8の規定に基づき通知します。」と書いてあり、登録の消除に関わる者の欄には亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について。特に遺留分について。
ベストアンサー長女、次男、次女の3人の子供がおり、次男が養育放棄した子を養子縁組で相続人に加えたいと考えていた矢先、その子が養子縁組を結ばない旨伝えられました。その子に遺留分があるのでしょうか?また、有るとすれば放棄する旨の書面は法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父(死亡)→子(相続放棄済)→父の姉(死亡)→父の姉の子(死亡) ※父の配偶者・両親はおりません 相続順位は上記の通りの順位で繰り上がっていく認識ですが、 父(死亡)の姉(死亡)の子(死亡)の配偶者に負債請求が来ました。 【質問1】 相続対象者が亡くなっている場合や放棄した場合、順位問わずその配偶者も対象になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の占有とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民法の改正によって、2023年4月以降は、相続放棄をした人が、その財産を現に占有していない限り、このような義務を負うことはないとされました。そのため、相続放棄の手続きをすれば、相続財産の管理義務に関する一切の義務を負うことがないことが明文化されました。 ただし、その相続財産を現に占有している場合には、ほかの相続人や相続財産清算人に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の亡き後の相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。昨夏。祖母には、父親違いの私の母と叔父がおります。叔父の職業(医療機関)詳しくは言えません、すいません。叔父だけ相続放棄をして、母にはなんにも相続放棄の案内も弁護士等からありませんでした。弁護士等から、祖母の負債等あれば、母に被せればよいとか意味不明こと言っています。なんか、匂います。前回も、被りました。母…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の親戚が亡くなり、遺言書に私に遺産の一部を遺すとかいてあったと電話がありました。相続放棄も考えないとなあと思って「故人の遺志を尊重したいと思っているのですが、詳細を教えてください」というお手紙をかいて2週間返事がありません。 ネットで調べて、遺言書があるときは、話し合いなどはなくすぐに相続が執行されるように書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続
30年以上前に亡くなった祖父の土地があるのですが、名義変更をしようと思っても、相続人が30人近くおり親族も仲が悪い為、解決しないままになっています。 固定資産税の支払いも誰がするかでもめており、 滞納もいくらかあるみたいです。 父はまだ生きていますが、父が亡くなって母と兄妹で父の遺産放棄をした場合、祖父の土地の相続も放棄する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生前贈与について。契約書類がないと生前贈与は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなりました。 相続人は私(長男)と弟(次男)の二人です。 相続放棄したいのですが、父の乗っていた車(24年落ちの国産セダン)に思い入れがあり、手放したくありません。 車の名義は父ですが、生前に弟に譲渡する約束を口頭で交わしています。(正式な書類はなし) 弟が乗るつもりで、数ヵ月前に車検を通し、その費用の大半は弟が支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 私は昨年、父の相続を放棄しました。 (放棄前の)法定相続人は私と叔母(母は離婚していたので除外)だったのですが、 叔母も放棄をし、現在相続人は不在となっています。 父は十数年前、別にマンションを購入して一人で住んでいました。 固定資産税等が支払えずに、生前より物件は差し押さえれていたとの事です(差し押さえの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【相続放棄】 預金解約に協力しただけでも、単純承認とみなされてしまうのですか?
ベストアンサー被相続人(A)が死亡した後、さらに相続人の1人(B)が死亡し、 二次相続が発生しています。 この場合、AB両者の相続人全員で手続きを進めることになりますが、 Bには生前に借金があるため、Bの分は相続放棄をしたいと考えています。 前回の質問で、Bの相続人全員が相続放棄をするのであれば、 相続財産管理人の選任が必要となる、とのご回答をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 他の相続人の法定相続割合に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には代襲相続人2名と逝去しょた相続人1名の相続人3名および逝去した代襲相続人1名の相続人3名がいます。 逝去した代襲相続人の相続人3名は、1名が代襲相続人の子供、2名が代襲相続人の孫(1名の代襲相続人の子供の逝去した兄弟の子供)です。 孫の内、1名ないし2名が相続放棄を検討しています。 なお、孫には次順位相続人はいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位法定相続人の相続放棄の対象範囲がどこまでかわかりません
ベストアンサー○被相続人 父(亡くなりました) ○法定相続人 母(相続放棄受理) 第一順位法定相続人 子供2人(相続放棄受理) ○第二順位法定相続人 父の両親(亡くなっています) ○第三順位法定相続人 父の兄弟姉妹 長女 相続放棄手続中 次女 結婚せずに亡くなっています 長男 結婚して亡くなっています(子供、男の子二人) 次男 結婚して亡くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄の葬儀費用について
ベストアンサー母が連帯保証人になっていた為、相続放棄をしたいと思い弁護士さんに相談していますが、母の凍結預金を取り崩して葬儀代に当てた場合、葬儀代は相続した事にはならないので大丈夫ですと友人の弁護士さんは教えてくれたのですが、お願いしている弁護士さんはもしかしたら、債権者から裁判を起こさたときに100%大丈夫とは言えないと言われました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。
祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。 先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄について
【相談の背景】 父から土地170万円を贈与される予定です。父は事業をしていて1,000万円程借金があります。相続時、借金でマイナスなら相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けていたら相続放棄出来ますか? 【質問1】 父の借金を知っていながら贈与を受けると何か問題になりますか? 土地を返せば大丈夫ですか? 【質問2】 贈与税の非課税が110万円との事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の事をお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続人が移るということを、父の兄弟に知らせた方が良いでしょうか? また、その際に弁護士に
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、父の負債は父の兄弟姉妹に相続が移ると聞きました。 【質問1】 相続放棄後、相続人が移るということを、父の兄弟に知らせた方が良いでしょうか? また、その際に弁護士に依頼すると費用はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻は相続対象者なるのでしょうか?
ベストアンサー爺ちゃんの隠し遺産発覚して、相続放棄に向けて必要書類準備中です。 もし、相続するなら、元妻も相続対象になるのでしょうか? 元妻には、隠し遺産の事は、一切連絡してないです。 生活保護受給なので、相続放棄を決めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなった時の相続の順番について
ベストアンサー会社を経営していた父の兄がなくなりました。 父の兄は借金があり父の兄の奥さんと子供は相続放棄をします。 1その場合は父も相続の権利が発生するのでしょうか? 2父が相続放棄をすれば自分も相続の権利が発生するのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから